Патент 571516

Установка для получения клеточной суспензии

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнх

Соцналнстнческнх

Рес ублнк (11) 571516 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл.

2 (22) Заявлено 26.1171 (21) 1717229/13 с присоединением заявки №вЂ”

С 12 К 9/00

1 аа1дафаваааам1 аварии

6авата Манаатааа 6ССР

aa Aaaaa aaadpa1aaaII а атавмтай . (23) Приоритет (43) Опубликовано 0509.77. Бюллетень,% 33 (45) Дата опубликовании описания:29.1077 (53) УДК 578 085 23 (088. 8) (72) Авторы В.А.Гаврилова, Е.В.Васько, Б.И.Вермель, В.М.Михайлов, ИЗОбрЕтЕНия IO.„Филитарин, Л.В.Беляев, Д.Ф.Осидэе, В.П.Войцеховский и М.В.Кисилев

Специальное конструкторское бюро технологического (71) Заявитель оборудования мясной и молочной промышленности

1541 УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ

Изобретение относится к производству вирусных биопрепаратов, предназначенных для использования в сельском хозяйстве и медицине.

Известна установка для получения клеточной суспензии, содержащая сосудтрипсинизатор, фильтр, сосуды для раствора трипсина и готовой клеточиой суспензии $1), Однако такая установка малопроиэво- в0 дительна, так как не обеспечивается непрерывность процесса и, кроме того, она не обеспечивает получения суспензии в промышленных масштабах.

Цель изобретения — повышение произ-,16 водительности установки путем обеспечения непрерывности процесса..

Поставленная цель достигается тем, что установка снабжена иэмельчитеЛеМ, установленным над трийсинизатором, à 2П фильтр соединен трубопроводами с выходом сосуда-трипсинизатора и входом сосуда для готовой суспензии и выполнен в виде набора цилиндрических керамических элементов. 25

На чертеже изображена схема нредлаraeMoA установки.

Установка содержит сосуды 1 для све» жего и обработанного трипсина, сосуд

2 для питательного раствора, сосуд 3 30 для готовой клеточной суспензии, сосуд 4 для сбора шлама, а также иэмельчитель 5, сосуд-тринсиниэаФрр 6 с приводом, насос 7, два фильтра 8 и термостат 9.

Все оборудование, входящее в установку, имеет штуцеры с бактериологическими фильтрами для подачи и отвода стерильного воздуха и подачи пара.

Измельчитель 5 состоит иэ корпуса, двух валов с дисковыми ножами, расположенными параллельно друг другу, съемного контейнера.для приема тканей и привода. дисковые ножи вращаются один навстречу другому и.измельчают ткани на кусочки заданного размера.

Сосуд-трипсиниэатор 6 представляет собой емкость, к обечайке которой приварен фланец с откидными болтами, внутри емкости проходит вал с крыльчаткой.

Фильтры 8 выполнены в виде набора циЛиндрических керамических элементов и связаны с выходом сосуда-трипсиниэатора 6 и входом сосуда 3 для готовой успензии.

Установка работает сЛедующим образом.

Перед началом работы вся;Установка промывается дистиллированной водой, стерилиэуется паром 2 ч под давлением

571516

Формула изобретения

2 атм н охлаждается стерильным сжатым воэдухом до 40 С.

Ткань, предназначенную для получения клеточной суспензии, например норковый слой почек телят, свиней, ткань куриных, эмбрионов и других животных, загружают в специальный контейнер. Одновременно в иэмельчитель 5 заливается солевой раствор, в котором осуществляется иэмельчение тканей до заданного разме- 1р ра. Степень измельчения определяется величиной зазора между. дисковыми ножами (обычно 2,.5-3 мм):.- После измельчения (3-5 мин) кусочки .ткани иодаются в сосуд-трипсиииэатор, при этом со- «6 левой раствор сливается в канализацию, а оставшиеся на фильтрующей сетке кусочки ткани заливают трипсином и проводится трипсиниэация по. заданному режиму. По заданной временной цикло-,® грамме открываются соответствующие штуцеры и стерильным воздухом вся пер« вично-трипсиниэированная суспензия передавливается в фильтры 8. При этом происходит осаждение клеток, а фильтрат направЛяется для .повторного использования. Осевшие на фильтрах клетки сдуваются стерильным воздухом и смываются питательным раствором в сосуд

3 для готовой клеточной суспенэйи.

Установка для получения клеточной суспенэии, содержащая сосуд-трипсиниэатор, фильтр, сосуды для раствора трипсина и готовой клеточной суспенэии и соединительные трУбопроводы, отличающаяся .тем, что, с целью повышения провэводителвности установки путем обесп®чеиив. непрерывности процесса, она снабжена измельчителем, устаиовленным йад трипсиниэатором, а фильтр соединен трубопроводами с выходом сосуда-трипсинизатора и входом сосуда для готовой суспенэии и выполнен в виде набора цилиндрических керамических элементов..

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

Ф 119659, кл. С 12 К 9/00,1958. цИИИПИ Заказ 2976/18

Тираж 541 Подписнбе

Филиал ППП Патент

r.Ужгород, ул.Проектная,4