Способ идентификации жгутикового антигена у бактерий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАН И Е !111578339

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Св!оа Советскик

Социалистическик

Республик @ ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.03.76 (21) 2330139/28-13 (51) М. Кл.а С 12К,1 /04 с ирисоедипсниеч заявки № (53) 4гЦ -576;8.093.3:1, / (М3 8 а

Государственнь.й комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.10.77. Бюллетень ¹ 40 (45) Дата опубликования описания 09.11.77 (72) Автор изобретения IO. Л. Ратинер (71) Заявитель Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. Чечникова (54) СПОСОБ ИДЕИТИФИКЛЦИИ;КГУТИКОВОГО ЛНТИГЕНА

У БАКТЕРИЙ ЕЯСИЕК1СИ1А СОИ

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к идентификации микроорганизмов, и может быть ис1;ользовано в медицине.

Известен спосоо иден!Пфикации жгутикового антигепа у бактерий Eschorichia coli посредством постановки на стекле реакции агглютинации, для чего бактериальиую культуру, выращенп ю па плотнои питательной среде, пассир 10т также н2 Ilo;I) жидком 2rape и затем испо;!Ь31 IÎT B качсстВе антигепа (! J ..

Однако известный способ не позволяет во

МИOrИХ СЛУЧЯЯ." ПОЛУ 121Ь ПОЛОЖИ 1 ЕЛЫIЫЕ ИЛИ достаточно четкие результаты спец;!фического взаимодействия бактериальных жгутиков с соответству10щ!1ми им 1-1-cblBopoTII2ilIH.

С lie:trio 110BBILIBII:IH эффе :.тивпости ствительиости способа идентификацшо проводят с культурой бактерий, Bbtp2Iilåííoè на питательном агаре с добавлением 0,2 — 0,9", р глюкозы.

П р и ъ! е р. Плотную питательную среду, приготовлены ю на переваре Хоттингера и содержавшу!о 1,5% агар-агара, растапливают на водяной бане, добавляют стерильно 40%иый раствор глюкозы (до концентрации глюкозы в среде О,о,"о) и после перемешивания

p23JIHB2I0T IIO 5 %1 в 02KToр110логг1ческие Ilpoбирки. Среду в пробиркак скашивают так, чтобы скошенная поверкность достигла диа прооирки. Это предо р!П1яет среду от смещения и растрескиваиия, возможного в резуль1ате газообразоваиия в процессе выращ!Вания бактерий. Подви,. Пые культуры E. Coli засевают частыми штри: ахи на всю скошснiii Io поверкпость среды и выращивают в тече1ше 18 — 20 час ири 37"С. Выросший газон бактерий счыва10т изотоническич раствором клористого натрия (рl-1 6,8), который нали10 вают в пробирку ир !мерно до — высоты за3 сеянной повер иос!и среды.

Реакцию агглютииации проводят иа стскле с рефереис Н-сыворотками, разведение кого-!

3 рык от 1: 200 дo 1: 1000 в зависимости от исодного титра Н-агглютинииов (1: 3200-1: 51200 и более) и набор которь1.;. Соответствует 48 разнов11дностям Н-аитигенов. На предметное стекло наносят каплю сыворотки, 20 в котОРУlo Д002ВЛЯ!От кап.1lо О актеРиальной суспензпи, перемешиьают стеклянной палочкой и через 1 — 2 м!ш визуально учитывают результат при слабом покачивании предметного стекла.

25 Предлагаемый способ карактеризуется простотой и достато и!ой эффективностью по «р2В IL ít! 10 с изВестиы м. Он Ооесиечивает ПОВышение производительности труда и экономию материалов. Кроме вЂ,ого, оп создает основу

30 для внедрения типирования эшерикий пО

578339

Формул изобретения

Сосгавптсль С. Малютина

Тсхред Л. Гладкова

Корректоры: Е. Хмелева н A. Степанова

Редактор М. Дмитриева

Заказ 2455/6 11зд. № 893 Тираж 563

1-1ПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 415

Подписное

Типографии, ир. Сапунова, 2

Н-антигену в широку1о практику, что будет способствовать улучшению бактериологической диагностики эшерихиозов, более правильному проведению эпидемиологического анализа и усовершенствован1по профилактических и противоэпидемическпх мероприятий в отношении этих заболеваний.

Способ идентификации хкгутикового антигена у бактерий Eschcrichia coli посредством постановки реакции агглютинации бактери; льной суспснзии с I I-сыворотками, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности и чувствительности, идентификallrno npoao T c Ki. t Ti poA oai TepHH, Bblpa5 щенной на питательном агаре с добавлением

0,2 — 0,9% глюкозы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. %. Н. Ewans et а1. «Studies on the sегоlogy

of йе Е. coli group.» 1956, U. S. Department

of Health, Education and V, å1fàrñ РееЫ1с.