Способ получения коньячного спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
((() 572497
Союз Советскик
Социалистических
Реслублин (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.01.75 (2 1) 2097009/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.09.77. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 20.10,77 (51) М. Кл з С 12G 3/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) YgK 663.241(088.8) (72) Автор изобретения и (71) заявитель
М. С. Сачаво (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА
Изобретение относится к в инодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячных спиртов, Известен способ получения коньячного спирта путем перегонки сброженного виноматериала с введенными в него винными дрожжами на спирт-сырец с последующей перегонкой спирта-сырца (1).
Недостатком известного способа является то, что коньячный спирт недостаточно обогащен энантовыми эфирами и другими ценными для коньяков компонентами, что сказывается на качестве готового продукта.
С целью повышения качества готового продукта и обогащения его энантовыми эфирами по предлагаемому способу перед перегонкой в спирт-сырец вводят винные дрожжи в количестве 1 — 20 вес.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В сброженный виноматериал вводят винные дрожжи в количестве 1 — 2 об, или весовых, загружают в двусгоночный аппарат периодического действия и перегоняют с получением спирта-сырца крепостью 23—
32 об %
После окончания перегонки коньячных виноматериалов в спирт-сырец вводят винные дрожжи в количестве 1 — 20 об.% или весовых влажностью 82 — 8б%, полученных от снятия с дрожжей и стяжки коньячных или других сухих виноматериалов. Смесь спиртасырца и дрожжей перемешивают, загружают в аппарат и перегоняют с получением коньяч5 ного спирта, а также головнь(х и хвостовых погонов.
Пример. В коньячный виноматериал в количестве 1000 дал вводят 2 об. % винных
10 дроткжей и перегоняют на двусгоночном аппарате периодического действия. При этом из аппарата выходит спирт-сырец крепостью
25 об, %, его собирают в емкость, добавляют
2 об. % или весовых винных дрожжей влаж15 постыл 85%, тщательно перемешивают и подвергают перегонке, получая при этом коньячный спирт, головные и хвостовые погоны. Высокая спиртуозность спирта-сырца способствует разрушению дрожжевых клеток и вы20 ходу из них энантовых эфиров. Находясь в составе спирта-сырца крепостью 23 — 32 об. %, энантовые эфиры имеют коэффициент ректпфикации больше единицы, поэтому они становятся хорошо летучими и полность(о пере25 ходят в дистиллят.
Использование предлагаемого способа позволяет повысить качество готового продукта и позволяет получать коньячные спирты, богатые такими ценными для них компонента30 ми, как энантовые эфиры, фурфурол, высшие
572497
Составитель Л. Пашинина
Техрсд М. Семенов
Коррсктор Л. Котова
Редактор В. Блохина
Заказ 2221/16 Изд, K. 763 Тираж 563 Подписное
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 спирты и т. д., а также улучшать их органолептические показатели.
Формула изобретения
Способ получения коньячного спирта путем перегонки сброженного виноматериала с введенными в него винными дрожжами на спирт-сырец с последующей перегонкой спирта-сырца, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продук та и обогащения его энантовыми эфирами, перед перегонкой в спирт-сырец вводят винные дро кжи в количестве 1 — 20 вес. о/о.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Малтабар В. М., Фертман Г. И. «Технология коньяка», М., 1971, с. 25.