Способ обработки зерна при производстве кормов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социапистических

Респубпик (11) 577010

) фи ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 120776 (21) 2382913/30 — 15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25,10,77,Бюллетень ¹39

2 (51) М. К .

A 23. K 1/16

Гооударотееннын новнтет

Совета Уенннотрое СССР ео неонв наооретеннй н етнрытнн (53) УДК 6 36 . 085 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 2910.77 (72) Авторы изобретения

В.И.Писарев и A.A.Рудюк (71) ЗаяннтЕЛЬ Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (54) СПССОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

КОРМОВ.

Изобретение относится к производству кормовых смесей и может быть использовано в комбикормовой промышленности.

В современных откормбчных рационах более 70% приходится на долю зерна, которое при промышленном производстве кормов подвергается предварительной обработке.

Известен способ предварительной обработки зерна при производстве кормов, (С заключающийся в плющении его с помощью вальцов (if .

При таком способе в результате операции плющения получается нетехнологический продукт в виде хлопьев, который )5 плохо поддается хранению и транспортировке по технологическим линиям, а также плохо смешивается с остальными ингредиентами корма.

Наиболее близким по технической 2С сущности и достигаемому результату является способ обработки сухого зерна дроблением на молотковой дробилке (2) .

Зерно равномерно подается по всей ширине ротора дробилки и охлаждающим 25 воздухом засасывается в рабочую камеру, где подвергается ударам быстро движущихся бичей и измельчается. В зоне размола оно ударяется !о рабочую поверхность, где измельчается еще больше. 30

При дальнейшем движении зерна по ситу иэ него нысенаются мелкие частицы, а крупные остаются под ноэдействием бичей до тех пор, пока не будут иэмельчены в достатсчной степени, чтобы пройти сквозь отверстия сита.

Этот способ дробления не позволяет повысить эффективность работы молотковых дробилок беэ изменения их параметров.

Целью изобретения является повышение .лроиэводительности и снижение энергоемкости процесса дробления зерна при производстве кормов.

Это достигается за счет ввода животного кормового жира в зерно перед иэмельчением.

Жир, введенный н зерно перед измельчением, обеспечивает сцепление продукта и его частиц, снижает нероятность непрямого удара бичей дробилки по зерну, а смазывая, снижает бесполезные затраты на внутреннее трение зерна и на трение о дробящие органы. В результате этого повышается коэффициент полезного дейстния процесса измельчения.

Пример. В смеситель периодического действия засыпают кукурузу влажностью

13,5%. Туда же равномерно пО всей Дляне с помощью перфорированной трубы

577010

Формула изобретения

Составитель Г.Мазаева

Редактор Д,Пинчук Техред А.Демьянова Корректор Л.Неболчи

Заказ 3398/8 Тираж 585 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4 5 е

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 вводят 1,0;2,0 и 3,0% жира от веса куКурузы, разогретого до 60-70 С, и смешивают 7 мин. Смесь кукурузы с жиром измельчают на молотковой дробилке ДДК с ситом диаметром 3 мм. Производительность дробилки оценивают по количеству обРаботанного продукта за опыт.

Средняя длительность опыта и удель. ные затраты электроэнергии на измельчение продукта определяют по диаграмме .тока, потребляемого электродвигателем дробилки, и ваттметру К-50.

В результате опыта определяют, что производительность процесса дробления смеси кукурузы с 1,0 2,0 и 3,03 жира

И выше соответственно на 16,5; 25,2 и

18,5Ъ по сравнению с измельчением кукурузы без жира, а удельные затраты электроэнергии на измельчение ниже соответственно на 19, 27 и 21а. 20

Таким образом, использование предлагаемого способа обработки зерна при производстве кормов позволяет повысить производительнОсть молотковых дробилок при измельчении зерновых продуктов йб (например, для кукурузы на 16,5-25,2%) и снизить удельные затраты электроэнер гии на иэмельченне зерновых продуктов (например, для кукурузы на 19-27%).

Предлагаемый способ может быть прииенен на комбикормовых предприятиях в цехах измельчения без изменения конструкции молотковых дробилок. Для этога используется существующая на заводах установка Б6-ДСЖ по вводу жира в комбикорм и молотковая дробипка любого типа.

1, Способ обработки зерна при производстве кормов, включающий его дробление, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности дробления и снижения энергоемкости процесса, к зерну перед дроблением добавляют животный кормовой жир

1,0-3,0% к весу зерна.

2, Способ по п.1,о т л и ч а ю щ и йс я тем, что жир добавляют при темпе)ратуре 60,0-70 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Соколов А.Я, Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна, М., 1967, с, 308

2. Данилин А.С, Производство комбикормов 3а рубежом, М., 1968, с. 92,