Способ обработки криля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик («) 57 3146 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 02.03.76(21) 2329121/13 (51) М. Кл.
A 22 С 29/02
A 23 Х 3/00 с присоединением заявки №(23) Приоритет(43) Опубликовано 290977 Бюллетень № 38 (45) Дата опубликования описания 021177
Гащаратавнный нвмнтат
Савата MIIHIIOTPOO ССОР на ааааа нвабрвтаннй н отнрытнй (53) УДК 668.1392 (CI 88 . 8) (72) Авторы изобретения
С . И. Максимов, Б. С . Василевский, К. А. Мр и Н. П. Боева,ф, «п, 4
Всесоюзный научноисследовательский институ морского рыбного хозяйства и океанографии (71) Заявитель (84) спОсОБ !ОБРАБОТки кРиття
Изобретение относится к рыбной промышленности, точнее к способам обработки мелких ракообразных, например криля.
Известен способ обработки криля с целью получения пищевого продукта, предусматринающий промывку свеженылонленного криля водой, измельчение его и прессонание с последующей коагуляцией белка нагреванием из бульона при 90-95 С и выделением его, например ° центрифугирова ; нием 1 1
Однако продукт, полученный по этому способу, находит ограниченное применение из-за невысокого качества, обусловленного !значительным содержанием влаги. Продукт труднб хранить при низких температурах и невозможно хранить при положительной температуре. Кроме того при получении этого. продукта значительное количество мяса остается с жомом, который используется очень ограниченно.
Известен также способ обработки ракообразных органиэмон, преимущественно крен еток, включающий бланширонку бриля, прессование с последующим отделением полученного
2 бульона и сушку 1 2 ) . Существен ным недостатком этого способа является его мнсгостадийность.
Цель изобретения — упрощение способа и получение белкового продукта длительного срока хранения, используемого н качестве пищевых и кормовых добанок.
Это достигается тем, что исходное сырье — крнль, сушат н две стадии, на первой, иэ которых осуществляют разделение тела криля на шейку и головогрудь, при этом криль сушат до содержания влаги 20-304 при 100-110 С, а на второй стадии проводят отделение панциря от мяса криля и сушку осуществляют до влажности 10-12% при 90-100O C.
Пример выполнения предлагаемого
20 способа. Свежевыловленный или мороженный криль (после дефростации до температуры внутри блока не ниже -1 С) бланшируют острым паром 5- 10 мин s
25 варильнике сушильной установки до ,температуры массы 80-90 С. При ис1пользовании другого оборудования, жиротопнльных котлов на китобаэах, криль нагревают в течение 20-40 мин в пресной или морской воде до тем573!46
Пературы массы 80-90 С при соотноо шении криля и воды 1:2 — 1: 3, После нагревания криль прессуют на шнековом прессе в течение 1030 мин при этой же температуре.
В результате влага и жир, выделившиеся при коагуляции белков, удаляются. Скорость прессования выбйрают в зависимости от типа оборудования, вида и состояния сырья (размер криля, свежевыловленный и мороженый и т.и.) ° Подпрессовый бульон собирают для дальнейшей обработки.
При нагревании горячей водой (напри мер на китобазах), криль отделяют оЕ воды на горизонтдльных осадительных центрифугах — супердеконтаторах.
Подпрессовый бульон в этом случае не собирают.
В результате бланшировки (нагревание в воде) и прессования (отделе" ние от воды на Супердеконтаторе) из криля удаляют 25-30Ъ влаги и жира от содержания в исходном сырье.
Далее криль сушат в две стадии в одно- или двухкорпусной сушильной установке горячим воздухом с температуро1 90-110 С при атмосферном давлении и непрерывном механическом воздействии в процессе сушки. Корпус сушилки обогревают глухим паром под давлением 1 кг/см,(но не более
1,5 кг/сьР"), температуру потока воздуха поддерживают равной )00-110 С! при использовании двухкорпусной сушильной установки первый корпус обогревают глухим паром такого же давления, второй — паром давлением
0,5 кг/см, но не более 1 кг/см .
Температуру потока воздуха, подаваемого в первый корпус, поддерживают равной 100-110 С, во второй
90-100 С. Следует отметить, что получение наиболее качественных продуктов возможно на двухкорпусной сушильной установке., позволяющей вести сушку криля при наиболее мягком и гибком режиме.
На первой (предварительной) стадии происходит подсушивание криля до содержания влаги от 20 до 30%, а на втором — собственно сушка до конечного содержания влаги 10-123.
В однокорпусной сушильной установке .первый этап сушки последовательна переходит во второй; в двухкорпусной установке подсушивание происходит в первом корпусе (потоком воздуха с температурой 100-110, либо нод ва9 куумом), собственно сушка - во вторсм (потоком воздуха с температурой
90-100о)
Механическое воздействие на криль в процессе сушки достигается перемешиванием лопатками, имею гимися на валу сушилки. Количество лопаток, расстояние между ними и число обоРотов вала выбирают из Расчета максимальногo отделе. ия панциря головогруди IIpII минимальном повреждении шеек.
