Способ подготовки измельченного растительного продукта для дисперсионного анализа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИТИДЬСТВУ (11) 569946 (61) Дополнительное к авт, свяд-ву— (22) Заявлено 02.09,75 (21) 2171023/13 (51) М. Кл, G 01 и 33/02
& 01 и 1S/00
& 01 й:1/28
А 23 4 2/ОЯ с присоединением заявки №
Гааудорстаенный номнтет
Совета Мхннатрао СССР оо делом нзабретеннй я откритнй (23) Приоритет(53) УДК 664,866 (088.8) (43) Опубликовано25,q8.77 Бюллетень № 31 (Я) Дата опубликования описания 21.09.77 (72) Автор изобретения
Н, В. Гуртовой
Одесский технологический институт пищевой промышленности им. M. В, Ломоносова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО
РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДИСПЕРСИОННОГО
АНАЛИЗА
Изобретение относится к пищевой промышленности„а именно к способам подготовки пищевого измельченного растительного продук та, например соков с мякотью или пюреобраэ ных продуктов детского питания, дня диспер- 5 сионного анализа,Для дисперсионного анализа измельченеи тх .продуктов растительного: ппоисхождония обыено используют микроскопический, седиментометрический и ситовый методы, (О
Подготовка пробы для анализа этими методами включает разбавление образца жидкой средой (водой) для увеличения расстояния между отдельными частицами Щ
Частицы пищевых продуктов растнтельно- 15 го происхождения представляют собой клет ки с полупроницаемыми оболочками. При раэбавленни пробы водой концентрация сока снаружи клеток. резко уменьшается, а внутри клетки практически не изменяется. В связи р) с этим в клетках возникает избыточное дав- ление, обусловленное осмотическим воздейсч вием воды, которое расты.ивает и деформи-, рует клетки, а в некоторых случаях нарушает целостность клеточной оболочки, Подго- 25
2 товленная таким образом проба содержит чева тицы, размеры и форма которых существенно отличается от размеров и формы частиц в исследуемом продукте, что приводит к воз никновению погрешностей и понижению обреа живности результатов анализа.
Предлагается в качестве раэбавляющей, жидкости вводить сок, взятый из другой прв бы того же .продукта.
При разбавленни пробы продукта соком, который извлечен из другой пробьг этого же или подобного продукта, концентрация вещвстее снаружи клеточной оболочки остается такай же, какой она была в исходной пробе, а оо» мотическое давление внутри клетки не изме. няется. Благодаря этому форма и размеры клетки останутся теми же, какими они бьщв в исходном продукте, за счет чего обеспечтеэается повышение точности и объективности езультатов дисперсионного анализа.
Пример, Исходный продукт (80-100г) помешак т в пробирки лабораторной центрифуги н центрнфугируют при 5000-70000 б/мнн в течение 15-20 мин, После этого чистый сок, свободный от взвешенных чао569946
Составитель С. Белая
Редактор А. Бер Техред A.,Пемьккова Корректор П Макаревич
Заказ 3283/36 Тираж 1101 Подписное
0НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д 4/5
Филиал П Л Патент, r. жгород, ул. Проектная, 3 тиц осторожно сливают из пробирок в одну емкость используют для разбавления пробы продукта.
Отбирают 100-200 г исходного продукта, тщательно перемешивают и берут из это- го количества 1-2 мл пробы, которую раз= бавляют в подготовленном соке, Разведение выбирают в пределах от 1:30 до 1:50. 10
Подготовленную пробу подкрашивают раствором метиленовой сини nns получения более контрастного изображения частиц, Затем, продолжая взбалтывать, часть пробы переносят стеклиной трубкой или пипеткой в счет ную камеру и покрывают покровным стеклом
Счетную камеру помещают в попе зрения мик р оскола.
Измерение размеров частиц ведут с по- 20 мощью окуляр-микрометра при 80-120-крат-, ном увеличении. Измеряют наибольший и оч» дельно наименьший размеры каждой частицы.
Чистый сок иэ исходного продукта может быть выделен путем центрифугирования, филь+ рования и тд.;Важное требование к соку про дукта заключается в том, чтоб в нем не содержались частицы мякоти, которые мо;"ут исказить результаты дисперсионного анализа, Для дисперсионного анализа пробы, подготовленной данным способом, можно исполь ,зовать седиментометрический метод,-,При этом необходимо учитывать большую вязкость дисперсионной среды IID сравнению с вязкостью чистой воды и возрастание в связи. с этим времени анализа, Разбавление исходной про бы соком продукта должны быть от 1:20 до
1:200, Для дисперсионного анализа можно использовать также ситовый метод. При этом разбавление исходной пробы соком продукта ды жно быть от 1:30 до 1:300. Промывку сип необходимо производить также соком, взятым иэ другой пробь. : исследуемого продукта.
Ф ормула изобретения
Способ подготовки измельченного растительного продукта для дисперсионного анализа, например соков с мякотью включающий разбавление пробы продукта жидкостью, о тличающийся тем,что,сцельювво да пробы и объективности анализа, в качеств ве раэбавляющей жидкости вводят сок, взятый из другой пробы того же продукта, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1, Коробкина Г. С.,Продукты детского питания,М„1970, с 200,