Способ получения инсулина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия (! ц 570364

Союз Советскик

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.03.76 (21) 2339840/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.08.77. Бюллетень Xе 32

Дата опубликования описания 05.09.77 (51) М. Кл,е А 61К 37/26

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 615.361.37 (088.8) (72) Авторы изобретения Л. Л. Борткевич, Ф. H. Гиллер-Рожанская, T. Н. Орлова, P. В. Илюхина, М. Ф. Архипова, Л. В. Васильева, В. М. Денисова, М. Ф. Романенко, Л. В. Дмитриенко и Д. И. Островский (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕН ИЯ И НСУЛ И HA

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается получения биологически-активных веществ из органов и тканей животных.

Известен способ получения инсулина путем обработки измельченной поджелудочной железы спиртом, подкисленным сначала серной, а затем соляной кислотами, с последующей депротеинизацией смеси и выделением целевого продукта (1).

Однако известный способ не обеспечивает высокого выхода инсулина.

Целью изобретения является повышение выхода инсулина.

Это достигается тем, что обработку сырья спиртом, подкисленным серной кислотой, проводят не более 8 мин, при температуре 14—

16 С, затем в смесь добавляют соляную кислоту до рН 2,0 — 2,2 и продолжают экстракцию в течение 180 †2 мин, а депротеинизацию осуществляют при рН 4,2 — 5,5.

Способ получения инсулина поясняется следующими примерами.

Пример 1. 1 кг мелкоизмельченной поджелудочной железы крупного рогатого скота заливают 3,0 объемами 80 -ного спирта. В экстракционной смеси устанавливают исходную температуру 14 — 16 С, добавляют 4,5мл серной кислоты и экстрагируют инсулин не более 8 мин (рН 3,5). В экстракционную смесь добавляют около 25 мл соляной кислоты, продолжают экстракцию при рН 2,0 — 2,2 в течение 3 час. По окончании экстракции в смесь без разделительной фильтрации добав5 ляют раствор щелочи и устанавливают рН

4,5 — 5,0 (ориентируясь на прозрачность раствора), после чего жмых и выпавшие балластные вещества отделяют от экстракта центрифугированием. Экстракт подкисляют серной

10 кислотой рН 3,0 и направляют на сорбцию инсулина сульфокатионитом КУ-23. После чего ионит отмывают от жира и балластных белков, а инсулин десорбируют аммиачным буфером рН 9,5. Г1олученный элюат обрабаты15 вают ацетоном, осаждают цинк-инсулин и проводят кристаллизацию.

Пример 2. 1 кг измельченной поджелудочной железы свиней заливают 3,5 объемами

80 -ного спирта, В экстракционной смеси ус20 танавливают исходную температуру 15 — 16"С, добавляют 3,3 мл серной кислоты и экстрагируют инсулин в течение 8 мин (рН 3,8). В экстракционную смесь добавляют 23 — 25 мл соляной кислоты и продолжают экстракцию

25 (рН 2,0). Общее время экстракции 3 час. Последующие операции проводятся так же, как указано в примере 1.

Пример 3. 1 кг измельченной поджелудочной железы крупного рогатого скота и сви30 ней заливают 3,5 объемами 80 -ного спирта, 570364

Формула изобретения

Составитель С. Малютина

Техред Л. Гладкова

Корректор Л. Брахннна

Редактор Г. Лановая

Заказ 1940/5 Изд. М 728 Тираж 693 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 добавляют 4,5 мл серной кислоты (рН 4,0) и проводят экстракцию в течение 8 мин при

16 С. В экстракционную смесь добавляют

20 мл соляной кислоты и продолжают экстракцию до 3,5 час (рН 2,2). Последующие операции проводятся так же, как указано в примере 1.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход инсулина (в среднем на 30 /о) по сравнению с известным способом.

Способ получения инсулина путем обработки измельченной поджелудочной железы спиртом, подкисленным сначала серной, а затем соляной кислотами, с последующей депротеинизацией смеси и выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода инсулина, обработку сырья спиртом, подкисленным серной кислотой, проводят не более 8 мин, при температуре

14 — 16 С, затем в смесь добавляют соляную кислоту до рН 2,0 — 2,2 и продолжают экстракцию в течение 180 — 210 мин, а депротеинизацию осуществляют при рН 4,2 — 5,5, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3720657, кл, 260 — 112,7, 15 1975.