Автомат для измерения и сортировки деталей по наружным размерам

Иллюстрации

Автомат для измерения и сортировки деталей по наружным размерам (патент 57813)
Автомат для измерения и сортировки деталей по наружным размерам (патент 57813)
Автомат для измерения и сортировки деталей по наружным размерам (патент 57813)
Автомат для измерения и сортировки деталей по наружным размерам (патент 57813)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 42 b 26„, Ж 57813

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано и Бюро изобретений Госплана при СНК СССР

Ю. Я. Базилевский.

Автомат для измерения и сортировки деталей по наружным размерам.

Заявлено 31 декабря 1938 года в НКТМаш за М 20819.. -.-:=:!

Опубликовано 31 августа 1940 года., ЕК,,, Предлагаемое изобретение состоит в особом конструктивном выполнении уже известного автомата для измерения и сортировки деталей по наружным .размерам непроходными или проходньвми калибрами. Подача деталей в таких автоматах производится по наклонной плоскости, служащей базой для обмера, а измерение осуществляется несколькими калибровыми скобами, последовательно расположенными на пути измеряемой детали. Для передачи детали от одного пункта обмера к другому применяются вращающиеся кулачки.

Согласно изобретению, калибровые скобы расположены в шахматном порядке, а передающие детали от одного контрольного пункта к другому кулачки вращаются в разные стороны и смещены по циклу работы в соот ветствии с числом контрольных мест в целях сокращения общего цикла обмера.

Кроме того, согласно изобретению, калибры могут быть расположены либо неподвижно на дугах концентрических окружностей, либо на равномерно вращающемся диске, верхняя плоскость которого служит базисной плоскостью для измерений.

В первом случае для вывода забракованной детали применяется равномерно вращающийся рычаг, а во втором случае вывод забракованной детали производится действием собственного ее веса.

На чертеже фиг. 1 изображает впд автомата сбоку с разрезом по линии

I — 1 на фиг. 2; фиг. 2 — вид автомата сверху; фиг. 3 — вид сбоку детали, проверяемой на автомате; фиг. 4— разрез этой детали; фиг. 5 — разрез по линии П вЂ” П на фиг. 2; фиг. 6— разрез по линии IV — 11г на фиг. 2; фиг. 7 — разрез по линии Vl — VI на фиг. 2; фиг. 8 — разрез по линии

1гП1 — ЙП на фиг. 2; фиг. 9 — разрез по линии Х вЂ” Х на фиг. 2; фиг. 10— разрез по линии Пl — Пl на фиг. 2; фиг. 11 — разрез по линии V — V на ,фиг. 2; фиг. 12 — разрез по линии

VII — Vll на фиг. 2; фиг. 13 — разрез по линии IХ вЂ” IХ на фиг. 2; фиг. 14 и

15 изображают схемы двух автоматов видоизмененной конструкции, Автомат для контроля наружных размеров детали (подобно изображенной на фиг. 3 — 4) непроходными калибрами изображен на фиг. 1, 2 и 5—

13. Как видно из этих фигур, автомат имеет семь пунктов (позиций) контроля, смонтированных на базисной пли-; своего веса. Детали в заде. е располоте 2, наклоненной к горизонтальной жены в ряд, и когда кулак 11 нахоплите 1 под углом 30 . Обе плиты дится в исходном положении, первая соединены между собой двумя стой- деталь задела стоит торцем на наками 8, башмаком 4 посредством бол- клонной плоскости, причем фланец ее тов 17 и винтов 16. Шесть шпинделей касается одной точкой радиальной ли7 вращаются в подшипниках 27, рас- нии кулака 11, а второй точкой — бурположенных через равные интервалы тика подшипника 26; таким образом по оси А — А базисной плоскости 2. первая деталь находится в равнове1

На нижней части каждого из шпинде- сии. Вторая и следующая за неи деталей 7 сидят одинаковые шестерни 18, ли задела сохраняют равновесие, упипоследовательно сцепленные между раясь фланцем с одной стороны в огсобой. На верхней части шпинделей раждающий борт 80, а с другой стоукреплены профилированные кулаки15 роны во фланец предыдущей детали. из упругого материала, например, из ре- При выводе кулаком первой детали из зины и т, и. Все семь кулаков имеют, задела, весь последующий ряд детаодинаковые очертания (как описано лей удерживается в равновесии, так ниже) и укреплены в различных поло- как вторая деталь упирается в цижениях. Прижимная гайка 14 служит линдрическую часть кулака li; лишь для закрепления кулаков на измери- по возвращении последнего в исходтельных позициях и, кроме того, за-: ное положение весь оставшийся ряд крывает отверстие в шпинделе для деталей задела скользит вниз до тех подвода смазки к подшипнику 27. пор, пока первая деталь не упрется в

