Способ очистки напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15,06.76(21) 2376128/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43} Опубликовано 25. 10,77.бюллетень №39 (45) Дата опубликовании описания 02.11.77 (5е) М. Кл.
С 12 Н 1/02
Гаеударетеенвй намнтет
6аевтв Мнннетреа NN не делам нзебретеннй н етнрмтнй (53) УДК 663.255 (088.8) A. Г. Тарасенко, P. А. Акопов, Е, С Прбоглав и Г. Я. Лозовик
Московский ордена Трудового Красного Жамени институт.народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и Всесоюзный заочный инстит пищевой промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ НАПИТКОВ
Изобретение относится к винодельческой промышленности; в частности к способам очистки напитков, например вин, и мо)нет применяться в консервной промышленности дпя очистки соков. известен способ бчистки напитков, например вин„прецусматриваюпщй введение в напиток парафина, выдержку смеси и уцаление из нее парафина с ацсорбированныьи примесями(1, Однако такой способ сложен, поскольку необходима предварительная подготовка парафина, длителен и не предусматривает удаление летучих кислот из напитка, которые отрицательно влияют на органолеп-. тические свойства и качество продукта, l5 .
С целью уцаления летучих кислот и улучшения качества готового продукта при
) предлагаемом способе перец, выдержкой смесь нагревают до 55-65 С, а выдержку осуществляют в течение 1-3 мМ с пос- йй о ледуюшим охлажцением смеси до 18-20 (C.
Парафин целесообразно ввоцить в напиток в количестве 10-40 г/л.
Прецлагаемый способ осуществляют слецуюшим образом.
В напиток, например готовое к реализации вино, ввоцят 19-40 г/л парафина, нагревают смесь при перемешивании до о
55-65 С, парафин при етом плавится. Смесь
) выдерживают в течение 1-3 мин,)а затем о .охлаждают до 18-20 С.
Расплавленный парафин! адсорбируют вещества, обуславливающие порок вин, а при нагревании смеси летучие кислоты удаляются из вин. При охлаждении смеси цо 18- о 1
20 С парафин затвердевает„и его удаляют
Пример 1. B 1000 мл вина Рислинг с содержанием спириа 10,5об. % и летучих кислот 2,7 г/л вводят 30 г пищевого парафина марки П-1 (ГОСТ 1510-60). о
Вино нагревают при перемешивании до 60 С. о
При 55 С парафин расплавляется, Затем смесь выдерживают в течение 1-3 мин, охлаждают до 19 С и удаляют нахоцяшийся на поверхности вина твердый парафин, После обработки вино имело слецуюшие показатели: содержание спирта — 10,5 о6.%, содержание летучих кислот 0,98 г/л, при этом цегустационная оценка вина повысилась с 6,8 до 8,3 балла. Резкие тона ле577233
Составитель Л. Пашииина
Техред С. Беда Корректор И, Гоксич
Редактор А. Бер
Заказ 3544/21 Тираж 541 Подписное осу вета Министров СССР
ИНИИНИ Государственного комитета Совета Мини ро по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/
4 5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, я 4
S гучнх кислот, которые отмечались цо его обработки, отсутствуют.
Пример 2. В 1000 мл портвейна белого европейского с содержанием спирта 18 Ф. об Я, сахара 10%, летучих «ислот 1,57 гlл вводят 20 r пйрафнна смесь онагревйют при церемешиванин до 60 С, выцерживают при втой температуре 3мин,,охо лаждают до 20 С и удаляют парафин. Ilocлв обработки содержание спирта н сахара в вине не изменилось, à количество лету» чих кислот составило 0,51 г/л.
Пример 3. В 1000мп яблочного сока с содержаййем сухих веществ 11,25 %; сахара 8,3 %, летучих кислот 1,95 rka, титруемая кислотность 8,2 г/л вводят
20 г парафина, смесь нагревают до 5g С, выдерживают 2 мин, охлаждают до комнач ной температуры; и удаляют парафин. Пос ле обработки содержание летучих кислот в соке составило, 1,05 г/л, а остальные показатели не изменились.
Предлагаемый способ позволяет легко и быстро достичь такого уровня содержайия.
4 летучих кислот в напитках, при котором ети кислоты отрицательно не влияют на качество готового продукта, б
Ф ормула изобретения
Способ очистки напитков, например вин, включающий введение в напиток парафина, вьаерйку смеси и удаление из нее парафина
10 с адсорбированными примесями, о т л и ичв
m и % с я тем, что, с целью уцаления летучих кислот и улучшения качества готового, продукта, певец выдержкой смесь нат рейают цо 55-65 С, а выдержку осуществI5 лнют в течение 13 мнн с последующим охлаждением смеси до 18-20 С, 2, .",посоо по. п, 1, о т л и ч а ю щ и и - ся тем, тго паоафин вводят в напиток в
О количестве 10-40 г/л.
Источники информации, нрннятые во внимание прн экспертизе;
1. Научно-техническая информация Винодельческая промышленность,„1968, с. 35-36,