Способ получения ацетона и бутилового спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СССР
М 57855
Класс 12 о, 50,, 6Ь, 16,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений
В. Н. Шапошников и М. Н. Бехте
Способ получения ацетона и бутило
Заявлено 5 ноября 1939 года в НКХП за №
Опубликовано 31 августа 1940 года.
Изобретение относится к области ведения ацетоно-бутилового процесса, давая новый способ осуществления последнего.
Для получения ацетона путем брожения, как известно, употребля тся кукурузная мука, ржаная мука, меласса, картофель.
Основная схема производства состоит из приготовления затора, стерилизации его (процесс ведется в стерильных условиях), заражения затора культурой ацетоно-бутиловых бактерий, брожения и отгони растворителей из перебродившего затора. "
В производственной практике применяются очень слабые заторы (концентрации 8 — 8,5%), причем такая концентрация является предельной, так как в бродящей среде в этих условиях накапливается бутанол до 10—
13 г/л, который угнетает развитие бактерий и останавливает брожение.
Попытки увеличить концентрацию заторов| н8 приводили к положительным результатам.
Брожение 10 — 11%-ных заторов не доходит до конца, недоброд крахмала увеличивается до 1,5 /о, причиной этой остановки и являются образующиеся в среде продукты брожения.
Предлагаемый способ дает возможность полностью сбраживать 16 — 22—
30в/а-ные заторы.
Этот способ заключается -в том, что вредные для бактерий продукты брожения (в особенности бутанол) непрерывно удаляются из бродящего затора путем экстракции (можно применить также отгонку растворителей, ведя брожение в вакууме).
Экстракция производится жидкостями, не смешивающимися с водой и безвредными для бактерий, например, техническим касторовым маслом или иными веществами.
Касторовое масло извлекает бутанол (в меньшей степени ацетон и этанол) из бродящей жидкости и, легко регенерируется путем отгонки его с паром или другими методами.
Регенерировануое масло может быть вновь использовано в производстве.
Предмет изобретения.
1. Способ получения ацетона,ибутилового спирта путем сбраживания за торов, содержащих крахмал, отличаюи1ийся тем, что образующиеся ацетон и бутиловый спирт непрерывно удаляют,из затора при помощи раствори телей, не смеши вающи хся с водой, после чего ацетон и бутиловый спирт выделяют из растворителя обычным образом.
2. Видоизменение способа по и. 1, отличающееся тем, что, с целью удаленин из затора ацетона и бутанола, брожение ведут в вакууме.
3. В способе по пп. 1 и 2 применение заторов, содержащих до ЗО ./о крахмала.
Госаланиздат
М 28338
Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрош
Тип. «Печатный Двор», зак. № 519/62 — 525