Способ производства сортовой муки из зерна пшеницы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИЕПЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (II>571299, (б)) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено08.01.76 (2l) 2313624/13 с присоединением заявки №(23) Приоритет (43) Опубликовано 05.09.773юллетень №33 (4о) Лата опубликования описания 30.09.77 (5l) М. Кл 2

В02С Ж04

Гооударстаеиный комитет

Совета Миниотроа СССР оо делам изооретений и открытий (53) УЛК 664.717 (0ВЯ. Е) (72) Авторы изобретения

В. А. Скрябин, В. А. Qeaacos н T. В. Бучавая

Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки

{71) За я в и тель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА COPTOBOA МУКИ ИЗ ЗЕРНА

IlIHEHHIIbI

Изобретение относится к мукомопьнокрупяной промышпенности, а именно к способам производства сортовой муки иэ зерна пшенииы.

Известен способ производства сортовой 5 муки иэ зерна пшеницы, включающий подготовку зерна к помолу, предусматривающую очистку его от примесей, увпажненне и от волаживание, поэтапное дробление с отделением части продукта, направляемого с то первого этапа дробления на последующий, и сортирование измепьченных продуктов с отдепением крупки, поэтапный размол их В муку и формирование сортов муки иэ отдельных потоков. !5

Недостатком известного способа явпяется то, что в нем невозможна обработка зерна, поступающего с повышенной впажн остью.

С цепью ускорения производства муки ® иэ зерна с повышенной вапжностью, напри мер с влажностью 15-16%, отвопаживание зерна осуществляют в течение 30-35 минут, копичество продукта, направпяемого с первого этапа дробпения на последующий умень-2о шают в 2,5-2,7 раза по отношению к количеству зерна, поступающего на первый этап дробления, поспе каждого этапа дробпения зерна сходовые продукты перед направпеннем на последующие этапы дробпення

1 подвергают вымапыванию, при этом в пропессе сортирования отделяют 25-30% муки, а отдепенную прн сортировании крупку с сит непосредственно направляют на раэл апываюшие системы, прячем копичество крупки составляет 35-40Ъ от копичества исходного зерна.

Способ осуществпяют спедуютпим образом.

Зерно очищают or посторонних примесей, снимают с него 2,5-3,5% обопочки и одновременно увпажняют. После этого подвергают отволаживанню в течение 30 минут, поэтапному дроблению, например на вапьпо врм станке, при этом количество продукта, направляемого с первого этапа дробпения на последующий, уменьшают в 2,5-2,7 раза по отношению к копичеству зерна, и сортированию измельченных продуктов. После каждого этапа дробпення зерна сходовые продук571299

Составнтепь М. Выражейкина

Редактор О. Иванова Техред М. Дещцрщя Корректор Е. Папа

Заказ 3156/8 Тнраж 800 Подписное

3ЯНИИНИ Государственного комитета Совета Мнннстров СССР по цепам изобретений я открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Фяпнап ППП Патент", г. Ужгород, уп. Проектная, 4 гы перед напрявпением не поспедующие этапы дробления подвергают вымапыванию, а в процессе г..ортирования отдепяют 25-30% мухи. 35--1 CN крупки, которую направляют це. посредственно на размаиывакяцие системы, Поспе этого дунсговые продукты вместе с круикой подвергают поэтапному размолу в муку н формируют сорта муки из отдепьньи потоков.

Формупа изобретения щ

1. Способ производства сортовой муки из зерна цшеницы, вкпючающий подготовку зерна к помону, предусматривающую очистку его от прнмесей, увпажнение н отвопажи- щ ванне, поэтапное дробление с отдепением части продукта, направпяемого с первого этапа дробпения на последующий, и сортированне измепьченных продуктов с отдепениен крупки и дунстовык продуктов, поэтапный д} размол ия в муку н формирование сортов муки нз отдельных,потоков, о т и и ч а юшийся тем, что,с цепью ускорення про изводства муки нз зерна с повышенной впажностью, например с впажностью 15- -16%, отвопаживание зерна осуществпяют в течение 30-35 минут> копичество продукта, направпяемого с первого этапа дробпения на поспедующий, уменьшают в 2,5-2,7 раза по отношеняю к копичесгву зерна, поступаюmего на первый этап дробления, поспе каж- дого этапа дробления зерна,скодовыепр дукты перец направпением на последующие этапы дробпения подвергают вымапыванию, при этом в процессе сортирования отдепяют

25-30% муки, а отдепенную при сортнровании крупку с сят непосредственно направпяют на,размапывающие системы причем ко-. пнчество круцки составпяет 35-40% от копн чества исходного зерна.

Источникн ннформации, принятые во внимание при экспертнзе:

1. Авторское свядетепьство СССР

% 401398, «и, В 02 С 9/04, 1971,