Способ получения красного пищевого красителя
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А и И- жач= ва
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСХВУ
Союз Советскин
Социалистических
Республик (6() Дополнительное к авт. свил-вуг
1) M. Кл.
С 09 В 61/00
А 23, 1/27 (22) Заявлено24 09,74 (21) 2063427/13 с присоединением заявки № (23) ПриоритетГввудвротванный нокитвт
Ввввтв Министров СССР во данам иэаорвтвннй н открытий
3) УЛК667,211,,5 (088.8) (43) Опубликовано05.09.77.Бюллетень № (45) Дата опубликования опис-ния 13.10. (72) Авторы изобретения
Б. В. Кариа,- C. А. Салихов, А, С, Султвнходжаев и М. A. Аскаров
Институт ботаники AH Узбекской CCP (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО KPACHTEJIH
Изобретение относится к способам пМ учення натуральных пищевых красителей из сырья растительного происхождения и может .
6ыть использовано в различных областях пищевой промышленности для цодкращивания продуктов.
Известен способ получения красного цищевого красителя из сырья растительного происхождении путем настаивания сырья подкисленным раствором при 40оС, отделения щ полученного настоя, вторичного настаивания этого же сырья с последующим отделением полученного настоя, вторичного настаивания того же сырья с ьоследующим отделением настоя, смешивания первого и второго настоев и концентрации под вакуумом $1).
В качестве сырья для получения красного пищевого красителя используют такжа лепестки розы красной рода Раба, семейства розасеае,порядка )loca Res f2/. гв
С целью расширения сырьевой базы по предлагаемому способу в качестве с арья растительного происхождения используют лепестки шток розы рода А Рсеа,,свмейс ва Makvacpae, порядка A(a Eva fes. 2
Красой краситель получают следующим образом.
Сухие лепестки шток розы рода 4Гсво, семействайоFvaeeae, порядка Мснtva РЕа настаивают в 1%-ном растворе лимонной
KBcBotbi подогретой go 40 С, B соотношеHHH 1 ч сырья и 50 ч подкисленной воды, Настой выдерживают 16-20 ч при периодическом первмвшивании, после чего сливают. йля более полного выделения красящих веществ сырье. оставшееся от первого настоя, вторично заливают - 1%-ным раствором лимонной кислоть| в соотношении 1 ч сырья и
25 ч воды и выдерживают в течение 1012 ч после чего настойсливают. Полученный экстракт объединяют с первым и центри фугиру roYr Количество красящих вещест в объединенных экстрактах составляет 3-3,5 г/л. Экстракт уваривают под вакуумом до концентрации красящих веществ не менее 36 г/л,содержание сухих веществ не менее 35%, рН для раствора 0,9-1,0, титруемая кислотность 109,0 мл (1 н. раствора щелочи на
571492
Составитель Ю. Разаренова
Редактор Л. Гончарова Техред A. Демьянова Корректор А. Лакида
Заказ 3197/16 Тираж 834 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж»35, Раушская иаб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4.
100 мл красителя), содержание общей золы 0,8%.
Окращенже подученным красителем кондитерские изделия не имеют постороннего привкуса и запаха, сохраняют яркость окру б ки при хранении.
Формула изобретения
lO
Способ получения красного пищевого красителя нз сырья растительного происхождения цутем настаивания сырья подкнсаенным раствором при 40оС, отделения подученного настоя,. вторичного. настаивания того ие сырья с последующим отделением настоя, смешивания первого и второго настоев и концентрации под. вакуумом, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве сырья раститель. ного происхождения используют лепестки щток розы рода Мсеа, семейства МсиРуа да, порядка Молча Res.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
l. Майоров В. С, а др. Использование отходов виноделия для производства естест венных красителей. М., 1962, с, 20.
2,"Добрынин И, А. Естественные органические красящие вещества. Л„1929, с. 182.