Способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социс4лис тических

Республик

СПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

5783 3l (61) Дополнительное к авт. свпд-ву— (22) Заявлено 11.03.76 (21) 2332439/28-13 (51) М Кa С 12 С7i04 с присоединением заявки ¹ ——

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.10.77, Бюллетень М 40 (45) Дата опубликования описания 17.01.78 (53) УДК 663.531.23 (088.8) (72) Авторы изобретения В Л. Яровенко, А. Н. Пономарева, E. А. Скворцова и T. И. Киселева (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов -брожения (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

ДЛЯ СПИРТОВОГО БРО)КЕНИЯ

Изобретение относится к бродильной промышленности, а именно к способу подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения.

Известен способ подготовки крахмалистого сырья,для спиртового брожения, предусматривающий осахаривание крахмалистого сырья амилолитическими ферментами микроорганизмов или солодом (1).

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения путем разжижения его амилазой и осахаривания смесью пуллулапазы и амилолптических ферментных препаратов 12).

С целью более глубокого осахариванпя и повышения выхода спирта в качестве амило литических ферментных препаратов используют культуру Endomycopsis bispora в соотношении 2,3 — 4,6 ед. гл1окоамилззы к

5 — 10 ед. пуллуланазы на 1 г крахмала.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Крахмалистое сырье разваривают прп одновременном разжижении крахмала термофильной сс-амилазой. Затем производят осахаривание пуллуланазой, вырабатываемой бактериями Aегоbacter aегоgenes в сочетании с глюкоамплззой из культуры Endomycopsis

bispora в соотношении 2,3 — 4,6 сд. глюкоамн. лазы к 5 — 10 ед. пуллуланазы на 1 г крахмала.

Осахаренную массу сбражнвают»а спирт.

В процессе брожения происходит дополнительное доосахзривание промежуточных про.1уктов гидролиза крахмала.

П р и i1 е р. Размолотое зерно пшеницы смешивают с водой и раствором термофильной

1о а-амилазы В. Subtilis, вносимой для разжижения крахмала в количестве 0,8 ед. ЛС r крахмала.

Разваренную массу охлаждают до 58—

60 С н осахаривают в течение 1 час смесью

1,- пуллуааназы из культуры Aегоbacier acrogcnes и глюкоамилазы нз культуры Епдошусорs1s b1spo1a в виде ультраконцентрата в количестве 10 ед. пуллуланазы и 4,6 ед. глюкоамилазы на 1 г крахмала.

2р За единицу активности пуллуланазы принято такое количество фермента, которос прн действии »а полисахарпд пуллулан, вырабатываемый дрожжеподобным грибом пl lпlапа pullulans, освобождает количество реду25 цирующих групп, эквимолярное 1 мкмо1ь гзпокозы за 1 мнн при 30 С и рН 6,0.

Осахаренный затор охлаждают до 30 С. вносят дрожжи в количестве 12 млн. клеток на 1 мл полученного затора н 0,02",„формазo лина.