Способ подготовки зерна для фотометрического анализа качества протравливания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ((i) 8УО337

Сони Советскик

Саииалистическик

Республик(61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.08.74 (21) 2051734/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.08.77. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 15.09.77 (51) М. Кл.2 А 01С 1/00

А 01N 21/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 631 531 172 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

В. И, Анискин, А. Н. Зюлин, В. М. Лурье и И. Э. Мильман

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт механизации сельского хозяйства (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ДЛЯ ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО

АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ПРОТРАВЛИВАНИЯ

Формула изобретения

Изобретение относится к области контроля за качеством протравлпвания зерна жидкими препаратами, Известен способ протравливания зерна протравителями (1).

Известен также способ подготовки зерна для фотометрического анализа качества протравливания, включающий протравливание зерен (2).

При известных способах качество протравливания оценивается не точно, так как не учитывается полнота покрытия протравителем поверхности зерна.

Цель изобретения — повышение точности оценки качества протравливания, которое определяют по степени покрытия протравителем поверхности зерна.

Достигается это тем, что протравливание ведут смесью протравителя с контрастным веществом и приводят обработанное зерно в псевдоожиженное состояние.

В 10 л протравливающего раствора растворяют 100 г красителя — нигрозина, после чего смесь вносят в зерновую массу, используя шнековый смеситель с центробежными форсунками. Из обработанного зерна отбирают навески по 50 г. Каждую навеску зерна размещают на лотке, где его приводят в виброкипящее состояние и фотометрируют.

Иа чертеже схематически показано устройство для осуществления предлагаемого спо=оба.

Обработанное смесь о протравителя с контрастным веществом зерно на лотке 1 с помощью вибропривода 2 приводится в псевдоожиженное состояние. Фотометрирование обработанного зерна проводят с помощью источника света 3 и фотоэлемента 4, включенного в цепь гальванометра 5. Шкалу гальванометра предварительно тарируют в процентах обработанной поверхности зерна, являющихся показателями качества протравливания.

Данный способ позволяет определять качество протравливания как на отбираемых навесках зерна, так и непрерывно.

Способ подготовки зерна для фотометрического анализа качества протравливания, включающий протравливание зерна, о т л и ч а20 ю щи и с я тем, что, с целью повышения точности оценки качества протравливания, протравливание ведут смесью протравителя с контрастным веществом и приводят обработанное зерно в псевдоожиженное состояние.

25 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рекомендации по химическому обеззараживанию семян от возбудителей. М., «Колос», 1965, с. 11.

30 2. Куликов Л. И. и Поляков С. И. Определение качества протравливания зерна. — «Защита растений», № 8, 1962, с. 46, Редактор Е. Дайч

Составитель В. Лурье

Техред Л. Гладкова

Корректор Л. Деиискина

Заказ 1944/3 Изд. № 702 Тираж 778 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2