В результате подсушивания криля на первой стадии до влажности 2030% и механического вовдей0òâèÿ происходит частичное отделение панциря головогруди От шеек. Пд вто10 рсй стадии при влажности продукта от 20-30% до 10-12% отделенный панцирь удаляют тем же потоком горячего воздуха, которым Осуществляется процесс сушки, а полное удаление панциря производят в специальном лущильно-Охяадительиом аппарате с помощью потока воздуха при атмосферном давлении и температуре окружающей среды. Лущильно-охлаДил0 тельный аппарат конструктивно может быть барабанного, ротацион--.îãî, щетO l нОГ0 иJIH лloбGIГ0 друГОГ0 Tипа, Его устанавливают ва выходе сухого продукта из сушилки. При использо- вании двухкорпусной сушилки дополнительный лущильный аппарат устанавливают в месте перехода подсушенного продукта из 1-ro корпуса во второй.
Поток атмосферного воздуха, продуваемого через лущиль:-:0-.0хладительный аппарат, последовательно проходит через два-три цитл0н- : в к::0рых задерживается панцирь головоГРУДИ С УнеСЕННОй У тсй.
" циклонов этот воздух — îäàåI:ñâ в калориферы Где наГревс. е с до 1 0 =
110 С и продувается через сушилку, Д иэ КОТОРОЙ пОследов дтельно прОхОдит два-три улавливающих циклона
40 и выбрасывается в атмосферу. При использовании двухкорпусной сушилки через первый корпус (с лажн0" ; массой) продувается самостоятельный поток. воздуха (температурой
46 100-11 0 С), который з атем проходит один-два улавливающих циклона и выбрасывается в атмосферу; через второй корпус поток воздуха (температурой 90-100 С) проходит так же, как
50 и через однокорпусную Сушилку. Его приводят в движение два турбовен= тилятора, последовательно установленные за батареями циклонов: первый засасывает атмосферный воздух
55 через лущильно-охладительный аппарат, первую батарею циклонов и наг нетает и калорифер; второй засасывает этот же воздух из калорифера через сувилку, вторую батарею,цик60 лонов и выбрасывает в атмосферу.
Скорость воздушного потока в лущильно-охладительном аппарате. и сушилке регулируется шибером из расчета максимального уноса панциря. у двухкорпусной сушилки са85 мостоятельный поток .воздуха через
573146 формула из обрет е -:.::;-.
40
Составитель N. Ларина
Редактор A. Иорозова Техред: Н.Андрейчук Корректор,Л.Гриценко
3451/1 Тираж 501 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Иинистров СССР по,делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ
Филиал ППП Патент ", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 первый корпус приводится в движение третьим турбовентилятором, установленным за сушилкой. Под действием воздушного потока высушенная масса разделяется на два основных компонента: муку с примесью шеек и панцирь с примесью муки ° Первый компонент выходит из лущильно-охладйтельного аппарата, второй уносится потоком воздуха и улавливается циклонами. Далее первый компонент в расчете на более рациональное использование подвергается дополнительному разделению — шейки отделяют от муки на вибросите. Примеси муки второго компонента также отделяют от панциря на виоросите и добавляют в муку первого компонента, освобожденную от шеек. В процессе просеивания через вибросито муку дополнительно отсеивают от остатков панциря слабым потоком атмосферного воздуха. Затем всю муку подвергают тонкому измельчению на дезинтеграторе и упаковывают в
30-ти килограммовые ламинированные крафт-мешки. При необходимости панIJHpь подсушивают, подпрессовывают в более компактную тару и упаковывают в джутовые 50-ти килограммовые мешки. В результате дополнительного разделения основных компонентов получают три вида продукции: шейки, имеющие хорошие вкусовые свойства, на пищевые цели, муку с высокой питательной ценностью — на пищевые или кормовые цели (в зависимости от остаточного содержания хитина) и хитиновый панцирь, который можно использовать на технические цели (для получения препарата хитозан ). Так, например, шейки в .мелкой расфасовке могут служить в качестве самостоя тельного закусочного продукта, а мука после дополнительной обработки, (например, отсеивания от остатков панциря в процессе просеивания через виброситс(,. обезжиривания растворителями и пр.) — как компонент в различных пищевых концентратах и при выпечке:хлебобулочных иэделий.
Без дополнительного разделения первого компонента мука и шейки, после 1отсеивания остатков панциря и измельчения на деэинтеграторе, могут быть использованы на пищевые или кормовые цели (в зависимости от
1остаточного содержания хитина) .
Бульон, получаемый в результате бланшировки и прессования криля, обезжиривают (сепарируют) и упаривают под,вакуумом, либо сушат в распылительной сушилке (или делают эти операции последовательно в одном технологическом процессе) . Упаренный бульон или сухой белковый порошок мОГут 1быть использованы :a кормовые цели жир — на технические цели.
Способ обработки криля, предусматривающий бланш |ровку криля, прессование с последующим отделени ем полученного бульона и сушку, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и получения высокобелкового продукта длительНОГО срО1<а хранения используемого
В качестве пищевых и кормовых ДО бавок, сушку криля ведут в две на первой иэ ществляют разделение тела крнля на шейку и головогрудь, при -.òîM криль сушат до содержания влаги 20-303 при 100-110 С, а на второй стадни проводят отделение панциря î". мяса криля и сушку Осуществляют при 90о
100 С до содержания влажности 10-12%.
Источники информации,, HDHHHò å во внимание при экспертизе:
1, Авторское свидетельствО
45 9 220741, кл. A 23 Т 1/04, 1965
2. Па,eH CLL; 9 2297411, кл. 99-111, опубл 1942.