Способ получения декстрина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

!!ц 576884

ОП КСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.01.76 (21) 2317059/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.07.78. Бюллетень № 28 (45) Дата опубликования описания 14,08.78 (51) М. Кл."- С 13L

1(10

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.161.2 (088.8) (72) Авторы изобретения В. И. Сыроедов, С. Г. Ильясов, А. И. Жушман, В. А, Коваленок и Н. Д. Лукин (71) Заявители Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и Всесоюзный научноисследовательский институт крахмалопродуктов (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА

Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности и может быть использовано при производстве декстринов.

В крахмало-паточной промышленности известны периодические способы;получения декстрина. При этом декстрипизация крахмала проводится в течение продолжительного времени (2,0 — 4,0 ч) (1).

Известен способ получения декстрина, заключающийся в предварительном введс- 10 нии катализатора в крахмальную суспензию и дальнейшей сс обработке.

Декстринизация проводится в псевдоожиженном слое при температуре воздуха

200 — 280 С в течение 20 — 50 мин (2).

Известный способ имеет следующие недостатки: большая продолжительность ведения процесса декстринизации; большой расход тепла, связанный с нагревом возду- 20 ха до высокой температуры; низкое качество получаемого продукта, связанное с образованием большого количества крупки.

Ближайшим техническим, решением к предлагаемому является способ получения 35 декстрина, включающий введение катализатора в крахмал и его термическую обработку в тонком слое при ш ремешпванпп в тчннельной печи (3), Однако этот способ не позволяет получить декстрин высокого качества из-за недостато шо равномерной термической обработки массы продукта и процесс декстрипизац!!!! Осуществляется с низко!! скоро стью.

С целью улучшения качества получаемых декстринов, уменьшения продолжительности процесса обработки и снижения энергетических затрат по предлагаемому способу термическую обработку крахмалов осуществляют путем воздействия коротковолновым инфракрасным излучением в диапазоне длин волн 0,4 — 5,0 мкм при Х!,и генератора 1,0 — 1,2 мкм в течение 5—

30 мин, при этом толщина слоя составляет

5 — 15 мм.

Способ заключается в следующем.

Крахмалы влажностью 11 — 200!!О, предварительно обработанные катализатором, подвергают воздействию коротковолнового инфракрасного излучения, для получения которого применяют генераторы КГ-220—

1000 (1„,„-=1,04 мкм). Обработке подвергакгг слой крахмала толщиной 5 — 15 мм при перемгчпнваннп. В первые 2 — 3 мпн

s ермпчсской обработки плотность падающего поток должна быть 20000 Вт/ .,! - .

Время обработки, мии

Коан чест-во алюмокалиевых красцов, у к крахмалу

Температура, - С

Растворимость, Цвет

Вид крахмала

Белый

Палевый

Палевый

160

То же

200

2,0

То же

Картофельный

Белый

Палевый

160

То же

15

4,0

То же

Палевый

Белый

Палевый

12

Кукурузный

200

То же

2,0

То же

Белый

Палевый

11

200

То же

4,0

То же

В результате термической обработки получены декстрины с показателями, которые приведены в таблице.

Образование крупки замечено не было, что говорит о повышении качества продукта.

Использование предлагаемого способа получения декстринов обеспечивает повышение качества получаемых продуктов, снижение продолжительности термической обработки.

Предварительная экономическая эффективность от внедрения данного способа на декстриновом заводе производительностью

30 т/сут составит 110000 руб. в год.

К концу этой обработки температура материала достигает 160 — 200 С, а влажность продукта 3 — 5%. Дальнейшую термическую обработку (в течение 5 — 27 мин) проводят при величине падающего потока, равной 4000 — 5000 Вт/м .

В области спектра (0,4 — 5,0 мкм) находятся обертоны основных полос поглощения концевых групп, входящих в молекулу крахмала, и, хотя полосы поглощения 40 высокомолекулярных веществ расположены в области спектра 2,7 — 25,0 мкм, применение длинноволнового излучения нежелательно, так как оно значительно поглощается водяными парами, находящи- 45 мися в процессе термической обработки между излучателями и материалом.

Коротковолновое инфракрасное излучение проникает в глубь слоя крахмала до

5 мм, что приводит к более равномерному 50 прогреву материала и интенсификации термической обработки. Проникновение длинноволнового излучения в глубь материала незначительно ((1,0 мм).

Пример. Картофельный крахмал ис- 55 ходной влажностью 18% и кукурузный крахмал исходной влажностью 12%, обработанные алюмокалиевыми квасцами в количестве 2 и 4% от веса сухих веществ, подвергают воздействию коротковолновым 60 инфракрасным излучением, для получения которого используют генераторы КГ-2201000 (Xm, = 1,04 мкм). Обработке подвергают слой толщиной 5 мм. Температура материала составляет 160 и 200 С. 65

Формула изобретения

Способ получения декстрина, включающий введение катализатора в крахмал и его термическую обработку в тонком слое при перемешивании, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества продукта, термическую обработку осуществляют путем воздействия инфракрасным излучением в диапазоне длин волн 0,4 — 5,0 мкм при А » генератора 1,0 — 1,2 мкм в течение 5 — 30 мин, при этом толщина слоя составляет 5—

15 мм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технология крахмала и крахмалопродуктов под редакцией проф. Н. Н. Трегубова, Пищепромиздат, М., 1970, с, 380.

П р и м е ч а н и е: Остальные показатели качества декстринов полностью соответствуют ГОСТУ 6034-74.

Составитель Г. Лошкарева

Техред И. Михайлова

Редактор П. Горькова

Корректор Л. Котова

Заказ 1689)17 Изд. № 603 Тираж 414 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2. Авторское свидетельстьо (. ССР

М 322367, кл. С 13L 1f10, 1971.

3. Химия и технология крахмала. Про6

МышлейнИе вопросы под рер. Р. Л. Уистле. а и Э. Ф. Па1паля. Перевод с англ. М., ищепромиздат, 1975, с. 192.