Способ определения количества клетчатки в томатной пульпе
Иллюстрации
Показать всеРеферат
7467!
Сойз Советскнк
Соцпалистнческкк
Республик
К АВТОРСКОМУ (61) Дополнительное к а (22) Заявлено 21.0i5.76 (21) 2364505/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 30.09.77. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 10.10.77 (51) М. Кл. G 01N 33/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
53) УДК 664.8.036.522 (088.8) (72) Авторы изобретения
Л. И. Титаренко, 3. П. Камнева, А. С. Шевчук, H. Н. Дымова и
А. П. Кузнецова
Украинский научно-исследовательский институт консервной промышленности (71) Заявитель (51) СПОСОЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕT×A1 ÊÈ
В ТОМАТНОЙ ПУЛЬПЕ у = а+в., Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу определения количества клетчатки в томатной пульпе, и предназначено для оценки качества томатной пульпы при производстве томатной пасты.
Содержание клетчатки в томатном сырье является одним из основных показателей, влияющих па качество томатной пасты. Сорта томатов при механизированном возделывании, как правило, содержат повышенное содержание клетчатки, что ухудшает условия выпаривания влаги, увеличивает нагарообразование в выпарных установках. В результате резко сни кается производи: ельность этих установок и ухудшается качество готового продукта.
Известен способ определения количества клетчатки в томатной пульпе, согласно которому берут навеску, подсушивают и добавляют смесь концентрированных кислот для растворения и гидролиза белка, сахаров и т. д. (указанный процесс происходит при кипяче1IIIII) . Клетчатка при этом остается без изменения как в качественном, так и в количественном составе. По окончании кипячения раствор переносят в предварительно высушенный и взвешенный фильтр. Затем после тщательного промывания фильтр с осадком высушивают в течение 4 час и взвешивают.
Общее время, затраченное на проведение анализа, составляет 6 — 7 час. (1).
Однако известный способ определения клетчатки длительньш, сложный и трудоемкий и
5 поэтому не пригоден для оперативного контроля.
С целью ускорения и снижения трудоемкости способа в исследуемой томатной пульпе рефрактомстрическим методом устанавливают
10 содержание мякоти, а количество клетчатки определяют по уравнению регрессии в зависимости от содержания мякоти.
Способ осуществляют следующим образом.
В трубопроводе подачи пульпы на уварива15 ние устанавливают автоматический рефрактометр А1 — ЕДР, шкала которого разградуирована на содержание мякоти. Показания рефрактометра регистрируются постоянным само пнсцем, что дает возможность снимать нх ь
20 любой отрезок времени. По этому прибору определяют количественное содерхкание мякоти (в %). Количественное же содержание клетчаткн определяют, подставляя полученное процентное значение содержания мякоти в
25 уравнение рсгрс сснн где у — содержание клетчатки в томатной пульпе, %;
30 а — свободный член (равен 0,0613);
Составитель С. Белая
Texpeä Л. Гладкова Корректор И. Позняковская
Редактор М. Дмитриева аказ 2130/13 Изд. Ма 799 Тираж 1109 Подписное
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
b — коэффициент корреляции; к — содержание мякоти, %.
Например, по рефрактометру А1=-ЕДР установлено, что количественное содержание мякоти равно 16,5/ц. Тогда содержание клет- 5 чатки составляет у = 0 0613+ 0 089 16 5% у = 0,2 /о
При таком содержании клетчатки тома1ная 10 пульпа может быть использована для уваривания без корректирования технологических параметров процесса.
Данный способ оценки качества томатной пульпы по содержанию в ней клетчатки 15 прост, занимает незначительное время (1 — 2 мин) и пригоден для оперативного контроля.
Формула изобретения
Способ определения количества клетчатки в томатной пульпе, отличающийся тем, что, с целью ускорения и снижения трудоемкости способа, в исследуемой томатной пульпе рефрактометрическим методом устанавливают содержание мякоти, а количество клетчатки определяют по уравнению регрессии в зависимости от содержания мякоти.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Марх A. Т. и др. Химико-технический контроль консервного производства. М., 1962, с.
137.