Способ дистилляции жидкостей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ (-i j - =-8 9300"

Союз Советских

Социалистичвских

Республик

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 2З.06.75 (21)2148565/28-1 (51) М. Кл.

С 11 В 1/10

В 01 В 1/00 с присоединением заявки №

Гасудврствеииый «омитет

Совета Мииистров СССР оо делам изооретеиий и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.11 77 Бюллетень №4 (53) УДК66,048, .57 (088.8) (45) Дата опубликования описания 25.11.77 (72) Авторы изобретения

В. П, Ахтырский, А. Г. Курносов, Е, П. Кошевой и И. М. Аношин

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ДИСТИЛЛЯБИИ ЖИДКОСТЕЙ

Изобретение относится к способам дистилляции жидкостей, преимущественно концентрированных масляных мисцелл, и может быть использовано на предприятиях масло-жировой, э риромасличной и других отраслей промышленности.

Известен способ дистилляции жидкостей путем последовательного снижения давления (1), По этому способу осуществляют циркуля- 10 цию нагретого до кипения раствора в ряде камер, в которых цоддерживается снижающе еся быстрыми темпами давление, в противотоке с раствором конденсационных трубах, на поверхности которых происходит конденса-15 ция паров, образующихся за счет испарения при сбросе давления в каждой камере, и осуществляется отвод конденсата, Недостатком этого способа является необходимость предварительного нагрева мис- 20 пеплы для создания давления при испарении растворителя, Основные требования к процессу дистилляции мисцеллы определяются качеством готовых продуктов и предусматривают наиболее полную отгонку растворителя 25 в условиях ведения процесса при минимальных температурах, продолжительности и исключении местных перегревов мисцеллы на поверхностях нагрева дистилляционной аппаратуры, Необходимо надежно исключить возможность перегрева мисцеллы, при котором происходят нежелательные изменения дистиллируемого продукта и содержащихся в нем термолабильных веществ.

Известен также способ дистилляции жи ъкостей, включающий создание давления в пространстве над уровнем дистиллируемой жидкости в емкости путем подачи в нее инерт ного газа (2(.

В этом способе перегрев жидкости и вредное его влияние исключены. Однако интенсивность процесса дистилляции невелика, так как газ циркулирует над жидкостью, не расо воряясь в ней.

С целью интенсификации процесса по предлагаемому способу инертный газ подают в сжиженном состоянии, а давление поддерживают таким, чтобы обеспечйть растворение сжиженного газа в дистиллируемой жидкости, после чего образовавшийся раствор подверга579300

3 эт распылению в емкости с меньшим давлекем, В качестве инертного газа преимущест янно используют углекислоту при давлении

10-70 кгс/см и температуре 10-30 С, Расо иление раствора целесообразно осуществлять 5 ногократно при последовательно снижающем-, я давлении.

При этом без применения предварительно1 о нагрева мисцелла, подлежащая дистилляции, олучает значительный потенциал давления. щ атем мисцелла проходит ряд последователь:о соединенных камер, в которых. поддержиается прогрессивно снижающееся давление. данном случае удаление растворителя из исцеллы при снижении давления и распыл - д ии мисцеллы происходит в форме испарения, огда переход жидкого растворителя в паро5разное состояние может осуществляться ри температурах, при которых упругость яров его ниже давления в окружающем прос-р0 раистве, Потенциал давления, созданный в мкости исходной мисцеллы, расходуется равэмерно при переходе из одной камеры в дру ю, причем на каждой ступени величина

5расываемого давления значительно превос- 2S здит соответствующую величину в известw способе. Более высокий перепад давлеи на каждой ступени последовательного нижения давления обеспечивает интенсифишию процесса. Благодаря высокому перепа- з0

r давления возрастает скорость потока расяливаемой мисцеллы при переходе из камея в камеру„в результате чего уввлнчиваетs степень распыления мисцеллы и повышает производительность дистилляционного ал- M

>рата.

Предлагаемый способ может быть осушест вн в многоступенчатом аппарате, снаб>кенI

>м устройствами для снижения давления, теп>обменными поверхностями для конденсации 40

>ров растворителя, выделяемых путем испа.ния при снижении давления и подогревом идкой фазы для поддержания ве твмперату> на минимальном заданном уровне, поскольснижение давления сопровождается охлаж-45

>нивм.

Пример . Цистилляция мисцеллы жир>го масла семян кориандра. Растворитвль— .ксан, Мисцеллу закачивают в емкость, расчи- 50 иную на давление, Затем в;>ту емкость по ют жидкий инертный ràç, например СО, д давлением, достаточным для растворения о в мисцвлле. Насыщенная под давлением

3-60 кгс/см углекислым газом мисцелла

2 ступает в первую камеру многоступенчатодистилляционного аппарата через распывающее устройство. Перепад давления мвжсоседними камерами при послвдовательм его снижении, например, в 5 камерах о0

4 ( составит примерно по 10 кгс/см ..Наличие

2перепада давления увеличивает взрывную силу, способствует более тонкому диспергированию мисцеллы и росту межфазной поверхности, В результате резкого падения давления происходит интенсивное испарение растворителя, Пары растворителя, например гексана, из наро-газовой смеси с углекислым газом конденсируют на охлаждаемой хладагентом поверхности (-5 - 5 С),,собирают и вью водят в жидком виде из камэры, Циспергированная мисцелла стекает на дно камеры и восполняет потери тепла, выделенного при снижении давления на теплонвсущих поверхностях, для удержания температуры на уров» не окружающей среды порядка 15-20 С. Зао тем мисцелла вместе с углекислым газом проходит последующие ступени, в которых давление распределено с понижением соотг ветственно указанном интервалу, и из последней камеры выводят чистый продукт, сохранивший звон нативные свойства.

Предлагаемый способ дистилляции мисцелл, представляющих собой молекулярные растворы жиров, эфирных масел и пищевых или биологически активных веществ в растворителях, по сравнению с известными способами обеспечивает возможность интенсивного проведения процесса при минимальных температурах для сохранения нативных свойств получаемых продуктов и наибольшую полноту отгонки растворитвля.

Формула изобретения

1, Способ дистилляции жидкостей, например масляных мисцелл, включающий создание давления в пространстве над уровнем дистиллируемой жидкости в емкости путем подачи в нее инертного газа, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью интенсификации процесса, инертный газ подают в сжиженном состоянии, а давление поддерживают таким, чтобы обеспечить растворение сжиженного газа в дистиллирувмой жидкости, после чего образовавшийся раствор подвергают распылению в емкости с меньшим давлением.

2. Способ по и, 1, о т л и ч а ю щ и йс я твм, что в качестве инертного газа используют углекислоту при давлении 40—

70 кгс/см и температуре 10-30 С

3.Способпоп. 1, отлич ающийс я тем, что распыление раствора осуществляют многократно при последовательно снижающемся давлении.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Патент Франции %2129526, кл.B 01 Л„

1972.

2. Патент ФРГ М 851048, кл. 12а, 2

1 952.