Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 29,1275 (21) 2308668/13 с присоединением заявки Ъ— (23) Приоритет(43) Оаубликовано25,0я77. Бюллетень ph Ó5 (4б) Дата опубликования описания 01.1177
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 573139 (61) М. Кл.
A 01 Р 25/00
G 01 k 33/02
Гевтдиретввииыр иввитет йеветв Мииивтрвв COCA ие иеива ивверетвиий и втирытив (53) УДК 631.563 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Ф. Савченко A. К. Ефименко и В. Т, Каравосов
Белорусский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт картофелеводство и плодоовощеводства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЪЕИА ПЛОДОВ
С ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Изобретение,относится к области сельского хозяйства.
Известен способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаеваех помещениях, напРимеР путем измерения количества выделяемой плодами углекислоты (1)
Однако такой способ не обеспечивает объективности и точноСФй анализа, так как разница между минимумом и максимумом. углекислоты может быть Неэиа вительнбйм
С целью обесйечения объективности и точности анализа при предложенном способе перед закладкой на хранение и во время хранения иэмеряк1т обсемененность микрофлорой средней пробы плодов, а срок съема плодов с хранения определяют по увелкчению обсемененности, при этом пре- 20 дельное значение последней устанавливают равным .3-4-кратному значению первоначальной величины.
Измерение обсемененности во время .храненич проводят не менее
3-4 раз., Способ осуществляют следующим образом.
Первое огределение обсемененнос ти средней пробы плодов микрофло- 30
2 рой проводят перед закладкой на хранение, второе — после месячного хранения. По слаболежким сортам третье определение проводят через
1,0-1,5 мес. после предыдущего, а последующие — через полмесяца. По лежким сортам третье и последукицйю определения проводят через 2-3 мес.
В зти периоды резко повьеаается число живых клеток микрофлоры на плодах, что связано.со старением их тканей. Защитные свойства плодов слабеют и они подвергаются загниванию. Срок съема плодов с хранения определяют по увеличению обсе - мененности, предельное значение которой устанавливают равным 3-4кратному значейиИ первоначальной величины.
На графике показано, что,во всех случаях, где увеличивается обсемененность микрофлорой более, чем в три раза, в зависимости от сорта наблюдается старение тканей и начало порчи плодов за счет поражения грибными гниляйи.и физиологическими расстройствами.
П р и м е Р..ВЫМИ взяты для oil" ределення ерока съема с хранения три сорта ябЛок: слаболежиий — Ан573139
10 тоновка обыкновенная, среднележкий
Пепин шафранный и лежкий — Банановое. Плоды хранились при 0 и 4 С.
Перед закладкой на хранение берут 6-8 шт яблок, проводят смыв в
200 мл стерильной водопроводной воды с их поверхности путем встряхива ния в течение 10 мин.
Затем для приготовления разведений стерильную водопроводную воду по 9 мл вводят в стерильные сухие пробиркй, 1 мл полученной взвеси микроорганизмов стерильной пипеткой переносят в пробирку;с 9 мл стерильной воды и получают первое разведение. !
Затем иэ первого разведения берут
1 мл и переносят в следующие 9 мл стерильной воды, получая второе разведение. Так же получают третье разведение из второго.
Для приготовления каждого разведения используют отдельную стерильную пипетку.
Посев осуществляют из второго и третьего разведений для получения изолированных колоний микроорганиз мов.
После приготовления разведений проводят посев в чашки Петри, высевая суспензию поверхностным спосо- З0 бом.
Перед посевом в стерильные чашки
Петри разливают расплавленную плотную агаризованную питательную сред с яблочным соком (на 1 л среды — 35
200 мл яблочного сока и 20 r агарагара) . Среду разливают иэ колбы последовательно в ряд чашек Петри по 15-20 мл в -каждую, и чашки оставляют на горизонтальной поверхности, 40 пока агаризованная среда не застынет
Застывшую агаризованную среду помещают в термостат на 2-3 суток крышками вниз для подсушивания и удале" ния конденсационной воды. Когда сре- 45 да готова, на ее поверхность стерильной пипеткой наносят 0,05-0,02 мл иэ приготовленных разведений.
Для получения более объективных и точных данных из каждого разведения берут три параллельных высева в чашки Петри.
Определенный объем разведений (0,02-0,05 мл) распределяют стериль ным стеклянным шпателем по поверхнос- ти агаризованной среды в первой чашке Петри, а затем тем же шпателем проводят по .поверхности плотной сре»ды во второй и третьей чашках Петри, Посевы из разведений проводят одной пипеткой, начиная с большего раз-"0 ведения, а для каждого разведения используют новый стерильный шпатель.
Засеянные чашки Петри помещают в термостат крышками вниз и после 6-15, дней инкубации в термостате при 26- 45
27 С подсчитывают выросшие колонии.
Определяют суммарное число колоний, выросших на трех чашках Петри. Результаты параллельных высевов иэ одного и того же разведения суммируют и определяют среднее число колоний, выросших при высеве иэ данного разведения.
Количество клетоК в 1 мл исходной суспензии вычисляют по формуле
ph a 0" у I где М вЂ” количество клеток в 1 мл исходной суспензии; а — среднее число колоний при высеве данного разведения;
n — порядковый номер разведения, иэ которого сделан высев; у ; объем суспензии, взятый для посева, мл.
Пс л. определения количества клеток в 1 мл с..ыва количество микроорганизмов, смытых с поверхности плодов, пересчитывают на 1 см пло2 щади поверхности взятых плодов, для чего определяют ее (площадь плодов) по количеству вытесненной воды, а затем по Формуле а 200
5 где Х вЂ” обсемененность 1 см.
2 продукта. Через один месяц аналогично определяют обсемененность плодов. Третье определение проводят через 1-1,5 мес °, по лежким сортам— через 2-3 мес. после второго определения.
Четвертое и последующие определения для лежких сортов проводят.через 2-3 мес., а для слаболежких— через 0,5 — 1,0 мес, у всех сортов четко проявляется закономерность изменения обсемененности плодов микрофлорой, изложенная выше, Описываемый способ определения сроков съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях позволяет по сравнению с известным способом снизить потери при хранении, определить более оптимальные сроки съема плодов с хранения, прогнозировать сроки съема плодов и псвысить рентабельность их хранения.
Формула изобретения
1. Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях, отличающийся тем, что, с целью объективности и точности анализа, перед закладкой на хранение и во время хранения. измеряют обсемененность микрофлорой средней пробы плодов, а срок съема
573139 плодов с хранения определяют по увеличению ббсемененности, при этом предельное значение последней устанавливают равным 3-4-кратному значению первоначальной величины.
2. Способ по п, 1, о т л и ч а Мшийся тем, что измерение обсеме= .4 итоио3ка обынноаеинан, хранение при яеипературе 3-4 С; — - — Пепан шярраииый, граненое при температуре 5-Ф С; — — — Пепан ишрранныа, яраиенае пра температуре 0-1 С; — -- — оананооое, хранение при иеипераяуре Р- f Ñ
Х Ж XF .Т L Ж Р
Яалеиаарные иеерцы
Составитель A. Бражникова
Техред И,Андрейчук Корректор А ° ГРиценкО
Редактор А. Бер
Заказ 3450/1 Тираж 75á Подпи сн ое
ПЛИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент . г. ужгород, ул. Проектная, 4 э
4- } 1 ( () I
3 ц е ненности во время хранения проводят не менее 3-4 раз.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
Р 378180, кл. А 01 Р 25/00, 1971.
/