Способ получения декстрина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(i ) 578342

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.12.75 (21) 2303039/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Оп„30.10.77. Бюллетень ¹ 40 (45) Дата опубликования описания 10.11.77 (51) М. Кл. - С 13L 1/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР ио дедам изобретений и открытий (53) УДК 664,161.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Э, Маркер, H. Д. Лукин, Е. К. Сидорова, E. А. Штыркова, В. Н. Романенко, А. А. Михайленко, Ю. В. Космодемьянский и В. В. Ананских

Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА

Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности и может быть использовано при производстве декстринов.

Известны периодические способы получения декстринов, при которых декстринизация крахмала проводится в течение 2,0—

4,0 час (1).

Известен способ получения декстрина (2), заключающийся в предварительном введении катализатора в крахмальную суспензию п дальнейшей ее обработке. Вначале суспензия подвергается обезвоживанию до влагосодержания 37 — 38%, затем высушиваниюдо стандартной влажности. Высушенный крахмал подвергается дополнительному высушиванию в псевдоожиженном слое до влажности 1,5% .при температуре 130 — -135 С, скорости воздуха 1,5 — 2,0 м/сек в течение 8 — 10 мин.

После досушки крахмал поступает в каме ру, где производится декстринизация его в псевдоожиженном слое при температуре воз,духа 200 †2 С, скорости воздуха 1,5— .2,0 м/сек в течение 20 — 50 мин.

Однако крахмальная суспензия после введения в пее катализатора в процессе получения дскстрина проходит четыре стадии обработки: обезвоживание, сушку до стандартной влажности, дополнительное высушивание и декстринизацию. Процесс получается длительным и сложным. При этом крахмал в псевдоожиженном слое подвергается довольно продолжительному воздействию (20 — 50 мпн) высокой температуры (200 †2 С).

Целью изобретения является интенсифпка5 ция процесса.

Поставленная цель достигается тем, что в предложенном способе сушку и декстринизацню осуществляют одновременно в слое 10—

50 мм путем распыления смеси крах»aëà с

10 катализатором в поток теплоносителя с температурой 240 — 350 С, движущегося по спиральной траектории со скоростью 10 — 90 м/сек.

Предложенный способ иллюстрируется чертежомм.

1 Способ заключается в следующем.

В суспензию крахмала вводят катализатор и подают ее в аппарат, в котором форсункой

1 суспензия распыляется в поток теплоносителя 2 с температурой 240 — 350 С. движущегося по спиральной траектории со скоростью

10 — 90 м/сек.

В результате этого на стенке аппарата образуется слой толщиной 10 — 50 мм, который перемещается по спирали и выходному патрубку, при этом одновременно происходит сушка и декстрннпзацпя крах»aëà. Время термообработкп составляет 1 — 20 сск.

Пример. Суспензию картофельного крахмала концентрацией 36% поместили в сборЗО нпк с мешалкой, куда ввели калиево-алюми578342

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Н. Суханова Техред И. Михайлова Корректор A. Степанова

Подписное

Заказ 2535/7 Изд. ¹ 918 Тираж 484

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, 1заушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ниевые квасцы в количестве 2 5% QT веса сухих веществ крахмала.

Крахмальную суспензию дозировочным насосом подавали в аппарат в пневматическую форсунку и распыливали в поток воздуха, движущийся по спиральной траектории. Скорость теплоносителя составляла 36 м/сек, температура 270 С, Время обработки продукта составило 6 сек.

В результате термической обработки крахмала получили декстрин, имеющий следующие показатели: цвет палевый; влажность

1,2%; клеящая способность на «условную полоску» 7,2 кг; содержание общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество 0,48%; кислотность 0,1 н раствора едкого натра на

100 кг абсолютного сухого декстрина 59,0 мл; степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20 С 97,2, т. е. показатели декстрина по ГОСТ 6034 — 74 способствуют высшему сорту.

Благодаря интенсификации процесса продолжительность обработки крахмала сокращается в несколько раз.

Для осуществления известного способа необходимо использовать несколько видов технологического оборудования, тогда как в предлагаемом способе сушка и декстринизация ведется в одну стадию и в одном аппарате.

5 Это позволит упростить технологическую схему получения декстрина.

Ф ор мул а изобретения

Способ получения декстрина, заключаю10 щийся в сушке и декстринизации крахмала в присутствии катализатора, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсификации процесса, сушку и декстринизацию осуществляют одновременно в слое 10 — 50 мм путем распыле15 ния смеси крахмала с катализатором в поток теплоносителя с температурой 240 — 350 С, движущегося по спиральной траектории со скоростью 10 — 90 м/с.

Источники информации, 20 принятые во внимание при экспертизе

1. Технология крахмала и крахмалопродуктов. Под ред. проф. Н. Н. Трегубова. М., Пищепромиздат, 1970, с. 380.

2. Авторское свидетельство СССР № 322367, 25 кл. С 13F 1/10, 1971.