Способ глубокой вытяжки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

° g .г фю..у 1 с

®v, 1 яюатчфйме тю ° t: "о l1 Itive

ОП И

ИЗОБРЕТЕНИЯ (!1) 576!42

Со1аэ Саветских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву (51) .Ч. Кл В 2ID 22/02 (22) Заявлсно 01,02.74 (21) 19932\3127 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.10.77. Бюллетень № 38 (45) Дата опубликования описания 20.10.77

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 621.983.3 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения

О. С. Кошелев и А. М. Шулаков

Горьковский политехнический институт им. А. А. Жданова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ГЛУБОКОЙ ВЫТЯЖКИ

ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛОСКОЙ ЗАГОТОВКИ

Формула изобретения

Изобретение относится к области листовой штамповки.

Известен способ вытяжки полых изделий из плоской заготовки путем воздействия деформирующего усилия на центральную часть заготовки (1).

Для увеличения глубины и уменьшения усилия вытяжки ао предлагаемому способу вытяжку осуществляют в два этапа так, что на первом, предварительном этапе, производят частичное деформирование центральной части заготовки, а на окончательном этапе полностью деформируют заготовку, при этом между этапами обеспечивают временную выдержку. Глубину h вытяжки на предварительном этапе, глубину Н вытяжки на окончательном этапе и время выдержки т определяют из следующих соотношений:

0 42710CV Н /т аР 1 — 0,018в

Ph с =

Д

a(t„— t) F где Vg скорость деформирования;

С вЂ” удельная теплоемкость;

V — объем деформированной заготовки; а — коэффициент теплоотдачи;

F — площадь поверхности заготовки; б — относительное удлинение материала заготовки;

P-, усилие деформирования; (1н — 1О) — величина повышениЯ темпеРатУРы заготовки при вытяжке.

На чертеже показана последовательность изготовления изделия по предлагаемому способу.

Способ осуществляют следующим образом.

Плоскую заготовку 1 укладывают на матрицу 2 и прижимают прижимом 3. Затем пуансоном 4 производят предварительное деформированпе на глубину h. После этого с заготовки 5 снимают нагрузку и ооеспечпвают временную выдержку т. Затем пуансоном 4 производят окопчательчое деформнрованпе на

15 глубину Н.

1. Способ глуоо1 oii вытяж!uI no.!b!x 113pe, IéÉ

20 из плоской заготовки путем воздействия деформирующего усилия на центральную часть заготовки, о тл и ч а ю шийся тем, ITQ, с цс7bIo увеличения глубшгь1 н уменьшения усилия вытяжки, ес осуществля1от в два этапа

25 так, что на первом, прсдварптсльном этапе, вытя::кки пропзводяг 1астпчцое дсформпроваIIII цснтралы1ой часT!i 3аготовк!1. а на окончательном этапе заготовку деформируют полностью, прп этом между этапамп ооеспсчпва30 ют временную выдержку.

576142

Я !

Составитель О. Матвеева

Техред Н. Рыбкина

Корректор Л. Орлова

Редактор Л. Василькова

Заказ 2307/12 Изд. № 800 Тираж 1080 Подписное

НПО Государственного комитета Сонета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >К-35, Раушская паб,, д. 4j5

Типография, пр. Сапунова, 2

2. Способ по п. 1, отл и ч а ю шийся тем, ч 10 г, у о и ! а /T в 1>1 т1! хк 1 .11 ! а и р сд в а р и т ел 1> ! о м этапе, глубина Н вытяжки !!и окончательном этапе и время выдержки т определяют из следующих соотношений:

0 427 оС1 . у

aF 1 — О, 018о л

-(s„—,>г- где V, — скорость дсформирования;

С удельная теплоемкость;

V — объем деформированной заготовки; и — - коэффициент теплоотдачн;

I — площадь поверхности заготовки;

6 — относительное удлинение матсриа5 ла заготовки;

Р,, — усилие деформирования; (1„— /,) — вели шна повышения температуры заготовки при вытяжке.

Источники информации, 10 принятые во внимание при экспертизе

1. Малов Л. Н. «Технология холодной штамповкивч М., Машгиз, 19б9, с. 197, рис. 112.