Шпиндель 8 на позиции 5 в нижней l буртик подшипника 26, чем равновечасти. несет, кроме того, еще и кони- . сие восстанавливается. Часть деталей ческую шестерню 21, сцепляющуюся с задела располагается на кронштейне шестерней 22, сидящей на приводном,81 с бо ртиком 82, куда детали загрувалике 6 (фиг. 13). Этот валик на жаются вручную. правом своем конце имеет квадрат Шпиндели 7 вращаются в разные под нормальную рукоятку, надеьаемую: стороны: по часовой стрелке — на четдля поворота всей системы вручную ных позициях и против часовой стрелпри настройке автомата. Цилиндриче- ки — на нечетных. Соответственно этому ская шестерня 20 служит для присое- калибры на позициях расположены в динения к двигателю через редуктор i ш аaх,м а тTнHоoм M п оoр я д кKеe; кулаки 15 также (на чертеже не показано). направлены поочередно в разные стоПриспособление для подачи деталеи роны, сообразуясь с направлением из задела к калибрам выполнено в ви- вращения на данной позиции. Такая де кулака II, закрепленного на верх- i компановка сводит к минимуму путь нем конце оси9, покоящейся вподшип- деталей между позициями контроля, а нике 26. В нижней части ось 9 снабже- также и общие габариты автомата. на рычагом 10, штифт 19 которого Кроме этого, на последовательно расскреплен с пружиной 25, другим кон- положенных позициях кулаки смещецом закрепленной к шпильке 18, ввер- ны по отношению друг к другу по нутой в плиту 2. Пружина притяги- фазе в сторону отставайия, как это диквает рычаг к штифту 28, укренленно- туется анализом циклограмм автомата. му в плите 2. На штифт 24, сидящий В данном случае отставание каждого на конце рычага 10, периодически воз- последующего кулака, по сравнению с действует кулак 12, прикрепленный предыдущим, составляет угол 60 . винтами 29 к торцу шестерни 18 по- Для легкой перестановки на соответзиции 1. Кулак закреплен так, что в i ствующие углы, кратные 60, концы нужный момент поворачивает рычаг 10 шпинделей выполнены в виде шестивместе с осью 9, и кулак 11 выводит гранников (разрез на фиг. 1). очередную деталь вверх по базисной Фигуры 5, 6, 7, 8, 10, 11 и 12 схеплоскости за линию А — А (фиг. 2), матически показывают устройства капосле чего деталь скользит вниз по либров. Они выполняются как жестнаклонной плоскости под действием кие нерегулируемые скобы, так как — 3 износ непроходных калибров бывает незначителен и компенсировать его обычно не приходится. Детали 28,88 и 84 представляют собой фибровые планки, о которые измеряемая деталь опирается при вькатывании ее кулаком из калибра. Если деталь пройдет через какой-либо из калибров, то она будет скользить вдоль бортика 87 и попадет в один из двух желобов . (фиг. 9), расположенных вдоль всей плиты. По желобу бракованная деталь попадает в общий ящик для брака, расположенный снизч.

Деталь, выведенная из задела, попадает к калибру первой позиции, проверяется здесь в трех парах точек и, если она годна, выводится носиком кулака из калибра, поднимается по наклонной плоскости до прямой АА, после чего скользит под действием собственного веса к калибру на второй позиции. Далее процесс повторяется. После седьмой позиции годная деталь скользит по бортикам 85 и 86 на ленту транспортера, например для передачи на следующий контрольный агрегат.

В видоизмененном автомате, схематически изображенном на фиг. 14, непроходные калибры расположены на равномерно вращающихся дисках 88, верхняя плоскость каждого из которых служит базисной плоскостью для измерений, а вывод забракованной детали в лотки 89 брака по операциям или лоток 40 окончательного брака производится действием собственного веса детали.

