Способ получения поваренной соли из рассола

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Q Ë И С А М И Е (п веевзе

ИЗОБРЕТЕЙ ИЯ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 04.10.72 (21) 1834563/23 26 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано25.08.77,Бюллетень № 81 (4 ) Дата опубликования описания 14.09.77 (51) М. Кл.

С 01 j7 3/06

Гасударственный комитет

Ваввта йинистрао СЫР ла долом изаоретеиий и открытий (5т):. /jan 62 1.422.2. .049.1 (088,8) (72) Авторы изобретения

T. И. Конончук, Л, П. Редько и Н, В. Власова (71) Заявитель

{54) спосов получения повАРвнной соли

ИЗ РАССОЛА

Изобретение относится к способам получения поваренной соли высокой чистоты из рассола с большим содержанием магния для проивводства хлора методом электролиза. 5

Известен способ получения поваренной соли с содержанием магния в очищенной соли 0,024%. Способ заключается в том, rTo тонкий слой МорсКОА соли неоднократно промывают при интенсивном перемешивании IO насыщенным рассолом. После каждой промывки соленую пульпу отфильтровывают(1 .

Од;". ко содержание магния в полученной и тваренной соли высоко. Содержание магния 15 соли более 0,003 приводит к нарушению т хнологического режима электролиза, например к повышенному содержанию водорода в .-."оргазе, образованию взрывоопасной смеси и др. 20

Известен также способ получения пищевой соли первого или высшего класса путем выпаривания солей хлористого натрия при 40о

110 С в вакууме, промывки и отделения после промывки(2).

Однако этим способом получают соль недостаточно чистую по магнию (0,03-0,05%), непригодную для непосредственного использования в производстве хлора методом электролиза.

11елью изобретения является получение соли с высокой степенью чистоты по магнию.

Поставленная цель достигается тем, что при получении поваренной соли из рассола о унариванием при 55-108 С, отделением соли и последукипей ее промывкой рассолом с отделением соли после промывки упаривание. ведут до содержания магния в маточнике

45-55 г/л и содержания поваренной соли в пуль«55-75%, полученную пульпу промывают исходным рассолом при соотношении

T:Ж =- 2;1 — 1:4, а последующую промывку соли ведут очищенным от магния рассолом при соотношении T:Æ 1:2 — 1:4 и рн 6-7 до содержания магния в рассоле 0,001—

О,B г/л и оста очной влажности 2-4%„

Способ отличается тем, что упаривание ведут до содержания магния в маточнике

45-55 г/л и содержания поваренной соли в пульпе 55-75%, полученную пульпу промы569536 вают исходным рассолом при соотношении

Т:Ж = 2:1 — 1:4, а последующую промывку соли ведут очищенным от магния рассолом при соотношении Т:Ж = 1:2 — 1:4 при рН

6-7 до coAepMGHHB магния в рассоле 5

0,001-0,6 г/л и остаточной влажности

2-4%.

Получают мелкок рис таллическую поваренную соль, упаривая исходный рассол при интенсивном перемешивании и 55-108 С. о 0

При этом и рассоле (маточнике) концентрируют соли магнии (Мg С0, МЯ $0 ) до содерж ния магния 45 55 г/л и получают упаренную пульпу с влажностью 38%. Обработанную солевую пульпу отделяют от соли сгуще-15 нием и фильтрованием. Полученную соль обрабатывают при интенсивном размешивании в 2-3 стадии рассолом, очищенным or магния до концентрации 0,1 г/л, поступающим с рН 6-7 последовательно с Ш на

II u I стадии. Операции фильтрования соли чередуют последовательно с операцией репульпации при расходе прол ывного рассопа

Т:Ж -- 1:2 — 1:4. Длительность репульпации не менее 5-10 мин, влажность соли при первичной обработке упаренной пульпы и после первой и последней стадии промывки очищешым рассолом до 2-4%, после отделения легато «шка 26-38%.

