Способ получения пектина из яблочных выжимок

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ оюз Советскик

Социалистических республик (11? 577212 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено!15.06,76 -(21) 2376126/13 с при оединением заявки .№ (23) Приоритет— (43) Опубликовано,25.10.77, Бюллетень №39 (45) Дата опубликования описания-05.11.77

2 (51) M. Кл. .С 08 В 37/06

A 23 L l/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам иаобретений и открытий (53) УДК 664.202 (0ВЕ.a?

Красыодарский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК

Изобретение относится к способам обработ ки яблочных выжимок и может быть использовано в пектиновом производстве.

В настоящее время пекгин из яблочных выжим ок получают путем промывки сырья 5 водой и последующего гидролиза протолектина (1), При этом в процессе промывки сырья водой из него удаляют сахара, аминокислоты, красяшие вещесгва и . органические кислоты, которые затем выводят из j0 дальнейшего процесса получения пекгина как балластные . Кроме того,цри обработке яб-. лочных выжимок водой происходит частичное вни гывание влаги (набухание), способствующее протеканию гидролитического процесса. lа

Однако известный способ не позволяет удалить из яблочных выжимок воски, которые предотвращают проникновение воды и набухание и затрудняют промывку сырья.

Цель изобретения — ускорение процесса 20 гидролиза прогопекгиыа и повышение выхода пектииа.

Для достижения атой цели перед про» мывкой водой HG сырья удаляют HocKH. Kpo ме того, воски удаляют цугем введения 25 гексана при 75-80оС, при атом яблочыые выжимки и гексан берут в соотношении, соответственно 1:3.

Пример. Берут 100 г яблочных выжимок, заливают 300 мл гексаыа в колбе емкостью 3000 мл и кипятят с обратным холодильником в течение 30 мны с включеныой мешалкой. Гексан с растворенными в нем воскоподобными веществами отфильтровывают через бумажыый фильтр.

Яблочные вьпкимки после снятия с них воскового налета заливают водой, После пр ъмывания выжимки . используют для гидролиза протопектина и последующего выделения пекгина известным. способом.

Гексан отгоняют à в отгонной колбе остаегся продукт желто-зеленого цвета с прият ным яблочыым ароматом, полученный продукта оскоподобные вешества — смеси органических зфиров. Выход воскоподобыых веществ

1,2%.

В табл. 1 показан выход пекгына (мг/r ?. эк с гр а ги р ов а ы н ого в зав и с и м ос . Ги o r у с л эв и и предварительыой обработки 6 образцов.

577212

Таблица 1

Бремя гидролиза

Способы

4,4 4,15 4,31 4 55

4,25 4,25 4,44 4,44

4,95, 4,2 4,44 4,44

Предлагаемый

2,85 2,75 3,125.2,87 3,62 3,62

И звес тный

2,87 3,128 3,50 4,-25

3„.00 3,00 4,37 4-,43

256 - 4 Э» 5

2,2 2,-2

2,70 2,70

Разница в количестве наименьшая

Как видно из данных табл. 1, при цроведенил гидролиза из необработанных гекс..ном яблочньгх выжимок в гидролизате после 120 мин гидролиза пектина

f столько же, сколько при гидролизе обработанных яблочных выжимок в течение 60 мин, Качественные характеристики пектина, определенные титрометрическим методом, приведены в табл. 2, Таблица тин из

11,51-11,60 59 51-64,64

77, 07-77,76

12,46-13,36

2,65-3,02

11,69»11,96 65,55- 77,7765 46 81,63

12,23-12,78

HB патлы х табл. 2 видно, iTG каче-.тво пектина в результате обработки яблочных выжим ок гексак ом не ухудшу:ается.

Предлагаемый способ обработки ябпочпых Выжим ок для псч1уче иия пек Гила и озв ссляет сокраГИГь Время гидролиза пр г опек 1и" пектина, полученного по предлагаемому и известному способам: средняя выжим ок обработанных гексаном и водой

ДЕК ГИН ИЗ выжим ок обработанных толь ко водой

3,2 3,1

2,8 3,1

0,808

0,404 0,405

1,683

0.,27 5

1,389

0,129

4,87 5,0

4,87 5,0

4,87 4,87

0,840

0,393

577Л1

«30.

Составитель К Розаиенова

Редактор Р, Пурнам Техред Н. Бабурка Корректор С, Патрушева

Заказ 353&/20 Тираж 610 Подписи ое

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. Ф/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, Ф на и экстракции пектина в раствор за счет снятия воскового налета с поверхности яблочных выжимок. Гидролиз протопектина на сушествуюшем пектиновом производстве длительный и ответственный процесс. Сокра« шение времени позволит более аффективно использовать экстракторы и получать больше пектина, не снижая его качества. Кроме то го, дополнительно можно получить ценные воскоподобные вещества, нашедшие применение в алектротехнической парфюмерной про мышленности, в фармацевтической, при произвв одс тве калек р копировальных бумаг и т.g, Формула. изо брет ения

1, Способ получения пектина из яблоч» ных выжимок путем промывки их водой и

6 последуюшего гидролиза протопектина, о т лич аю m и и с s тем, что, с целью, ускорения процесса гидролиза и повышения выхода пектина, перед промывкой водой из сырья удаляю носки, 2. Способ по и. 1, o r л и ч а ю ш и йс я тем, что васки удаляют путем введения гексана при 75-80;С при атом яблочные

q выжимки и гексаи берут в соотношении соответственно 1: 3.

Источники информации, принятые во внимание нри экспертизе, 1. Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии нектина, М., 0ИНТИПшепром, 1962, с.28