Способ консервирования безалкогольных напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сна боевиках

Сецнапистичесинх республик (11 571241 (61) Дополнительное к авт, свид-ву (эй) Заявлено;1201,76(21) 2313565/13 с присоединением заявки Ю (23) Приоритет (43) Опубликовано0509.77. Бюллетень И 33 (4б) Дата опубликования описания 011077 (51) М. Кл.

А 23 Ь 3/34

f 44g4Plll4l3NII 4434147

ЬЭЭН МЭЭЭЭтЭЭЭ ОО6Р

44 ДЭЭЭЮ 444444НИФ

Э ЭИ(ЯПЭЭ (63) УДК 663.8 (088.8) (72) Авторы изобретения

С.М. Беленький, И.И. Гусева, A.Ï. Колпакчи, Г.И. Жунгиету, Л.A. Влад и Л.М. Урусова

Всесоюзный научно-,исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности (71) Заявитель (54) спОсОВ кОнсеРВКРОВАниЯ БезАлкОГОльных

НАПИТКОВ

Формула и s обрет ен и я

Изобретение относится к безалкогольной промыаленности, в частности к производству безалкогольных Щйпит-( ков, и касается способов консервирования безалкогольных )напитков. 5

Известен способ консервирования безалкогольных напитков, предусматривающий введение в купажный сироп спиртового раствора 5-окси-1, 4-нафтохинона (1)- )О

Недостатком известного способа является слабое консервирующее действие 5-окси-l, 4-нафтохинона, что не обеспечивает длительную стойкость напитка в процессе его хранения. 16

С целью повышения стойкости напитков в предлагаемом способе 15-окси-l, 4-. нафтохинон вводят в1смеси с 2-окси-l, 4-нафтохиноном, (соответственно, 0,5 -1,0 и 0,005 — 0,01 мг/л, 20

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В купажный сироп напитка вводят спиртовый раствор 5-окси-l, 4-иафтохинона в смеси с 2-окси-l, 4-нафтохи- 25 ионом, соответственно, 0,5 — 1,0 и

0,05 — 0,01 мг/л. Затем смесь перемешивают, выдерживают в течение 2 — 3 час, далее иэ купажного сиропа готовят известным путем напиток. 30 ПРИМЕР. Спиртовый раствор смеси

5-окси-l, 4-нафтохинона и 2-окси-1, 4-нафтохинона, соответственно, 0,99 и

0,01 мг/л вводят в купажный сироп напитка, например яблоко, перемешивают смесь и выдерживают в течение

2,5 час, после чего из купажного cugona готовят напиток, Использование смеси 5-окси-l, 4-нафтохинона с 2-оксн-l, 4-нафтохиноном позволило увеличить стойкость напитков до 9 и более месяцев.

Способ консервирования безалкогольных напитков, предусматривающий введение в купажный сироп спиртового раствора 5-окси-l, 4-нафтохинона, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости напитка

5-окси-l, (4-на@тохинон вводят в смеси с 2-оксн-l, 4-нафтохиноном, соответственно, 0,5 — 1,0".и 0,005 — 0,01 мг/л.

Источники информации, прин ятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

В 322176р Кл. A 23 L 3/34, 1970.