Устройство для извлечения сахара из свекловицы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 89 с, 4

<¹ 5755

Ф плтнп нА изОБретени

ОПИСАНИЕ устройства для извлечения сахара нз свекловицы.

К патенту А. А. Шумилова, Ю. Д. Любченко и Р. Р. Краусс, заявленному 11 сентября 1926 года (заяв. свнд. ¹ 12917).

0 выдаче патента опубликовано 80 июня 1028 года. Действие патента распространяется на 15 дет от 8() июня 1Ì8 года.

Для извлечения сока из свеколь- ной резки известно применение устройства, состоящего из последо-: вательно расположенных сосудов для смешивания, снабженных транс- портными приспособлениями для, передачи резки из одного сосуда I в другой и соединенных между собой трубопроводами.

В предлагаемом устройстве между мешалками расположены центрофуги, отделяющие сок от резки, которая поступает в следующую, мешалку для дальнейшей обработки, а сок — в одну из предыдущих мешалок.

Схематически изображенное на чертеже устройство для извлечения сахара из свекловицы состоит из

1 одинакового числа центрофуг 1, 2, 3, 4 и мешалок А, Б, В, 1, служащих для равномерного перемешивания свекловичной резки с соками, идущими с барабанов центрофуг, с целью осуществления процесса, диффузии между свежею стружкой, а равно и массами ее, уже про-, шедшими через центрофуги, с соками, идущими в обратном направлении и содержащими меньшее количество сахара по сравнению с массой, с которой означенныи сок перемешивается.

Процесс извлечения сахара в описываемой оатарее происходит следующим образом: свекла изрезывается на обыкновенной резальной машине Е и поступает в мешалку

Л, при чем свекловичная резка или предварительно нагревается паром в резательной машины до 90 — 95

С., или же обливается нагреваемым в решофере Д соком, идущим из центрофуги 2 и частью соком из центрофуги 1, с таким расчетом, чтобы поступающая из резки стружка успевала перед поступлением в центрофугу 1 нагреться до вышеуказанной температуры (с этой целью устанавливается из мешалки

А дополнительная коммуникация дял сока на насос и решофер для многократного перекачивания соков через нагреватель).

Из мешалки А резка передается шнеком или другими транспортными приспособлениями (также непрерывно) в непрерывно действующую центрофугу 1, сок же из ме- ) шаема и в том случае, если центрофуги будут, при непрерывности их работы, с периодической автоматической нагрузкой сразу всей загруженной массы. Цля обессахариваТипо-пптог)>пфпп «Е)>пк о>й П<;птпик», .) >п»п)>»д, ЗГо>кд> пародии>), 75. шалки А смешивается с оттеком от ния свекловицы, даже с самым выцентрофуги 1 и идет в производство. соким содержанием в ней сахара,,Цлядальнейшегообессахаривания, требуется не более пяти центрофуг выбрасываемая из центрофуги 1 и, следовательно, не более пяти мемасса диффундирует при переме- шалок, в которых происходит прошивании с оттеком от центрофуги 3,; цесс диффузии. Продолжительность отжатая в центрофуге 2 масса диф- же процесса обессахаривания, даже фундирует с соком от центрофуги 4 при пяти центрофугах, не превыи т. д. Отжатая в центрофуге 3 шает двадцати минут, так как промасса перемешивается в мешалке 1, цесс диффузии в каждой мешалке со свежей водой, при чем темпера- идет около трех минут и продолтура воды должна быть около 75" С,; жительность пребывания массы при более низкой температуре воды в каждой центрофуге не выше одной потребовалось бы увеличение ко- i минуты,,при чем расход воды на личества центрофуг на одну или высолаживание резки от 60 до 70 /О, о две, в зависимости от количества; а содержание сухих веществ в жоме потребляемой воды. до 20 /о.

Мешалка за предпоследней цен- трофугой, в данном случае — за че- . твертой, устроена так, что вся смесь Предмет патента. из свекловичной массы и воды проходит через центрофугу 4; мешалки, Устройство для извлечения сахара же между прочими центрофугами, из свекловицы, состоящее из ряда ( устроены так, что вся стружка все последовательнорасположенныхмевремя покрыта соком, и шнеки пе- шалок со шнеками или другими редают из них массу в центрофуги, транспортными приспособлениями, только с прилипшим к резке соком, соединенных между собою трубоа излишний сок отводится трубами проводами, отличающееся примеи присоединяется непрерывно к соку нением расположенных между месоответствующей данной мешалке шалками А, Б, В, / центрофуг 1, центрофуги (на черт. трубки К, К). 2, 3, 4, последняя из коих служит

Процесс идет непрерывно, при, для выпуска отработанного жома на чем непрерывность не будет нару- . транспортер.