Способ подготовки риса к переработке в крупу
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Соиз 0светских (1ц 578097
Оонианмстических
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Росе 4 Оду :Й
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.03.76 (21) 2332843/28-13 (51) М. Кл.- В 02В 5 02 с присоединением заявки ¹
Государственный комитет
Совета Министров СССР по додавил изееретенмй и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 30.10,77. Бюллетень N 40
Дата опубликования описания 03.11.77 (53) УДК 664.727(088.8) (72) Авторы изобретения
В. А. Яковенко и В. Д. Каминский
Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В, Ломоносова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РИСА К ПЕРЕРАБОТКЕ В КРУПУ
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для получения рисовой крупы.
Известен способ подготовки риса к переработке в крупу, включающий очистку, мойку риса в теплой воде, отлежку в течение 18 час, обработку водным раствором перманганата калия, пропарку под давлением и длительную сушку.
Однако для известного способа характерны длительные операции отлежки и сушки, что ухудшает технологические свойства и уменьшает выход крупы, при этом при обработке риса известным способом рис получается с желтым оттенком, что ухудшает его товарный вид.
Целью изобретения является улучшение технологических свойств зерна, более полное подавление реакции образования меланоидинов и сокращение продолжительности процесса.
Для этого мойку зерна осуществляют при одновременном воздействии переменным электромагнитным полем напряженностью 25,6. .104 — 50,0.10" А/м в течение 0,7 — 3,0 мин водой с температурой 50 — 55 С до влажности зерна 30 — 32%, обработку перманганатом калия проводят в течение 10 — 40 сек при температуре раствора 18 — 39 С и концентрации
0,5 — 2,3%, пропаривание зерна производят при давлении пара 0,3 10" — 0,6 10 Па в течение 0,5 — 3,5 мпн с одновременным воздействием переменным электромагнитным полем напряженностью 36,0 10 — 71,0 10" А/м и сушку проводят до влажности 13,0 — 13,5% ионизированпым воздухом при 40 — 50=С с периодической обработкой в течение 1 — 2 мпн переменным электромагнитным полем напряженностью 50,0 10" — 71,0 104 А м с периода10 ми между обработкой, равными 4 — 5 мпн.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
После очистки от примесей зерно направляется на мойку водой с температурой 50 ——
55 С до влажности зерна 30 — 32% прп одноBpBiicHHoM Bc3 cÉcTHHH IIcремсннызт э tclwTpoмагнитным полем напряженностью 25,6.
10 — 50,0.10" А/м в течение 0,7 — 3,0 i!HH.
После этого рис направляется на отлежку в течение 0,8 — 1,5 час в зависимости от сорта риса, при этом интенсивно протекают биохимические процессы, а также происходит набухание белково-углеводного комплекса, что вызывает изменение физико-механических свойств ядра и его укрепление.
После отлежки проводят обработку зерна перманганатом калия в Tc lcklllc 1.,— -40 ccli при температуре раствора 18 — 39 С и кoHI!cHтрацип 0,5 — 2,3%. Такая обработка разру30 шает красящие вещества шелуxIH чтобы QH!(578097
Формула изобретения
Составитель М. Выражейкнна
Texpeд И. Карандашова
Редактор М. Дмитриева
Корректор Л, Котова
Заказ 2456/1 Изд. № 889 Тираж 818
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская иаб., и. 4/5
Подписное
Типография, ир. Сапунова, 2 не переходили на поверхность крахмалистого эндосперма при пропаривании и сушке.
В последующем осуществляется пропаривание, которое производится при давлении пара
0,3 10 — 0,6 10 Па в течение 0,5 — 3,5 мин с одновременным воздействием переменным электромагнитным полем напряженностью
36,0 10" — 71,1.104 А/м. Под воздействием давления пара и переменного электромагнитного поля происходит интенсивное пропаривание зерна.
Необходимо отметить, что допустимыми температурами нагрева зерна, при которых не происходит изменение цвета ядра в процессе пропаривания, являются 72 — 86 С в зависимости от сорта риса.
В процессе пропаривания влажность зерна достигает 34 — 36 /о.
Зерно с вышеуказанным содержанием влаги поступает на сушку. Процесс сушки оказывает одно из решающих влияний на окончательные результаты применения способа, поэтому сушку риса необходимо проводить так, чтобы сохранить, цвет ядра и его технологические свойства или даже улучшить их. Для достижения этой цели сушка риса осуществляется ионизированным воздухом при 40 — 50 С с периодической обработкой в течение !в
2 мин переменным электромагнитным полем напряженностью 50,0 10 — 71,0 104 А/м с периодами между обработкой, равными 4—
5 мин. При такой обработке интенсифицируется процесс перемещения влаги с внутренних частей зерновки к поверхностным слоям.
Сушка зерна (риса) в течение 0,9 — 1,6 час при вышеуказанных режимах обеспечивает снижение влажности зерна до 13,0 — 13,5% без ухудшения цвета и технологических свойств зерна.
Далее зерно перерабатывается аналогично технологической схеме прототипа посредством шелушения, сортирования, шлифования и контроля.
10 Способ подготовки риса к переработке в крупу, включающий очистку, мойку риса в теплой воде, отлежку, обработку водным раствором перманганата калия, пропарку под давлением и сушку, отличающийся тем, 15 что, с целью улучшения технологических свойств зерна, более полного подавления реакции образования меланоидинов и сокращения продолжительности процесса, мойку зерна осуществляют при одновременном воздействии переменным электромагнитным полем напряженностью 25,6.104 — 50,0 10 А/м в течение 0,7 — 3,0 мин водой с температурой 50—
55 С до влажности зерна 30 — 32%, обработку перманганатом калия проводят в течение 10—
40 сек при температуре раствора 18 — 39 С и концентрации 0,5 — 2,3%, пропаривание зерна производят при давлении пара 0,3 10 — 0,6. .10" Па в течение 0,5 — 3,5 мин с одновременHbIi l воздействием переменным электромаг30 нитным полем напряженностью 36,0 104—
71,0 104 А/м, а сушку проводят до влажности
13,0 — 13,5% ионизированным воздухом при
40 — 50 С с периодической обработкой в течение 1 — 2 мин переменным электромагнитным
35 полем напряженностью 50,0 104 — 71,0.104 А/м с периодами между обработкой, равными 4—
5 мин.