Способ обработки зерна при производстве кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социапистических
Респубпик (11) 577010
) фи ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 120776 (21) 2382913/30 — 15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25,10,77,Бюллетень ¹39
2 (51) М. К .
A 23. K 1/16
Гооударотееннын новнтет
Совета Уенннотрое СССР ео неонв наооретеннй н етнрытнн (53) УДК 6 36 . 085 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 2910.77 (72) Авторы изобретения
В.И.Писарев и A.A.Рудюк (71) ЗаяннтЕЛЬ Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (54) СПССОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
КОРМОВ.
Изобретение относится к производству кормовых смесей и может быть использовано в комбикормовой промышленности.
В современных откормбчных рационах более 70% приходится на долю зерна, которое при промышленном производстве кормов подвергается предварительной обработке.
Известен способ предварительной обработки зерна при производстве кормов, (С заключающийся в плющении его с помощью вальцов (if .
При таком способе в результате операции плющения получается нетехнологический продукт в виде хлопьев, который )5 плохо поддается хранению и транспортировке по технологическим линиям, а также плохо смешивается с остальными ингредиентами корма.
Наиболее близким по технической 2С сущности и достигаемому результату является способ обработки сухого зерна дроблением на молотковой дробилке (2) .
Зерно равномерно подается по всей ширине ротора дробилки и охлаждающим 25 воздухом засасывается в рабочую камеру, где подвергается ударам быстро движущихся бичей и измельчается. В зоне размола оно ударяется !о рабочую поверхность, где измельчается еще больше. 30
При дальнейшем движении зерна по ситу иэ него нысенаются мелкие частицы, а крупные остаются под ноэдействием бичей до тех пор, пока не будут иэмельчены в достатсчной степени, чтобы пройти сквозь отверстия сита.
Этот способ дробления не позволяет повысить эффективность работы молотковых дробилок беэ изменения их параметров.
Целью изобретения является повышение .лроиэводительности и снижение энергоемкости процесса дробления зерна при производстве кормов.
Это достигается за счет ввода животного кормового жира в зерно перед иэмельчением.
Жир, введенный н зерно перед измельчением, обеспечивает сцепление продукта и его частиц, снижает нероятность непрямого удара бичей дробилки по зерну, а смазывая, снижает бесполезные затраты на внутреннее трение зерна и на трение о дробящие органы. В результате этого повышается коэффициент полезного дейстния процесса измельчения.
Пример. В смеситель периодического действия засыпают кукурузу влажностью
13,5%. Туда же равномерно пО всей Дляне с помощью перфорированной трубы
577010
Формула изобретения
Составитель Г.Мазаева
Редактор Д,Пинчук Техред А.Демьянова Корректор Л.Неболчи
Заказ 3398/8 Тираж 585 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4 5 е
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 вводят 1,0;2,0 и 3,0% жира от веса куКурузы, разогретого до 60-70 С, и смешивают 7 мин. Смесь кукурузы с жиром измельчают на молотковой дробилке ДДК с ситом диаметром 3 мм. Производительность дробилки оценивают по количеству обРаботанного продукта за опыт.
Средняя длительность опыта и удель. ные затраты электроэнергии на измельчение продукта определяют по диаграмме .тока, потребляемого электродвигателем дробилки, и ваттметру К-50.
В результате опыта определяют, что производительность процесса дробления смеси кукурузы с 1,0 2,0 и 3,03 жира
И выше соответственно на 16,5; 25,2 и
18,5Ъ по сравнению с измельчением кукурузы без жира, а удельные затраты электроэнергии на измельчение ниже соответственно на 19, 27 и 21а. 20
Таким образом, использование предлагаемого способа обработки зерна при производстве кормов позволяет повысить производительнОсть молотковых дробилок при измельчении зерновых продуктов йб (например, для кукурузы на 16,5-25,2%) и снизить удельные затраты электроэнер гии на иэмельченне зерновых продуктов (например, для кукурузы на 19-27%).
Предлагаемый способ может быть прииенен на комбикормовых предприятиях в цехах измельчения без изменения конструкции молотковых дробилок. Для этога используется существующая на заводах установка Б6-ДСЖ по вводу жира в комбикорм и молотковая дробипка любого типа.
1, Способ обработки зерна при производстве кормов, включающий его дробление, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности дробления и снижения энергоемкости процесса, к зерну перед дроблением добавляют животный кормовой жир
1,0-3,0% к весу зерна.
2, Способ по п.1,о т л и ч а ю щ и йс я тем, что жир добавляют при темпе)ратуре 60,0-70 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Соколов А.Я, Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна, М., 1967, с, 308
2. Данилин А.С, Производство комбикормов 3а рубежом, М., 1968, с. 92,