Устройство для массирования мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (и) 574I98

ИЗОБР ЕТ ЕН И Я

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.01.76 (21) 2309108/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.09.77. Бюллетень № 36

Дата опубликования описания 28.09.77 (51) М. Кл.з А 22С-7/00

А 23В 4/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 637.523.6 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. П. Одинцов, И. С. Башилов, Г. И. Михайлова и Н. В. Тимофеева (71) Заявитель

Ленинградское специальное конструкторское бюро треста «Росреммехпроект»!., (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССИРОВАН ИЯ МЯСА

Изобретение относится к области переработки мяса и касается устройств для его массирования в производстве колбасных и беконно-штучных изделий на предприятиях мясной промышленности. 5

В настоящее время на мясоперерабатывающих предприятиях посол кускового мяса, например окороков, корейки, грудинки и т. д., осуществляется в чанах путем продолжительной выдержки в рассоле. 10

Для ускорения процесса посола внутрь кускового мяса вводится рассол с помощью игл шприцевальной установки с последующим массированием.

Наиболее близким к предлагаемому по тех- 15 нической сущности и достигаемому рсзультату является устройство для массирования мяса, содержащее станину, приводимый во вращательное движение корпус с крышкой для тележки, вакуумную систему и механизм для 20 подъема и фиксации тележки (1).

Однако это устройство недостаточно надежно в работе и требует повышенных трудовых затрат,на обслуживание при включении и выключении рабочих узлов вакуум-системы. 25

С целью повышения надежности и снижения трудовых затрат.на обслуживание в предлагаемом устройстве для массирования мяса вал корпуса выполнен полым, сообщен с вакуум-системой и снабжен с одного конца сос- Зо

=, f

2 динительной головкой, а с другого ниппелем.

В крышке установлен шариковый клапан, соединенный с ниппелем посредством трубопровода. При этом один конец соединительной головки имеет конусообразную форму для размещения во втулке вала корпуса, а другой — гнездо для пружины сжатия и штырь для жесткого соединения со станиной.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид устройства для массирования мяса, разрез; на фиг. 2 — узел I на фиг. 1, разрез; на фпг. 3 — узел II на фиг. 1, разрез.

Устройство содержит станину 1, установленный на подшипниках 2 полый вал 3, закрепленный на конце полого вала корпус 4, приводимый во вращение от привода 5, имеющий крышку 6 с прокладкой 7, например из резины, для уплотнения пространства между полостью крышки и тележки 8, вакуумную систему 9 с вакуум-насосом и установленный на корпусе 4 механизм для подъема и фиксации тележки (на чертежах не показан).

Полый вал 3 корпуса 4 сообщен с вакуумной системой 9 и с одного конца снабжен соединительной головкой 10, а с другого ниппелем 11.

В крышке 6 установлен шариковый клапан

12, соединенньш с нпппелем 11 посредством трубопровода 13. Шариковый клапан 12 представляет сооой корпус с отверстием, имеющий

574!98 цилиндрическую гильзу 14, внутри которой расположен шарик 15, а на одном из концов гильзы установлена пробка 16, причем гильза и пробка имеют сквозные отверстия, соединяющие наружную среду с внутренней полостью гильзы.

Один конец соединительной головки 10 имеет конусообразную форму для размещения во втулке 17 вала 3 корпуса 4, а другой ее конец имеет гнездо 18 для пружины 19 сжатия и штырь 20 для жесткого соединения со станиной 1, имеющей регулируемые опоры 21.

Устройство может быть приведено в действие через кнопку «пуск» пульта управления (на чертежах не показана).

Устройство работает следующим образом.

Наполненная кусковым мясом тележка 8 поднимается к корпусу 4 через резиновую прокладку 7 и запирается с помощью механизма для,подъема и фиксации (на чертежах не показан).

Нажатием кнопки «пуск» на пульте управления приводится в действие система корпус

4 — тележка 8 и одновременно включается насос вакуумной системы 9, от которого вакуум распространяется через соединительную головку 10, отверстие вала 3 и шариковый клапан 12 в пространство между тележкой 8 и крышкой 6.

При нижнем положении крышки 6 шарик

15 перекатывается в гильзе 14 и закрывает отверстие резиновой прокладки, предохраняя вакуумную систему 9 от попадания в нее рассола; в верхнем положении крышки 6 шарик

15 отходит от отверстия прокладки, сообщая полость вакуумироваиия с вакуум-насосом.

Через 10 — 15 мин обработки мяса корпус

5 с тележкой останавливается и вакуумирование отключается.

Тележка 8 с помощью механизма для подьема и фиксации опускается на пол, и массированное мясо направляется на дальнейшую

10 технологическую обработку.

В дальнейшем цикл повторяется.

Формула изобретения

15 1. Устройство для массирования мяса, содержащее станину, приводимый во вращательное движение корпус с крышкой для тележки, вакуумную систему и механизм для подъема и фиксации тележки, отл и ч а ю ще.

20 еся тем, что, с целью повышения надежности и снижения трудовых затрат на обслуживание, вал корпуса выполнен полым, сообщен с вакуумной системой и снабжен с одного конца соединительной головкой, а с дру25 гого ниппелем, при этом в крышке установлен шариковый клапан, соединенный с ниппелем посредством трубопровода.

2. Устройство по п. 1, отл ич а ющеес я тем, что один конец соединительной головки

30 имеет конусообразную форму для размещения во втулке вала корпуса, а другой — гнездо для пружины сжатия и штырь для жесткого соединения со станиной.

574198

Pile . / ф,у

Щг,Р

Составитель В. Чиратников корректор Н. Аук :.втор IA. дмитриева о ., Текред М. Семенов

Подписиое зае,, >.193,5 11зл. K 805 Тираок 509

11ПО Государствеи ого комитета Совета Министров СССР ил пела "I ивооретсиий п открытий

113035, Москва, 3i-35, Рау:иская иао., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2