Способ производства гидролизата сахарозы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЙИСАН YiЕ

ИЗОБРЕТЕНЙЯ (!!! 578341

Сонм Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.06.76 (21) 2378112/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.10.77. Бюллетень М 40 (45) Дата опубликования описания 09.11.77 (51) М. Ез!.з- С 13К 3/00

Говуларственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК, 664.164.4 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. Д. Мадзгарашвили, Щ. Б. Зарку!>, Ь. Л. Яровенко>

Г. M. Добролинская, Ю. 3. Серова иГ,,Н. Жак

Всесоюзный научно-исследовательский инст:.тут продуктов брожения и Опытная станция пчеловодства Министерства сельского хозяйства

Грузинской ССР (71) Заявители

1:- .: (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА САХАРО844=:.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства гидролизата сахарозы, и может найти применение в безалкогольной и кондитерской промышленности, а также в сельском хозяйстве в качестве углеводного корма для пчел.

Известны ферментативные способы производства гидролизата сахарозы путем гидролиза сахарного сиропа Р-фруктофуранозидазой, содержащейся в натуральном пчелином меде.

Недостатком этих способов является использование дорогостоящего натурального меда, расход которого составляет 10О!о от общего количества. Г1ри этом способе процесс приготовления гидролизата длителен и превышает 7 суток.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ, предусматривающий ферменT3THBHbIH гидролиз сахарного сиропа грибной или дрожжевой Р-фруктофуранозидазой.

Однако для известного способа характерна кристаллизация глюкозы в готовом гидролизате, что ухудшает его качественные показатели. 1 роме того, процесс требует применения значительного количества ферментного препарата Р-фруктофуранозидазы.

Целью изобретения является предотвращение кристаллизации глюкозы, сокра!цснис расхода ферментнсго препараTà и улучшcние качества п!дролизата.

Это достигается тем, ITQ для гндролпза сахарозы использу1от сахарный сироп высокой б концентрации, равной 75 — 80, II, а процесс ьедут в две стадии, на первой нз которых вводят j 3-фруктофуранозндазу в количестве 2,8—

3,0 egnHIIIII>l актив»ости H3 каждый cp3%1M с3харозы и гпдролпз осуществляют прп 58—

1О 7G=C в течение 24 — 26 час с последующей выДЕРЖКОЙ 13СТ!!ЧЕO ГИДРОЛЕ!ЗОВЯННО! О РЗСТВОР3

В естественны..; условиях прн 5 — -30-С в тсче4 0 — -15 дне!"! IO CO," op I 3 II I: II сахара 60 — 65",, я на второй — к выдержан-! б ному гпдролнзовянному раствору добавляют

Воду и сахар до первоначальной концентрац! и сахара (75 — 80 " I!) и осуществляют процесс г!!дролпза В течение 18 — 20 1ас прн 58 —70 С В-фруктофуранозндазой, содержащейся н

20 ГИДРОЛ1130ВЯнllом Р3сТВОРс> ДО сОДРРжа!!1!и 1iilвертного сахара 22 — 25 >о.

Сущность предлагаемого способа заключается В том, ч-.0 ll реактор с подогретой водой

ЗЯГРТ жа!О>Т ПО:.1ЕРС P3CTBOPC IIIIII Пи!ЦСВОй СЯ.ар, одновременно задают р-фруктофуранозпдазу > ш!дс f!Iпль-,13 культуральт!о!" жидкости. ультраконце;>1т!Вата, сиропа илн сухого

1Ip0нЯр<1ТЯ В li0 III>ICCTIIC 2,8 — 3>0 CglfllllljhI llli I !! ВffOCTII i>!I !if 1 ждl>1 и 1,; li зl м с 1 х I pOЗЫ. Г1pOII<>сс

5783- :1

Составитель М. Ларина

Редактор М. Дмитриева Тсхред Л. Гладкова

1(орректор А. Степанова

Заказ 2535/6 Изд.. /е 918 Тираж 484

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий!

13035, Москва, М(-35, Раушская паб., д. 4/5

Подписное

Типографии, пр, Сапунова, 2 ведут при 65 — -70 для грибной (3-фруктофуранозидазы и 58 — 60 С для дрожжевой в течение 24 — 26 час. Степень гидролиза сахарозы, полученного на первой стадии сиропа, 25—

30 /о. При выдержке в течение 40 — 45 дней процесс гидролиза продолжается ь естественных условиях при 5 — 30 С. По достихкении степени гидролиза 60 — 65% к сиропу, содержащему 1з-фруктофуранозидазу, прибавляют воду и пищевой сахар в соотношении 1: 1; 3.

