Способ получения преципитата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СССР
М 57645
Класс 16, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений / осплана при СНК СССР
И. М. Богуславский и Ф. Ф. Замятина.
Способ получения преципитата.
Заявлено 19 июня 1939 года и НКХП за М 24913.
Опубликовано 31 августа 1940 года.
Изобретение относится к области получения преципитата путем обраоотки фосфорной кислоты известковым молоком. Известно, что при производстве преципитата из фосфорной .кислоты, полученной экстракцией из апатитового концентрата, фтор выделяется из фосфорной кислоты в виде
NaqSiFq (высаливается поваренной солью).
Однако, полного выделения фтора из кислоты не происходит, и количество оставшегося фтора в кислоте в вниде Na SiF весьма колеблется и зависит от условий отстаивания кислоты и главным образом от температуры фосфорной кислоты.
Часть NagSiFg всегда должна оставаться в соответствии с растворимостью его в фосфорнсй кислоте данной концентрации.
Экспериментальными работами авторов установлено, что наличие фтора (Na.SiF<) в фосфорной кислоте при преципитировании ее ведет к выпадению преципитата с большим содержанием РаО5 в неусвояемой форме по
Петерману, причем с увеличением остатка NaSiF< в фосфорной кислоте содержание неусвояемой формы Р20; резко увеличивается, и отношение усвояемой Р О„.- к общей Р20.-, резко падает. В производстве отношение усвояемой Ра05 к общей Р20.- в преципитате колеблется в пределах от82 до 90 /о. Изобретение дает способ преципитирования фосфорной кислоты, содержащей фтор в виде Na SiF<, заключающийся в том, что к фосфорной кислоте, поступающей на преципитирование (после высаливания) добавляется какая-либо железная соль в закисной форме или же металлическое железо в виде стружек. Количество потребного железа колеблется в пределах 0,1 — 0,15 /а из расчета на 12—
14 /о-ю фосфорную кислоту при содержании 0,2 — 0,25а/а фтора.
Присутствие железа в закисной форме в кислоте исключает возможность выпадения безводного дикальцийфосфата.
Присутствие закисного железа по зволяет вести преципитирование при более вы|сокой температуре, т. е. имеется возможность подавать более концентрированное известковое молоко, в результате чего уменьшается количество отбросной фильтровой
; жидкости и связанные с ней потери Р О5, резко улучшается фильтрация— все зто ведет к увеличению производительности при резком снижении потерь Р Ов.
Предмет изобретения.
Способ получения преципитата путем обработки фосфорной кислоты известковым молоком, отличающийся тем, что, в целях повышения выходов цитратнорастворимого фосфата в продукте, к исходной фосфорной кислоте добавляют соль закиси железа, например, закисную соль фосфата железа.
Госпланнздат
М 28332
OTB. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрош
Тип. «Печатный Двор», зак. № 518/1 — 460