Способ обработки зерна для корма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

<

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (gati 575079 (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 26.05.75 (21)2139999/30-1 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.10.77. Бюллетень №3 (45) Дата опубликования описания 19,10.77 (51) М. Кл

А 23 К 1/OO

Государственный комитет

Совета Мнннстроа СССР оо делам нзавретеннй и открытнй (53) УДК 636.085 6 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. И. Орлов, Н. В. Лисицына, В. А. Афанасьев и М. И. Назарова

Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ КОРМА

Изобретение относится и кормопройзводству, в частности к приготовлению корма из зерна, прошедшего предварительную обработку, при которой повышается его питательная ценность и усвояемость эа счет 5 декстриниэацни крахмала зерна.

Известен способ улучшения переваримос» ти крахмала зерновых продуктов,за счет его декстринизации путем взрывания" их в уст-.

& ройствах различных конструкций, чаще все- 10

ro в герметически закрывающихся цилиндрах-"пушках, работающих под давлением

10-12 атм, или в вихревом слое, при котором горячий воздух подается снизу навстречу зерну с такой скоростью, что зерно как 15 бы парит в зоне взрыва. Эффект "взрывания" объясняется расширением пара, образовавшегося иэ влаги, содержащейся в зерне, и сопровождается термической декстринизацией крахмала (1 ). 20

Этот способ очень дорогостоящий иэ-за применения уникального оборудования и малопроизводителен, что ограничивает его применение при производстве кормов. Кроме тогб, использование аппаратов под высоким 25 давлением представляет при экснлуатации определенную опасность для обслуживающего персонала.

Известен также способ сухой тепловой обработки зерновых продуктов поджариванием. В основе его лежит нагрев сухого зерна о пр.. температуре 180-.250 С. При сухом на.гревании зерно может растрескиваться или взрываться", но его питательная ценность при этом не повышается, так как сухое нагревание дает очень незначительный эффект декстринизация (всего до 3%) (2).

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ обработки зерна, включающий смачивание зерна водой до набухания, затем поджаривание его при постоянном неремешиванни до светлокоричневого цвета на чугунной плите (3), Это способ очень длителен, и для исполь зования его в промышленности потребовались бы большие плошади и емкости, так как для набухания и равномерного pacrtpeделения влаги внутри зерновых после смачивания необходима отлежка не менее 3-х суток. Причем зерно должно выдерживать575079

Затраты корма

HB еди ницу привеса кормовые еди нины

1 -конт рольная

Комбикорм, включающий необработанный ячмень

503

G -os яая

2,0

2,29

506

Ш опыч ная

527

2,04 цвета о ся при температуре не выше 5-6 С для пре дотврашения развития болезнетворной микрофлоры,. Количество декстринов при поджаривании замоченного в воде зерна увеличивается всего до 6-7%, так как абра- 5 зуюшийся пви нагревании пар. легко проходит через хрупкие стенки крахмальных зерен, в связи с чем давление паровоздушной смеси внутри зерновки не достигает необходимой величины и "взрыва", сопро- l0 вождаюшегося термической декстринизацией, не происходит.

C целью повышения питательной ценности и усвояемости зерна, его увлажнение проводят по предлагаемому способу паром и о температуры 99,9-101 С в течение 8-10мин до влажности 20™25%, а цоджаривание ведут при температуве 280-300 C в течение 810 мин до взрывания" зерыа.

В результате "àêîé обработки получается 20

"взорванный" продукт, имеющий приятный вкус. и запах, повышающий аппетит животных.,Количество декстринов в обработанном таким способом зерне достигает 20%, т.е. 50% крахмала переведено в декстричы Такой 25 эффект объясняется тем, что в результате обработки зерна паром происходит денатурация белка и уплотнение белковой сетки, окружающей эндосперм; уплотненная белковая сетка не пропускает пар, образующий- ЗО

cs при нагревании, в связи с чем давление его нарастает до величины, вызывающей рупца . Рецепты комбикар животных

Комбикорм, включающий ячмень, поджаренный по технологии итальянской фирмы,ожи-Э-Яжи (t оЬО С, C 90 мин) Комбикорм, включающий ячмень, увлажненный холоди и водой с послеg þDrèì поджариванием до св етло-к ичнев or o

"взрыв", сопровождающийся термической дектринизацией крахмала, Способ осуществляют следующим образом, Зерно с начальной влажностью 11% подают в шнековый пропариватель и обрабатывают паром при атмосферном давлении.

Припаривают 10 мин, при этом влажность зерна достигает 25%, температура не превышает 100 С. Затем зерно поступает на обжарочную печь, где распределяется тонким слоем в одно-два зерна на греюшей повевхности. При контакте с нагретой до

300 С поверхностью печи зерно нагревается до 200 С, что приводит к мгновенному испарению влаги, сопровождающемуся вспучиванием и "взрыванием" зерновки. При обжаривании зерна перемешиваются лопатками и выводятся из печи через 10 мин на измельченце. Влажность зерна после обработки снижается до 6%. В результате термической декстринизации крахмала количество декстринов в зерне достигает 20%, Эффективность предлагаемого способа обработки зерна для корма определялась с помощью научно-хозяйственных опытов на поросятах pBHHQpo отъема. Скармливалось четыре партии комбикормов, идентичных по набору ингредиентов, содержащих в своем составе 53% ячменя, обработанного различными способами.

Результаты опытов приведены в таблице

575079

Продолжение таблицы

IV-опытная

Комбикорм, включающий ячмень, пропаренМый при атмосферном давлении до влажности 20-25% и поджаренный при температуре

280-300оС в течение

8-10 мин

19,6

560

1,80

Составитель Г, Мозаева

Редактор Н. Скворцова Техред A. Демьянова Корректор Е. Папп

РУ Ю Ф

Заказ 3901/2 Тираж 585 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как видно из таблицы, наиболее эффективной является обработка пропариванием с последующим поджариванием. Комбикорм с ячменем, обработанным по предлагаемой технологии, обеспечил лучший рост и развитие поро-<О сят.

Среднесуточные привесы составили 560 г; или на 11,3% выше контроля и на 6% выше опытной партии, в которой ячмень перед поджариванием увлажнялся холодной водой.

Расход корма при этом был соответственно ниже на 20,3 и 11,7%.

Результаты расчета экономической эффективности показали, что применение предлагаемого способа обработки зернового сыры при производстве комбикормов для молодняка животных позволит получить экономию на 1 ц привеса 15,2 руб за счет сокращения расхода корма.

Формула изобретень я

Способ обработки зерна для корма, включающий увлажнение и поджаривание зерна, отличающийся тем,что,cöeëüþ повышения его питательной ценности и усвояемости, увлажнение зерна проводят паром температуры 99,9-101 С в течение

8-10 мин до влажности 20-25%, а поджао ривание ведут при температуре 280-300 С в течение 8-10 мин до "взрывания . зерен.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент ФРГ № 1293010, кл. 53 g4/04.

1968.

2. Инструкция на монтаж, установку и эксплуатацию технологических машин и об рудования итальянской фирмы Джи Э-Джа, вып, 1970.

3. Справочник по производству и использованию кормов. N .. Урожай, 1 96 8, с. 323-324.