Способ получения желатины
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О п и C А lH И е <"1 578048
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалмстимеских
Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву—
Фф:„ (22) Заявлено 10.07.74 (21) 2045235, 30-15 (51) М.Кл. А 23К 1/10
С 09Н 7/00 с присоединением заявки №вЂ”
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений н открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.10.77. Бюллетень ¹ 40 (45) Дата опубликования описания 23.01.78 (53) УДК 636.087. .6 (088.8) П. И. Левенко, Г. Д. Рыбакова, Н. А. Тимохин, В. И. Фисинин, Н. В. Лобин, Л. Я. Купина и В. С. Салагина (72) Авторы изобретения
Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНЫ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству желатины, которую возможно использовать для кормления сельскохозяйственной птицы.
Известен способ получения желатины, например пищевой и фотографической, при котором промытые и измельченные отходы подвергают золению в известковом растворе (1,5 — 2 мес.). Затем отходы повторно промывают и нейтрализуют в течение нескольких часов в барабанах, баркасах, мойках и других аппаратах периодического действия и варят. Полученный бульон фильтруют, добавляют консервант, например сернистую кислоту, и подвергают желатинизации с последующей сушкой плиток, дроблением и упаковкой готового продукта.
Однако существующая технология производства пищевой и фотографической желатины сложна, требует установки специальной аппаратуры для золения, которое длится
1,5 — 2 мес, выпаривания и желатинизации. В качестве сырья возможно использовать только спилковую обрезь.
Целью изобретения является ускорение процесса производства желатины на основе более полного использования отходов кожевенной промышленности (как выдубленных отходов кожевенно-обувного и мехового производства, так и сырьевой мездры кожзаво2 дов и мясокомбинатов, которая раньше выбрасывалась) п применение полученной жслатины в качестве кормового средства, Поставленная цель достигается тем, что золенпе отходов в известковом растворе проводят в кавптаторах при 20 — 25 С. до образования Са-коллагената с последующим отделением воды и вредных веществ и варкой разволокненной массы в присутствии кальци1р нированной соды для осаждения образующегося СаСО, и других нерастворимых веществ.
Полученный раствор полппептидов фильтруют, нейтрализуют органическими кислотами и высушивают до порошкообразного состояния.
Технология получения желатины состоит в следующем.
Недубленые отходы кожевенного производства, содержащие консервирующие вещества и сернистый натрий, подвергают предва20 рительной промывке в обычных аппаратах (баркасы, барабаны и др.), а затем подвергают известковой обработке в гидродинамическпх аппаратах (кавитаторы). Извести добавляют 10 Ь от массы мездры при 20 — 25 С Обработанная в кавитаторе мездра поступает в сборник (илп гидроциклон), где путем декантации измельченная масса отделяется от основной жидкости. Дальнейшее отделение жидкости производится на проходной центрифуге, 578048
Формула изобретения
Составитель Г. Мазаева
Техреду И. Карандашова 1(орректор T. Добровольская
Редактор Е. Дайч
Заказ 8338 Изд, Мз 869 Тираж 585
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
МОТ, Загорский филиал
Отжатую коллагеновую массу — коллагенат кальция — подвергают варке в течение
3 — 4 ч в открытых котлах при 80 — 100 С и в течение 2 — 3 ч в закрытых при давлении
2 — 3 атм. Затем добавляют кальцинированную соду из расчета 10% от массы мездры и нагревают еще в течение 1 ч для перевода коллагената кальция в полипептиды натрия, при этом образуется СаСО>, который выпадает в осадок. После декантации раствор полипептидов натрия фильтруют на проходной центрифуге, а затем нейтрализуют органической кислотой (уксусной или другой). Профильтрованный и нейтрализованный раствор выпаривают (может выпариваться на вальцовых сушилках) и сушат на атмосферных сушилкахх.
Кормовая желатина в виде сухой биомассы является ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственной птицы. В ней содержится до 97 сырого протеина, до 30% глицина от суммы аминокислот и 4830 ккал/кг валовой энергии.
Включение кормовой желатины в рационы кур яичных линий и цыплят-бройлеров в количестве 15 — 30 /о по протеину (или 2,6 — 5,27о по массе корма) обеспечивает продуктивность несушек на уровне 74 — 78О/о и среднюю массу бройлеров в 56-дневном возрасте 1310 r.
Кормовая желатина не оказывает отрицательного влияния на содержание белка, жира, золы в яйцах кур и мясе бройлеров.
Применение кормовой желатины в рацио4 нах кур и цыплят-бройлеров обеспечивает abtco oe диетическое качество яиц и мяса.
Расчеты показали, что хозяйство с поголовьем 100 тыс. кур-несушек яичных линий при включении в комбикорма 5 /о кормовой желатины вместо рыбной муки может получить дополнительный экономический эффект на сумму 169 тыс. рублей, в т. ч. 160 тыс. от реализации дополнительной продукции и
10 9 тыс. от экономии кормов.
При круглогодовом выращивании в хозяйстве 800 тыс. голов цыплят-бройлеров может быть получен экономический эффект на сумму 53 тыс. рублей от реализации 908 т мяса в убойной массе.
Способ получения желатины, включающий золение отходов кожевенного производства в известковом растворе, промывку, нейтрализацию, варку, фильтрование и сушку продукта, отлича(ощийся тем, что, с целью ускорения процесса производства и более полного использования отходов кожевенной промышленности при применении желатины в качестве кормового средства, золение отходов в известковом растворе проводят в кавитаторах с последующим отделением воды из образовавшегося Са-коллагената, а нейтрализацию его проводят после варки, в процессе которой к разволокненной массе добавляют кальцинированную соду и отделяют осадок СаСОз.