Способ изготовления кондитерского изделия "набат"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 5789 1 2
Сяаказ Советски та
Covíàëícòê÷åñêûи
Респубпнк (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 120476 (21) 2347674/28-13
2 (51) М. Кл. с присоединением заявки РЙ—
А 23 Су 3/00
ГввудврвтввввыФ воавтвт воввтв Мявяотров CCCP вв двваи ввоорвтвввв в отярытая (23) Приоритет— (43) Опубликовано 051177. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 28.11,77 (53) УДК664.149 (088. 8) (72) Авторы изобретения
А.У. Эрматов и Р. Р. Раджабов
Государственное специальное художественное конструкторско-технологическое бюро (7l) Заявитель. (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НАБАТ в
Изобретение относится к кондитерской промышленности.
Известен способ изготовления изделий Набат, включающий приготовление перенасыщенного сахарного сиропа наращивание кристаллов на носители, промывку полученных кристаллов с последующей сушкой 111.
Недостатком известного способа является отсутствие эародыаевых кристаллов сахаровы на нитях. Для этого сироп необходимо уваривать до параметров, обуславливающих зарождение и рост кристаллов не только на нитях, но и во всем объеме, и особенно на внутренней поверхности котла, в результате на стенках котла образуется большая часть всей выкристаллиэованной массы сахаровы. Кроме того, нити остаются в изделиях и для повторения производственного цикла наращивания кристаллов необходимо вновь натягивать нити. ; целью улучшения качества изделия и предотвращения произвольного зарож! дения кристаллов в сиропе по предлагаемому способу перед наращиванием кристаллов носители покрывают затравочной оболочкой.
Способ заключается в следующем.
Готовят перенасыщенный сахарный сироп, в который помещают носители, предварительно покрытые затравочной
5 оболочкой. На последнюю наращивается мелкокристаллическая корочка, служащая затравкой для роста кристаллов сахаровы. Готовые изделия вместе с затравочной оболочкой снимают с носи)О телей.
Пример. Готовят сахарный сироп при следующих параметрах. Концентрация
80%, снижающая вязкость раствора и
15 продуктов разложения сахароэы, коэффициент ересыщения 1,09 и температура 80 С.
В полученный раствор помещают стер-
ЯО жни из нержавеющей стали,покрытые затравочной оболочкой из пищевого продукта, состоящей иэ 75% сахара, 1,5Ъ нищевого агара и 23,5% воды. Наращивание кристаллов продолжается в тече ние 62 ч ° Готовые изделия снимают с стержней вместе с затравочнон оболочкой, после чего цикл повторяется.
Выход готовых изделий увеличивается на 25%, а процесс наращивания крисЗ0 таллов сокращается на 10 ч.
578942
Формула изобретения
Составитель -.Лунина
Техред С.емеца Корректор А. Гриценко
Редактор Л.Волкова
Заказ 4270/7 Тираа 585 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комнтета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, г.укгород, ул.Проектная, 4
Способ изготовления кондитерского изделия Набат, включающий приготовление перенасыщенного сахарного сиропа, наращивание кристаллов на но. сители, промывку полученных кристал-; лов с последующей сушкой, о т л и ч а- ю шийся тем, что, с целью повыше-. ния качества изделий и предотвращения произвольного з цюадения кристаллов в сиропе,,перед наращиванием кристал лов носители покрывают затравочной оболочкой.
Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Авторское свидетельство СССР ,9 166230, кл. A 23 (j 3/00,1961.