Способ шелушения зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(1! i 5 79-ОО6 ...=

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ASTQPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6!) Дополнительное к авт. свид-ву

2 (51) М. Кл.

В 02 В 3/00 (22) Заявлено 15.08.75 (21) 2166522/

/28-13 с присоединением заявки №Государственный комитет

Совета Министров СССР оа делам изобретений н открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.11.77, Бюллетень №4 (45) Пата опубликования описания 18 11 77 (53) УЙН 664.72 (088,8) Б, М, Максимчук, В, H. Борисов и A. И. Соловей (72) Авторы изобретения

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (71) Заявитель (54) СПОСОБ ШЕПУШЕНИ Я 3ЕРНА

Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к помолу при переработке его в муку, Известны способы шелушения зерна, заключаюшиеся в очистке его поверхности сухим или мокрым способом от непрочных и наиболее загрязненных оболочек, несуших на себе пылевидные минеральные частицы земли, споры грибов и бактерий и другие вешества, ухудшаюшие качество муки: бе- <в лизну, сроки хранения, посторонний запах11), Известен также способ шелушения зерна путем увлажнения его водой, отволаживания, снятия оболочек и отделения последних f2), И этом способе с целью снятия оболочек в 1, » большом количестве (4,7-7,1%) т,е. оголения зерна, последнее увлажняют на 7>5 % и отволаживают не менее 20 мин пля того, чтобы вли а иронию<а вглубь оболочки, Загем .>< JI<î÷êó от<зол<янхс на шето <ных и 2<) обвея и»к<х м»шинах, рабочие оргаиь< которь<х образуpf< и» зерповках надрезы и напри:вы, и ре;<, :l<, <, ò» чего выкрашииастс» эипосперм.

С lii:.;ью славе <ения отделения с«рхнего с.<»)я О<»: i;) <-K и уме<<и<<»ения повр< »<<иеипй ".;»

2 зерна по предлагаемому способу зерно увлажняют на 1,0-1,57 и отволаживают в течение 3-5 мин, а смесь зерна и снятых оболочек подвергают дополнительному отволаживанию в течение 2-3 ч.

Способ заключается в следуюшем, Зерно, направленное в зерноочистительное отделение, взвешивают на автоматических весах, после чего из зерновой массы на сепараторе выделяют крупные и мелкие примеси, а также частицы, отличаюшиеся по аэродинамическим свойствам. В сепараторе зерновую массу разделяют по крупности на две фракции. Это повышает эффективность выделения коротких примесей в куколеотборнике и длинных в овсюгоотборнике, При атом минеральные примеси выделяют в камиеотборнике. Зерновую массу увлажняют на 1,01,5". в зерноувлажиительных устройствах, например БУВ-10 и отволаживан»т в закром Ix в lw <ение 3«5 мин, Tloci10 чего направляют в устройство для шелушения зерна, где про кз«опят съем плодовых оболо<ек н ! ко:;« «. "св» 0,5-3,0 :.< от массы з=.р«л, 579006

Составитель Н, Коровяковская

Редактор Л, Волкова Техред Н. Андрейчук Корректор Л, Небола

Закж 4287/1 1 Тираж 947 Подписное

ИНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

11 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., u. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4 полученную смесь зерна и оболочек отволаживают в течение 23 ч в закромах, В результате небольшого (1,0-1,57) увлажнения зерна и короткого (3-5 мин)отволаживания происходит не снятие всех оболочек, а очистка поверхности зерна, т.е, удаление той части оболочек, которые имеют, наибольшую степень загрязнения минеральными примесями и микрофлорой, Верхний слой плодовой оболочки снимается в количестве не более 0,5-3,07. Влага, проникая в верхние слои оболочек облегчает их сня- тие с зерна. Затем смесь зерна и ободочек отвопаживают в течении 2-3 ч, причем поверхностная впага с обопочек мигрирует в зерно. В результате смесь при обретает бопьшую сыпучесть, и оболочки легко отдепяются обычным пневглосепарированием, Отделенные при шелушении оболочки имеют влажность 25-30 4, в то время как влажность зерна практически не увеличивается. При совместном отволаживании зерновой массы и отделенных обо лочек после шелушения в течение 2,"5-3,0ч происходит интенсивное снижение градиента влажности снятых оболочек, в результате чего содержание влаги в них 15,2-15,54, что позволит выделить их из зерновой массы при обработке в сепараторе или дуоаспираторе.

В дальнейшем процесс подготовки зерна к помолу включает гидротермическую обработку, например, по схеме холодного кондиционирования, увлажнение до 15,5-16,5%, отволаживание в закромах в течение 8-16 ч, сепарирование, увлажнение на 0,2-0,34, от-з5 волаживание в закромах в течение 10-15 мин и подачу зерна на драную систему, В результате обработки пшеницы по предлагаемому способу с предварительным увлажнением и отволаживанием в пределах 4о

4 указанных параметров изменяются физикомеханические свойства зерна, Так, при снятии 1,5% оболочек (от массы зерна) объемная масса повышается на 25 г/л, происходит снижение зольности зерна на 0,02-0,03 Ж,, увеличивается масса 1000 зерен. происходит снижение содержания клетчатки на 0,5 о, в 8-10 раз уменьшается количество спор грибов, не отмечается повреждения зерен (увеличения количества битых зерен, оголения эндосперма), В снятых оболочках в результате химического анализа крахмал не обнаруживается, что свидетельствует о высоком эффекте удаления наружных покровов по предлат аемому способу без нарушения целостности эндосперма, Формула изобретения

Способ шелушения зерна путем увлажнения его водой, отволаживания, снятия оболочек и отделения последних, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью облегчения отделения верхнего слоя оболочек и уменьшения повреждения зерна, зерно увлажняют на 1,0-1,5% и отволаживают в течение

3-5 мин, а смесь зерна и снятых оболочек подвергают дополнительному отволаживанию в течение 2-3 ч, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах, ЫИНТИ Госкомзага, М., 1967, с.21 30.

2, Подготовка пшеницы к помолу с отделением плодовых оболочек. Сообшения и рефераты ВНИИЗ.,М„1952, вып, 1, с.8-12, вып. 3, с. 7-10.