Способ газирования вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 .0.
Союз Советских
Социалистических
Республик (и 571513 (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено 08.01.76 (2l) 2314964/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.09.77.Бюллетень №33 (45) Дата опубликования описания 13.10.77 (51) М. Кл.Я
С 1261/06
Гесудзротееннвй ноинтет
Соввта Инннотров СССР оо долам нзобретаннй в открктнй (53) УДК 663.257. .4 (088.8) (12) Авторы изобретении
Ф
А. A. Мержаниан и Ю. Д. Тагунков (7Ц Заявитель
Краснодарский попитехнический институт (54) СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ ВИН
Изобретение относится к технологии га-. зиро ания виноградных и пподово-ягодных вин и может быть испопьзовано в производ» стве шипучих (газированных ) вин.
Известен способ газирования плодовоягодных напитков и вин, закпючающийся в том, что пподово-ягодные напитки и вина охлаждают до температуры, бпизкой к точке замерзания, а затем подвергают газированию жидкой угпекиспотой1Ц.
Однако этот способ приводит к большим потерям вина при розпиве его в бутылки, вызываемым перенасыщением СО и необходимостью предваритепьного охпаждения ф вина. Кроме того, этот сйособ предусмат ривает испопьзование спепиапьного оборудования — сатураторов и иэобяро-изотермических разпивных машин..
Известен также способ, заключающийся в предваритепьн0м охлаждении вина, розпиве его в бутыпки, газирование твердой угнекиспотой, укупоривапче бутыпок пробками, мюзпевании и взбаптывании (2).
Однако этот способ также не исключает предваритепьного охпаждения и потерь вина и угпекиспоты.
Х1епью изобретения явпяется,сокрап1ецке потерь вина и угпекиспоты, упучшение качества и стабипьности готовой нродукции.
Эта цель достигается тем, что перед укупориванием брусок твердой угпекиспоты укреппяют в йопом пространстве пробки с помощью копьца. При этом твердую угпекиспоту берут в копичестве 3,5-4,5 г на 0,8 п вина.
Кроме того, осуществпяют взбаптывание при горизг стальном попожении бутыпоа в течение 15-20 мин.
Способ осуществляют спедующим образом.
Бепое стоповое вино (с кондициями 3% сахаристости и 10,2% крепости) разливают в шампанскую бутыпку тихим способом .
Затем 4 r твердой СОа в виде ципиндрического бруска закрепляют в-, попиэтнненовой экспедиционной шампанской пробке с помощью полиэтиленового колька топщиной
3 мм и диаметром отверстия 2 мм, котэ571513
Составнтепь Ю. Разаренова
Редактор О. Иванова Техред О, Луговая 1.орректор А. Гриценко
Заказ 3202/1 7 Тираж 541 Подписи о
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по дедам изобретений и открытий
1 .3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Фипиоп ППП "Патент, г. Ужгород, уп. Проектная, 4 рый допжен быть меньше, чем размер брус. ка твердой угпекиспоты. Полиэтипеновой экспедиционной шампанской пробкой с твердой угпекиспотой укупоривают бутылку с вином, поспе чего мюзлюют и взбалтывают в течение 15 мин в горизонтапьном положении.
Копичество вводимой твердой угпекислоты может меняться в пределах от 3,5 до 4,5 г на 0,8 п вина, а время взбаптывания может быть от 15 до 20 мин.
Предпагаемый способ газирования вина исключает применение в производстве шипучих SHH сатураторов и специапьных изобароизотермических разпивных машин„искпючаются также охпаждение вина перед газированием и потери при этой операции, снижаются потери при розпиве, упучшаются качество и стабипьность вин за счет более
Ф ,мягкого киспородного режима газирования,, повышается степень насыщения вина. углекиспотой.
Формула изобретения
1. Способ газирования вин твердой углекиспотой, вкпючающий разлив вина, укупоривание бутылки полой пробкой, мюзпевание и поспедующее взбаптывание, о тлнчаюшийся тем,чтосцелью сокращения потерь вина и угпекиспоты, улучшения качества и стабипьности готовой продукции, перед укупориванием брусок твердой угпекиспоты укреппяют в полом пространстве пробки, 2. Способ по п. 1, о т и и ч а ю10 шийся тем, что твердую угпекиспоту берут в количестве 3 5-4,5 r на 0,6 и вина.
3. Способ по и. 1, о т и и ч а юшийся тем, что твердую угпекиспоту укреппяют в полом пространстве пробки с помощью копьца.
4. Способ по п. 1, о т л и ч а кьшийся тем, что взбаптывание осуществпяют при горизонтаньном положении бутыпки в течение 15-20 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Сербезов Д.М., Фурнаджиев М. К.
Производство безапкогопьных напитков, М., "Пищевая, промышленность",1 974, 25 с. 116..
2. Патент США М 3607303, кп.99-79, 1971,