Безалкогольный тонизирующий напиток "арохчутюн"

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН

ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авг. саид (22) Заявлено2(104,76 (21) 235150 с присоединением заявки ¹М. Кл.

А 23 Ь 2/00

Гээтдэрэтаэннмн нантэт

Сэвата Мнннетрэа СССР

НЭ ДЭНЭМ НЭЭЭРЭТЭННй н этнрытнй (23) Приоритет— (43) Опубликовано 251ц77. Бтоллет (45) Дата опубликования описани

УДК 663,236

)(088.8) (72) Авторы изобретения 8 . с . шахян, Г . В . Бабаян, О. A . .манукян и M. A. Нерсесона

Проектно-конструкторское технологическое бюро

Министерства пищевой промышленности !Армянской ССР (71) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК

АРОХЧУТЮН

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный тонизирующий наттиток, содержащий воду, сахар, лимонную кислоту, ванилин и углекислоту f 1 ) . Однако такой напиток имеет низкие вкусовые и ароматические качества, не обладает целебными свойствами, не стоек при хранении.

С целью повышения вкусовых, ароматических и целебных свойств готового продукта. предлагаемый напиток дополнительно содержит водно-спиртовой настой борщевика и крапивы и йодистый калий при следующем соотношении компонентов, вес.Ът

Сахар 7,,9. -8,0

Лимонная к ислота О, 170 — О, l 7 2

Водно-спиртовой настой борщевика 5,8 — 6,0

Водно-спиртовой настой крапивы 3,8 — 4,0

Ванилин О,.OOl — О, ОО8

Йодистый калий 0,0001 — 0,0008

Углекислота 0,43 — 0 53

Вода Остальное

Приготавливают водно-спиртовой настой борщевика и крапивы. Свежий борщевик (Не ас0еиттт) тщательно очн" щают, промывают и замачинают в воде в течение 2-6 дней, затем заливают его водно-спиртовой смесью крепостью 45o0.% и настаивают при периодическом перемешннании в течение

20-22 дней при температуре 15-2УС, полученный настой фильтруют и хранят в стеклянной таре. Аналогично приготавливают водно-спиртовой настой

ТО крапивы. Водно-спиртовой настой борщевика смешивают с водно-спиртовьве настоем крапивы, купажируют сахарным сиропом, лимонной кислотой, 1йЬдистым калием н ванилином и водой, насыща" !

6 ют углекислотой, а затем передают готовый напиток на розлив.

Пример 1. Свежий борщевик (20 кг) тщательно очищают, прсиывают и замачивают s воде в течение 2 дней, 20 после чего заливают 45об.а вОдноспиртовой смеси и настаивают при периодическом перемешивании (не менее

10 раз) н течение 20 дней при 15 С.

Настой фильтруют и хранят в стекллн25 ной таре.

Водно-спиртовой настой крапивы приготавливают аналогично, но берут

10 кг крапивы. Затем настои борщевика и крапивы смешивают в количествах

30 соответственно 5,8 вес .а и{3,8 вес ° ° i

573149

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Техред Н.Андрейчук Корректор А.Гриценко

Редактор A. Бер

Заказ 3452/1 Тираж 585 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета. Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП. Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 купажируют с 7,9 вес.В сахара, 0,170 вес.В лимонной кислоты, 0,001 вес.В ванилина, 0,0001 вес.t йодистого калия, насыщают 0,43 вес.% углекислоты, доливают купаж водой и передают на розлив.

Предлагаемый напиток обладает высокими вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами, он предотвращает заболевания щитовидной железы, срок его хранения увеличивается до

15 дней, а себестоимость 1 дкл напитка снижается до 0,4-0,6 ркиб.

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий воду, сахар, лимонную кислоту, ванилин и углекислоту, отличающийсятем, что, с целью повышения вкусовых, ароматических и целебных свойств готового продукта, он дополнительно содержит водно-спиртовой настой борщевика и

5 крапивы и йодистый калий при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Сахар 7,9 — 8,0

Лимонная кислота 0,170 — 0,172

Водно-спиртовой р настой борщевика 5,8 — 6,0

Водно-спиртовой настой крапивы

Ванилин йодистый калий

Углекислота

Вода

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1 ° Рецептуры на безалкогольные найитки. М., 1973, с. 27 40. !