Штамм клубеньковых бактерий гороха 236бактивный симбиотический азотфиксатор

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И E ()атх ыт

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Сафз Сфеетсеа

Сецваиистнчеаиа

Уесттубини

К АВТОРСКОМУ СВИДВТВЛЬСТВУ (6!) Дополнительное к авт. сеид-ву

Щ Заявлено 21.04.76 (21) 2351258/15 (51) М. Кл.

С 05 F 11/08 с присоединением заявки Ж

ГкудвРатваавй мюпфт

Саввта тваиктреа СССР ю аман аабрфтатяй а фткрите (23) Приоритет (43) Опубликоваио05.09.77.Ртюллетеиь ¹ 33 (45) Дата опубликования описании,10.10.77 (53) УДК631.461.52 (088.8) (72) Лвторы изобретения

А. Д. Налбандян, Ф. С. Матевосян и B. А. Авет

Институт микробиологии АН Армянской CCP (71) Заявитель (54) ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ ГОРОХА RHIXQSIUN

LKGUNINOSAltMttl Ph 236 б АКТИВНЫЙ

СИМБИОТИЧЕСКИЙ АЗОТФИКСАТОР

Изобретение относится к микробиологическим удобрениям для бобовых:растений и предназначен для изготовлении бактериального удобрения - нитрагина под горох.

Известно использование симбнотических азотфиксирующих микроорганизмов для производства бактериальных удобрений для бобовых (11.

Культуры кдубеньковых бактерий, примен емые в производстве нитрагина, характеризуются узкой специфичностью к определенным видам растений.

Для изготовления нитрагина под горох используется штамм Rhi zobiurn (eg umtnoВСЮ"Ол1250 а )2j, Недостатком этого штамма является относительно невысокая прибавка. урожая зерна гороха при использовании его в качестве основы произйодства нитрэгина.

Предлагаемый штамм Rhizobium Fegumi.nosorum ¹ 235 б выделен из клубень«ов гороха, сорт Рамонский 77, является высокоактивным симбиотическим азотфикса« ,тором. Идентифицирован по "Определению бактерий актииомицетое" Н. А. Красильни3 .ков, и по Определителю микробов Д. Берге е

Штамм № 236 б хранится в коллекции культуры клубеньковых бактерий Института

Ь. микробиологии AM Армянской CCP эа ре гистрационным номером 68 н ВНИИ с/х микробиологии эа регистрационным номером

236 б.. и- Штамм № 236 б работает на обычной для клубеньковых бактерий питательной сре де следующего состава (г/л бобового отвара): сахароза 10,0; агар-агар 15,0; рН среды 6,9-7,0.

Морфологические признаки. Клетки палочковидные, размером 2,5-0,9р0,7 мк. Подвижные перитрихи. На бобовом агаре колонии круглые, прозрачные с ровными краями, копсистенция слизистая.

Физиологические признаки. Отношение к аа кислороду. Лэроб. Максимум роста при 2628 C. Ha МПА и МПБ не растет.

Молоко пептоннзирует, подщелачнвает, образуя слизистое кольцо на поверхности.

Желатин разжижает слабо. Крахмал не гидролиэует. Усваивает с образованием

571467

3 кислоты, без выделения газа глюкозу, сахарозу, пактозу, арабинозу, фруктозу, гапактозу, маннозу, декстрин, маннит, гли церин, сорбит, салицин, рамноэу, цеплоби озу, раффииозу. б

Усваивает пировиноградную, фталевую, фумаровую, янтарную, бенээйную,, салициловую, щавепевую, супьфаницовую, малеиновую кислоты н щавелевокиспый аммоний.

Усваивает углекиопую, сернокислую, азот- и нокислую, мопибденовокиспую, фосфорнокиспую и хлористую соль аммония, азотнокислый калий, азотнокислый натрий, азотнокислый капьций гидрат, жепеэо- аммойийны квасцы, мочевину. -15

Нитраты не восстанавливает.

Сероагглютинация, Специфически агжогини руется с сывороткой, полученной к соматическому анФигену от культуры МЬйоЫцт

fequminosarum, штамм % 48..90

Не цатогенен, цересевается 1раз вбма о сяцев, хранится при + 12 С.

Производственно-ценными особенностями предлагаемого штамма Rpizobium Ы umtnosarurn po 236 б являются повышение уро-(5 жая зерна гороха на 2,9 и/га, что на 50% выше, чем цри использовании штамма ¹ 250 а и повышение; содержания белка в зерне горо х8 на 0,44-1,06%. Это установлено полевы. ми огытами научных учреждений Географи- З0 ческой сети опытов по испытанию нитрагина. формула изобретения

Штамм, киубенькэвых бактерий гороха

Qhizobfum fegvminosarum, № 236 б % активный симбиотический азотфиксатор. Пред назначен для производства нитрагина. Хранится в коллекции купьтур клубеньковых бактерий Института микробиологии АН Армян« ской ССР за регистрационным номером

68 и.ВНИИ сельскохозяйственной микро биологии эа регистрационным номером 236 .б.

Морфологические признаки. Кпетки папочковидные, размером 2,5-2,9 0,7 мкм.

Подвижные пернтрихи. На бобовом arape копонии круглые, среднего размера, ггрозрачные с ровными краями, консистенция слизистая. фиэиопогические признаки. Аэроб. Оптимальная температура роста 26-28 С. На, мясо-пептоином ar àðå и мясо-пептонном бульоне не растет. Молоко пептонизирует, подщела".ивает, образуя слизистое кольцо на поверхности. Желатин разжижает слабо.

Крахмал не гидролизует.

Усваивает глюкозу, сахарозу, лактозу, арабинозу, фруктозу, галактозу, манноэу, декстрин, маннит, глицерин, сорбит, салицин, рамноэу, цеплобиоэу, раффинозу, с образованием кислоты беэ выделения газа.

Усваивает пировиноградную, фталевую, фумаровую, янтарную, бенэойную, салициловую. щевепевую, супьфаниловую, малеиновую кислоты и щавепевокислый аммоний.

Усваивает углекислую сернокислую азотпокиспую, молибденовокиспую, фосфорнокиспую и хлористую соли аммония, азотнокислый калий, азотМкислый натрий, азотнокислый кальций гидрат> железо-аммониевые квасцы, мочевину. Нитраты не восстанавливает.

Сероагглютинация.Специфическиагглютинируется с сывороткой, полученной к соматическомУ антигенУ от КУльтУРЬ(МмÄb;u

Не,патогенен, пересеивае ся 1 р

6 месяцев, хранится при +12 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Доросинский Л. М. Клубеньковые бактерии и нитрагин, "Колос, Л., 1970, с. 51.

2. Авторское свидетельство ¹ 489750, кл. С 05 F 11/08, 1975.

Составитель М. Мирзаев

Редактор Н. Скворцова Техред М. Левицкая" Корректор С, Ямалова

Заказ З194/15 Тираж 515 Подписное

0НИИПИ Государствен „юго комитета Совета Министров СССР по.делам изобретений и открыгий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, уи. Проектная, 4