Патент 578

Способ получения волокон из листьев агав, юккацей и проч.

 

Класс 49.д № 578

О. 6 @ б Ч о О„f

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

О П ИСАНИЕ способа получения волокон из листьев агав, юккацей и пр.

К патенту ин - ца Э. Висса (Е. Wiss), заявленному 25 марта

1924 года (ваяв. свид. № 78222).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемый способ имеет целью получение волокон из листьев агавы, юккацей и др.

Получение волокна из листьев агавы,, юккацей и родственных им растений, производилось до сих пор таким спо- собом, что снятые с растения листья освобождались от своих мясистых частей . либо чисто механическим путем, либо после предварительной химической обработки. При этом было необходимо немедленно после сбора листьев подвергнуть их обработке, ибо в противном случае волокна разрушались наступающим процессом разложения, который у листьев, как известно, протекает очень ! быстро; залежавшиеся листья делаются . непригодными для дальнейшей переработки. Эта особенность листового волокна, отличная от свойств волокна лубяного, объясняется его анатомическим; строением. Дело в том, что у агавы

1 и юккацеи волокна собраны в связки, которые окружены мясистой паренхиной, защищеннной лишь очень тонкой кути-, кулой пробкового строения. Волокна, лубяных растений, наоборот, сгруппиро- . наны тонким слоем между камбием и корой, вокруг ядра из древесины, так что сушка стеблей на поле не вредит этим волокнам. Таким образом, обычный способ получения волокон из листьев агавы, юккацеи и т. п., способ по существу очень простой и не требующий много времени, имел тот недостаток, что переработка листьев должна была производиться непосредственно после их сбора; это обстоятельство, естественно, вело к удорожанию процесса получения волокна. По современному состоянию техники было невозможно складывать на неопределенное время листья, не удаляя предварительно их мясистых частей, чтобы впоследствии подвергнуть собранный материал переработке с целью получения волокна. Точно также нельзя было, в виду совершенно отличного анатомического строения двудольных растений, предположить, что можно будет консервировать их листья на продолжительный срок.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что при сушке листьев агавы, юккацеи и т. д., только тогда