Способ извлечения растительного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

нц 570637

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

{61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.07.75 (21) 2152316/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. С 11В 1/06

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 665.1.033 (088.8) Опубликовано 30.08.77. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 20.09.77 (72) Авторы изобретения

Н. П. Коваленко, Л. М, Горшкова, Н, А. Яретик, В. Ф. Филоненко и E. И. Полякова (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт масложировой промышленности (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

ГосУдарствениык комитет (23) При ори е

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности, к способам извлечения растительного масла прессованием, Известен способ, предусматривающий очистку, измельчение н увлажнение маслосодержащего материала и прессование его при 70—

75 (l j

Согласно этому способу, материал прессуют при «мягких» режимах, однако давление прессования достаточно велико и снижено быть не может вследствие свойств материала, поступающего на прессование, а именно недостаточной влажности его. Это приводит к сии>кению качества масла, Целью изобретения является повышение качества масла и упрощение способа.

С этой целью увлажнение материала проводят до 15 — 17%, прессуют при давлении

29,4 10 — 39,3 10" Па.

Масличные семена предварительно очищают, облущивают, измельчают. Полученную мятку увла>княют до 15 — 17% и нагревают до

70 — 75 .

При таком значительном увлажнении масло вытесняется на поверхность частиц за счет избирательного смачнвания водой белков мятки и их набухания. Мятка резко увеличивает

IfëàñïíèoñTü, вследствие чего частицы агрегируются, уменьшается свободная поверхность, на которой связано масло и масло отпрессовывается при приложении небольшого давления 29,4. 10" — 39,3 10 ПА.

Таким образом обеспечивается упрощение способа, а за счет применения небольшого давления и кратковременности пребывания материала в прессе — высокое качество масла. Повышению качества масла способствует и то, что при высокой влажности мятки происходит, по существу, гидратация в ней мас10 ла. При отжиме масло, отделяясь, фильтруется через мятку, и в результате сопутствующие гидрофильные вещества остаются в мятке.

Полученное масло не требует второй холодной фильтрации; содержание фосфатидов в

15 нем 0,05 — 0 09%.

Материал после извлечения из него масла представляет собой тестообразную массу с масличностью 22 — 25% и влажность 15 — 17%.

20 Он не подлежит хранению, т. к. при остывании вследствие наличия неденатурированных белков превращается в упругую массу, не поддающуюся измельчению и плесневеющую при хранении. Его целесообразно подвергать

25 немедленной переработке, например извлекать белок водным раствором электролита с концентрацией 5 — 7% при соотношении материал: электролит 1: 8 — 1: 10 и температуре

50 — 60 с последующим осаждением белка в

30 изоэлектрической точке. Полученные таким

570637

Составитель Н. Коробякобская

Техред Л. Гладкова Корректор Л. Орлова

Редактор Г. Лановая

Подписное

Заказ 2080/б Изд. Ке 721 Тираж 563

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 образом белки также не претерпевают сколько-нибудь значительной денатурации.

Пример осуществления способа.

10 кг ядра подсолнечника с масличностью

62 /о и лузжистостью 3 измельчают на электрической мельнице с мощностью двигателя

0,27 квт и числом оборотов 8000 об/мин. После измельчения проводят влаготепловую обработку мятки и доувлажняют до 16%.

При 70 — 75 С мятку прессуют и получают

5,25 кг масла высокого качества.

Формул а изобретения

Способ извлечения растительного масла путем очистки, измельчения и увлажнения маслосодержащего материала и прессования его при 70 — 75, отличающийся тем, что, с целью повышения качества масла и упрощения способа, увлажнение материала проводят

5 до 15 — 17 /о, а прессуют при давлении

29 4. 104 — 39 3. 104 Па

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Арутюнян Н. С. и др. Влияние температурных режимов форпрессования на качество подсолнечного масла. — «Масложировая промышленность», 1969, № 5, с. 9, 10.