Загрузка деталей на этот автомат может быть осуществлена либо вручную либо с ленты транспортера. Из задела к калибрам детали подаются к позициям обмера циклично вращающимся кулаком 41. Опираясь на бортик, установленный на базисной наклонной плоскости, деталь скользит вниз и одновременно катится по бортику до первого окна (позиции), проваливается в него и попадает .к калибру. Деталь, прошедщая через калибр, является непоправимым браком и отводится в лоток 40, Если деталь не прошла через калибр силой своей тяжести и живой силой, накопленной деталью при скольжении по наклонной плоскости, то диск, вращаясь против часовой стрелки, коснется детали частью 42b, выкатит ее из калибра 42е и, прижимая к бортику

42d, прокатит ее вверх на определенную часть оборота (обозначения на чертеже приведены лишь у нижнего калибра); после этого кулак подходит своей выемкой и позволяет детали опять соскользнуть к калибру. Так повторяется, положим, два раза; тогда деталь подается к калибру тремя разными сторонами, чем гарантируется отсутствие овальности промеряемой цилиндрической поверхности либо отсутствие биения торца при контроле о севого размера. Количество точек промеров по данному размеру может быть продиктовано любое соответствующей профилировкой кулачка. Если деталь не прошла через данный калибр во всех случаях, то она годна по данному промеру. Тогда часть 42а выводит деталь из калибра и позволяет ей соскользнуть к следующему окну.

Позиций (окоч) на плите столько, сколько внешних размеров, подлежащих контролю. Пройдя через все позиции, деталь отводится в сторону, откуда ручным способом либо транспортером подается к следующему контрольному агрегату. Все части контрольных автоматов, с которыми деталь соприкасается, имеют закругленные края и полированные поверхности, а там, где возможно ударное соприкосновение с деталью, предусмотрены амортизаторы, предохраняющие поверхности детали от забоин и вмятин.

Другое видоизменение предлагаемого автомата изображено на фиг. 15.

В нем промер наружных размеров детали (фиг. 3) осуществляется проходными калибрами, в которых, как известно, годная деталь свободно проходит через калибр.

Калибры 45 располагаются неподвижно на базисной наклонной плоскости на дугах концентрических окружностей 43, 44,. для вывода же забракованной детали служат равномерно вращающиеся рычаги 46. Деталь, скользя по базисной плоскости, проходит через калибры под действием своего веса. Загрузка производится в ряд с необходимы и заделом, откуда отсекатель 47 пропускает детали по одной вниз. Деталь, коснувшись неподвижного диска, катится по бортику на определенной длине окруж,ности диска. На этом участке с интервалами установлено несколько (например, три) одинаковых калибров на данный размер с таким расчетом, чтобы деталь, перекатываясь or одного калибра к другому, повертывалась на известную часть своего оборота. Таким образом, через:калибры деталь пройдет в трех разных положениях, чем будет обеспечено отсутствие овальности. Если деталь пройдет через все калибры дан ного размера, то она попадет на защелку-отсекатель 48 перед следующей позицией. Если же деталь не пройдет через один из калибров, то она будет выведена из него непрерывно вращающимся (против часовой стрелки — на схеме) рычагом

46 и скатится в лоток брака.

На последовательных позициях расположены группы проходных калибров на все проверяемые размеры так, что деталь; пройдя через все позиции, является годной по всем упомянутым промерам; в нижней части плиты годная деталь поступает на транспортер для передачи к следующему автомату.

В последнем варианте конструкции автомата единственный вращающийся элемент — рычаг управляет, кроме выброса бракованной детали, также и движением отсекателя; воздействуя на рычаг- ;отсекатель, кулак выпускает очередную деталь к калибрам данной позиции.

Предмет изобретения.

1, Автомат для измерения и сортировки деталей по наружным размерам непроходными калибрами с подачей деталей по 1наклонной плоскости, служащей базой для обмера, с последовательно расположенными на пути измеряемой детали кали бровыми скобами и вращающимися кулачками для передачи детали от одного пункта обмера к другому, отличающийся тем, что калибровые скобы, расположены в шахматном порядке, а передающие детали от одного контроль ного пункта к другому кулачки вращаются в разные стороны и смещены по циклу работы в соответствии с числом контрольных мест для сокращения общего цикла обмера.

2. Видоизменение автомата по п. 1 при,использовании для обмера детали по наружным размерам проходных калибров, отличающееся тем, что калибры расположены неподвижно на дугах концентрических окружностей, а для вывода забракованной детали п ром енен равномерно вращающийся рычаг.

3. Видоизменение автомата по и, отличающееся тем, что калибры расположены на равномерно вращающемся диске, верхняя плоскость которого служит базисной плоскостью для измерений, а вь|вод забракованной детали производится действием собственного ее веса.

И авторскому свидетельству Ю. 2. Базилевского № 57818 фина

Госпланиздат

И 28342

Отв. редактор П. В. Никтии Техред А. И, Xpom

Тип. «Печатный Двор», зак. ¹ 520/97 — 575