Соль, полученная по предлагаемому 30 способу, содержит 0,0027-0,0041% магния.

li р и м е р 1. Берут 1 л рассола (озе рная рана ) с содержанием хлористого натрия 265 г/л, магния .11,2 г/л, сульфата 8 r/л, упаривают в емкости с мешалкой 35 до концентрации магния 55 г/л. Полученную пульпу с содержанием 230-240 г/л соли фильтруют на воронке Бюхнера с промывкой рассолом в количестве 150 мл с содержанием магния 0,30-0,35 гlл> температурой 40

50 С, рН 6-7. Отфильтрованную соль обрабатывают последовательно в двух мешалках

НО0 мл рассола с начальным содержанием магния 0,02-0,03 г/л и 0,001 г/л и конечным содержанием 0,3-0,35 г/л и 0,02- 45

0,03 г/л соответственно, поддерживая темо пературу 50 С и рН 6-7. Полученная соль содержит 0,0027-0,0036% магния.

Пример 2. Рассол (рану) с содержанием хлористого натрия 240-270 r/ë упаривают в выпарном аппарате при 55-105"С до концентрации магния 47-53,4 г/л.

Упаренную солевую пульпу с соотношением Е:Ж = 1:1 подают в бак с мешалкой одновременно с исходным рассолом при соотношении Т:Ж = 1:4 — 1Я с последующим разделением соли s отстойнике и возрастом рассола иа выпарку.

Отфильтрованную соль обрабатывают последовательно в двух репульпаторах с разделе-60 нием пульпы, как и ранее, в отстойнике (или гидроциклоне) и центрифуге. Очищенный от магния рассол подаю во второй репульпатор и после осветления в отстойнике с содержанием магния 0,01-0,1 г/л он оступает в первый репульпатор, где загря:зяяется магнием до содержания 0,02-0,6 г/л.

Режим работы репульпаторов: соотношение

Т;Ж = 1.4. — 1:6, рН 6-8, температура о

20-50 С. длительность репульпаций соли до 40 мин. Влажность соли после центрифуг

3-5%, в среднем 4%. Полученная соль содержит 0,003 0,004% магния.

Пример 3. Выпарху раны проводят, как в примере 2. Упаренную солонуlo пульпу из выпарного аппарата направляют непосредственно на центрифугу (исключают репульпацию) с промывкой рассолом, взятым примерно и отношении Т:Ж вЂ” 2:1 с содержанием магния 0,3-0,58 г/л со сбрасыванием промывного рассола на выпарку, Полученную соль обрабатывают в дно стадии очищенным от магния рассолом, как указано ранее, Рем илl работы реиульпаторов: соотношение Т:Ж =- 1:4 1:6, рН о

6-8; температура 20-30 С, содержание магния в очищенном рассоле 0,001-0,01 г/л, на первой стадии 0,3-0,58 г/и, на второй

0,001-0,03 г/л (на входе). Влажность соли после центрифуг в среднем 4-5%, I1oayченная соль содержит 0,0028-0,004% маг ни я.

Формула изобре те ни я

Способ получения поваренной соли из рассола, включающий упаривание при 55о

108 С, сцделение соли и последующую ее промывку рассолом с отделением соли после промывки, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью получения соли с высокой степенью чистоты по магнию, упариваиие ведут до содержания магния в маточнике 45-55 г/л и содержания поваренной соли в пульпе 5575%, полученную пульпу промывают исходным рассолом при соотношении Т:Ж = 2:1 - 1:4, а последующую промывку соли ведут очищенным or магния рассолом в соотношении

Т:Ж = 1:2 — 1:4 при рН 6-7 до содержания магния в рассоле 0,001-0,6 r/ë и остаточной влажности 2-4%, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Франции ¹ 1223249, кл. В 01 d 4. . 01 d 3/00, 15.06.60.

2. Патент ФРГ ¹ 1 230408, кл. 1 2 (3/1 6.

09.09.67.