Способ получения красного пищевого красителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А и И- жач= ва

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСХВУ

Союз Советскин

Социалистических

Республик (6() Дополнительное к авт. свил-вуг

1) M. Кл.

С 09 В 61/00

А 23, 1/27 (22) Заявлено24 09,74 (21) 2063427/13 с присоединением заявки № (23) ПриоритетГввудвротванный нокитвт

Ввввтв Министров СССР во данам иэаорвтвннй н открытий

3) УЛК667,211,,5 (088.8) (43) Опубликовано05.09.77.Бюллетень № (45) Дата опубликования опис-ния 13.10. (72) Авторы изобретения

Б. В. Кариа,- C. А. Салихов, А, С, Султвнходжаев и М. A. Аскаров

Институт ботаники AH Узбекской CCP (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО KPACHTEJIH

Изобретение относится к способам пМ учення натуральных пищевых красителей из сырья растительного происхождения и может .

6ыть использовано в различных областях пищевой промышленности для цодкращивания продуктов.

Известен способ получения красного цищевого красителя из сырья растительного происхождении путем настаивания сырья подкисленным раствором при 40оС, отделения щ полученного настоя, вторичного настаивания этого же сырья с последующим отделением полученного настоя, вторичного настаивания того же сырья с ьоследующим отделением настоя, смешивания первого и второго настоев и концентрации под вакуумом $1).

В качестве сырья для получения красного пищевого красителя используют такжа лепестки розы красной рода Раба, семейства розасеае,порядка )loca Res f2/. гв

С целью расширения сырьевой базы по предлагаемому способу в качестве с арья растительного происхождения используют лепестки шток розы рода А Рсеа,,свмейс ва Makvacpae, порядка A(a Eva fes. 2

Красой краситель получают следующим образом.

Сухие лепестки шток розы рода 4Гсво, семействайоFvaeeae, порядка Мснtva РЕа настаивают в 1%-ном растворе лимонной

KBcBotbi подогретой go 40 С, B соотношеHHH 1 ч сырья и 50 ч подкисленной воды, Настой выдерживают 16-20 ч при периодическом первмвшивании, после чего сливают. йля более полного выделения красящих веществ сырье. оставшееся от первого настоя, вторично заливают - 1%-ным раствором лимонной кислоть| в соотношении 1 ч сырья и

25 ч воды и выдерживают в течение 1012 ч после чего настойсливают. Полученный экстракт объединяют с первым и центри фугиру roYr Количество красящих вещест в объединенных экстрактах составляет 3-3,5 г/л. Экстракт уваривают под вакуумом до концентрации красящих веществ не менее 36 г/л,содержание сухих веществ не менее 35%, рН для раствора 0,9-1,0, титруемая кислотность 109,0 мл (1 н. раствора щелочи на

571492

Составитель Ю. Разаренова

Редактор Л. Гончарова Техред A. Демьянова Корректор А. Лакида

Заказ 3197/16 Тираж 834 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж»35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4.

100 мл красителя), содержание общей золы 0,8%.

Окращенже подученным красителем кондитерские изделия не имеют постороннего привкуса и запаха, сохраняют яркость окру б ки при хранении.

Формула изобретения

lO

Способ получения красного пищевого красителя нз сырья растительного происхождения цутем настаивания сырья подкнсаенным раствором при 40оС, отделения подученного настоя,. вторичного. настаивания того ие сырья с последующим отделением настоя, смешивания первого и второго настоев и концентрации под. вакуумом, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве сырья раститель. ного происхождения используют лепестки щток розы рода Мсеа, семейства МсиРуа да, порядка Молча Res.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

l. Майоров В. С, а др. Использование отходов виноделия для производства естест венных красителей. М., 1962, с, 20.

2,"Добрынин И, А. Естественные органические красящие вещества. Л„1929, с. 182.