Композиция душистых веществ,обладающая ореховым ароматом
Иллюстрации
Показать всеРеферат
() 578049
Союз Советских
Социалистических Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.03.75 (21) 2119301, 28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.10.77. Бюллетень ¹ 40 (45) Дата опубликования описания 23.01.78 (51) М.Кл А 23L 1/226
Государствеииый комитет
Совета Мииистров СССР е1о делам изооретеиий и открытий (53) УДК 663.85(088.8) (72) Авторы изобретения
Ц, А. Зйг
Ленинградский межотра ле ои н у ис ледо институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩАЯ
ОРЕХОВЫМ АРОМАТОМ
Изобретение относится к технологии производства пищевых эссенций.
Прототипом изобретения является ко,!позиция душисты.; веществ, обладающая ореховым ароматом и содержащая 7;-ноналактон и бензальдегид (11.
Однако основной компонент этой композиции — производные пиразина — являются труднодоступными. Кроме того, использоl3 ние пиразинов и триацетина не разрешено
Минздравом СССР.
С целью улучшения качества композиции и удешевления ее за счст исключения труднодоступных веществ и веществ, оказываю.цпх нежелательное воздействие на организм человека, предлагаемая композиция дополнительно содержит фурфурол, диацетил, фснплуксусную, масляную, пировиноградную и изовалериановую кислоты, изооориплацсTàт, этилпропиопат, корпчный альдсгид, настой чая и этиловый спирт в качестве растворителя. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес. %:
Бензальдегид 2,0 — 2,5
Диацстил 0,002 — 0,004
Фурфурол 0,75 — 0,85 у-ноналактон 0,1 — 0,2
Фенилуксусная кислота 0,13 — 0,19
Масляная кислота 0,7 — 0,9
Пировиноградная кислота 0,4 — 0,5
Изовалериановая кислота 0,14 — 0,18
Изоборнилацетат 0,002 — 0,004
Коричный àльдегид 0,001 — 0,002
Этилпропионат 0,15 — 0,25
Настой чая 2,0 — 2,5
Этиловый спирт Остальное
Пример 1. Для ароматизации 100 кг сахарной помадки приготовляют 20 г композиции, в которую вводят, г (вес.,o)
1о Бензальдегид 0,4 (2,0)
Дна цетил 0,0004 (0,002)
Фурфурол 0,15 (0.75) у-нона 7актон 0,02 (0,1)
Фепилуксусная кислота 0,026 (0,13)
)з Масляная кислота 0,4 (0,7)
Пировиноградная кислота 0,08 (0,4)
Нзовалсриановая кислота 0,028 (0,14)
Изоборнилацетат 0,0004 (0,002)
Коричный альдегид 0,0002 (0,001)
Этилпропионат 0,03 (0,15)
Настой чая 0,4 (2,0)
Этиловый спирт 18,73.
Помадка, ароматизированная этой композицией, приобрела аромат лесных орехов.
П р» м е р 2. Для ароматизации 200 кг конфет «Новинка» было приготовлено 50 г композиции, в которую вошли, г (вес. О):
Бензальдегид 1,25 (2,5)
Диацетил 0,002 (0,004)
30 Фурфурол ОА25 (0,85) 10
Формул а изобретения
Составитель Е. Страшненко
Редактор М. Дмитриева Техред И. Карандашова Корректор Н. Федорова
Заказ 8338
Подписное
Изд. № 869 Тираж 585
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
МОТ, Загорский филиал у-ноналактон 0,10 (0,20)
Фенилуксусная кислота 0,095 (0,19)
Пировиноградная кислота 0,25 (0,50)
Масляная кислота 0,45 (0,90)
Изовалериановая кислота 0,09 (0,18)
Изоборнилацетат 0,002 (0,004)
Коричный альдегид 0,001 (0,002)
Этилпропионат 0,125 (0,25)
Настой чая 1,25 (2,5)
Этиловый спирт 45,96.
Конфеты «Новинка», ароматизированные этой композицией, приобрели сливочно-ореховый аромат.
Композиция душистых веществ, обладающая ореховым ароматом и содержащая у-ноналактон и бензальдегид, отличаюшаяся тем, что, с целью улучшения качества композиции и удешевления ее за счет исключения труднодоступных веществ и веществ, оказывающих нежелательное воздействие на организм человека, она дополнительно содержит фурфу4 рол, диацетил, фенилуксусную, масляную, пировиноградную и изовалериановую кислоты, изоборнилацетат, этплпропионат, коричный альдсгид, настой чая и этиловый спирт в качестве растворителя, при этом компоненты взяты в следующем соотношении вес. о..
Бензальдегид 2,0 — 2,5
Дна цетил 0,002 — 0,004
Фурфурол .-. 0,75 — 0,85 у-ноналактон 0,1 — 0,2
Фенилуксусная кислота 0,13 — 0,19
Масляная кислота 0,7 — 0,9
Пировиноградная кислота 0,4 — 0,5
Изовалериановая кислота 0,14 — 0,18
Изоборнилацетат 0,002 вЂ,004
Коричный альдегид 0,001 вЂ,002
Этилпропионат 0,15 — 0,25
Настой чая 2,0 — 2,5
Этиловый спирт Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Швейцарии № 465377, кл. 53k
3/20, от 31.12.1969.