В результате добавления пищевого сахара расход фермента составляет 0,7 — 0,8 единицы активности на каждый грамм сахарозы. На второй стадии процесс гидролиза ведут при тех же температурах (65 — 70 С), что и на первой стадии, в течение 18 — 20 час. Степень инверсии сахарозы 22 — 25% . В процессе хранения инверсия сахарозы продолжается и должна быть не ниже 23% и не выше 63 /о, что находится в оптимальной области приготовления и применения продукта.

Продолжительность процесса приготовления гидролиза по предлагаемому способу составляет 42 — 46 час.

Пример 1. В реактор емкостью 250 л с подогретой до 70 С водой загружали по мере растворения 300 кг пищевого сахара и грибную р-фруктофуранозидазу в виде сухого порошка в дозировке 3,0 единицы активности на каждый грамм сахарозы. Соотношение воды к сахару составляло 1: 3, конечная концентрация сахара равнялась 77 /о. Процесс приготовления гидролизата вели при 65 С, степень инверсии сахарозы равнялась 30 /о, продолжительность процесса на первой стадии составляла 26 час. По истечении 45 дней хранения при 20 С, когда степень гидролиза сахарозы составляла 63%, в реактор загружали 100 кг сиропа, содержащего 1з-фруктофуранозпдазу с первой стадии, добавляли 80 л воды и 240 кг пищевого сахара. Вторая стадия приготовления гидролизата продолжалась 18 час. Степень гидролиза сахарозы в гидролизате составляла 25%. Стадию приготовления гидролизата осуществляли в течение 20 час. Степень гидролиза сахарозы составляла 22%.

Производственные испытания полученного гидролизата в качестве корма для пчел показали возможность замены им натурального меда в период зимней подкормки пчел.

11 р и и е р 2. В реактор с подогретой до

75"С «одой загружали пищевой сахар и дрожжевую 1з-фруктофуранозидазу в виде сиропа в дозировке 2,8 единицы активности на кахкдый грамм сахарозы. Соотношение воды к сахаp состав.! яло 1: 3.

Процесс приготовления корма вели при

60"C в течение 28 час. Степень инверсии сахарозы равнялась 27,о. Полученный на первой

1р стадии гидролизат выдерживали в естественны: условиях 40 дней при 28 С. 3а этот период сахароза прогидролизовалась до 60,е. В реактор загружали полученный сироп, воду и сахар в соотношении 1: 1: 3 и вели вторую

15 стадию гидролиза.

Г1редлагаемый способ позволяет уменьшить себестоимость приготовления гидролизата корма пчел в 2 раза, снизить каплевложения бо "ec, чем « 2 раза, и сократить продолжительность приготовления гидролизата более, чем и 3 раза. Прн этом экономическая эффективность от реализации каждого килограмма дополнительно получс1шого меда, служащего кормом, составляет 2,1 руб.

Формула изобретения

Способ производства гидролизата сахарозы путем ферментативного гидролиза сахарного сиропа (1-фруктофуранозидазой, о т:I и ч а ю3О шийся тем, что, с целшо предотвращения кристаллизации глюкозы и улучшения качества полученного гидролизата, а также сокращения расхода фермента, для гидролиза сахарозы используют сахарный сироп с концентрацией 75 — 80о/о и процесс осуществляют в две стадии, на первой из которых 1з-фруктофуранозидазу вводят в количестве 2,8 — 3,0 единицы активности на каждый грамм сахарозы н ведут гидролиз при 58 — 70"C в течение 24—

4О 26 час с последующей выдержкой гидролизованного раствора при 5 — 30 С в течение 40—

45 дней до содержания инвертного сахара 60—

65, а на второй стадии — в частично гидролизованный раствор первой стадии добавляют воду и сахар до первоначальной концентрации сахарозы и продолжают процесс гидролиза 1З-фруктофуранозидазой, содержащейся в гидролизованном растворе при 58 — 70 С, в течение 18 — 20 час до содержания инвертного

5о сахара 22 — 25 .