Способ загрузки и выгрузки продуктов, замораживаемых в ожиженных газах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 17с, 4„

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегиетрировако в Бюро изобретений Гослына при CGA QQQ+

К. Ф. Землянников

Способ загрузки и выгрузки продуктов, замораживаемых в ожиженных газах.

Заявлено 2 октября 1938 года в НКММП за № 1706/127.

Опубликовано 30 сентября 1940 года.

Предлагаемый способ загрузки и выгрузки продуктов, замораживаемых в ожиженных газах, отличается от известных уже и применяемых способов тем, что, с целью уменьшения потерь холодильного вещества, выталкивание воздуха из морозильного аппарата производится посредством заполнения аппарата жидкостью, не прдвергающейся быстрому испарению заи атмосферном давлении, например, водой, рассолом поваренной соли, жидкостью Бланде и т. п., а последующее затем выталкивание этой жидкости из аппарата выполняется посредством холодильного вещества, находящегося в газообразном состоянии и затем сжижаемого.

Для осуществления этого способа загрузки и выгрузки продуктов предлагается изображенный на чертеже морозильный аппарат, состоящий из цилиндрического сосуда 1 с открывающейся крышкой 2 и рубашкой 3.

В этот сосуд помещается замораживаемый продукт 25. Выше сосуда 1 устанавливается конденсатор 4, который охлаждается испаряющимся хладоагентом обычной холодильной машины, подводимым к конденсатору через регулирующий вентиль 5, и пары которого отводятся через трубопровод испарителя 6. Конденсатор 4 соединяется с сосудом 1 трубой 7 для паров испаряющейся жидкости и трубой 8 для конденсата паров этой жидкости. Эти трубы имеют запорные вентили 9 и 10.

Ниже сосуда 1 располагается резервуар 11 для испаряющейся жидкости и резервуар 12 для неиспаряющейся при низких температурах жидкости. Верх резервуара 11 соединен с верхом сосуда 1 трубой 13 с вентилем 14. Трубами 15 с кранами 16 дно сосуда 1 соединено с нижней частью резервуара 11. Для подогрева жидкости в резервуаре 11 имеется змеевик 17 с кранами 18.

Через этот змеевик пропускаются горячие пары хладоагента холодильной машины. Низ резервуара 12 трубами 19 с кранами 20 соединен с дном сосуда 1. К верхней части резервуара 12 подходит труба 21 с краном 22 для воздуха или пара с изменяющимся давлением. В случае применения пара последний получается в сосуде 28 путем подогрева испаряющейся жидкости змеевиком 24. Ðåзервуары 11 и 12 могут обслуживать сосуд 1 поочередно.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Действие аппарата происходит в следующем порядке. Продукт 25, подлежащий замораживанию, закладывается в сосуд 1, который перед этим заполнен из резервуара 12 неиспаряющейся жидкостью с таким расчетом, чтобы при погружении продукта сосуд 1 был заполнен жидкостью до краев. Закрыв сосуд 1 герметически крышкой 2, выпускают через трубы 19 жидкость из сосуда 1 в резервуар 12, открыв краны 20, 22, 14 и 18. При этом через змеевик 17 протекают горячие пары хладоагента, и давление паров испаряющейся жидкости в резервуаре 11 поднимается.

Это давление через трубу 18 передается в сосуд 1 в пространство над неиспаряющейся жидкостью, что способствует быстрому ее вытеканию из сосуда 1, причем в это же время через змеевик 24пропускают жидкий испаряющий хладоагент, чем понижается давление паров испаряющейся жидкости в сосудах 28 и 12, что также помогает стеканию жидкости из сосуда в резервуар 12.

По вытеканиине испаряющейся жид- кости из сосуда 1 в резервуар 12 краны 14, 20 и 22 закрывают, открывают краны 1б, 9, 10 и через регулирующие вентили б и 2б пускают в конденсатор 4 и в рубашку 8 сосуда 1 холодильный агент, пары которого отводятся через трубы б и 27. Испаряющаяся жидкость из сосуда П под давлением своих паров, вследствие подогрева через змеевик 17, начнет по трубам 15 поступать в сосуд 1.

После заполнения сосуда 1 испаряющейся жидкостью, что можно наблюдать через известный указатель уровня жидкости (на чертеже не показанный), краны 1б закрываются.

Вследствие создавшейся разности давления паров в конденсаторе 4 и в сосуде 1 начинается испарение жидкости в сосуде 1 за счет тепла продукта и поступление этих паров по трубе 7 в конденсатор 4, где пары конденсируются под влиянием низкой температуры испаряющегося жидкого хладоагента известной холодильной машины. Конденсатор испаряющейся жидкости стекает по трубе 8 обратно в сосуд 1. Когда продукт 25 замерзнет (время замерзания устанавливается опытом), краны 9, 10, 18 закрывают, открывают краны 14 и 16 и одновременно пускают через змеевик 17 резервуара 11 жидкий хладоагент через регулирующий вентиль 28, чем достигают понижения давления в резервуаре11; жидкость из сосуда 1 стекает в резервуар 11. Когда вся жидкость стечет в резервуар 11, закрывают краны 16, открывают краны 20, 22, пускают в змеевик 24 сосуда 28 горячие пары хладоагента, чем повышают давление паров в сосудах 28 и 12; жидкость из резервуара 12 протекает в аппарат 1. По заполнении аппарата 1 неиспаряющейся жидкостью краны 20 закрываются, и крышка 2 открывается, после чего замороженный продукт 25 вынимается из сосуда, загружается следующая партия продукта, и действие аппарата повторяется.

Предмет изобретения.

1. Способ загрузки и выгрузки продуктов, замораживаемых в ожиженных газах, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь холодильного вещества, выталкивание воздуха из морозильного аппарата производится заполнением его жидкостью, не подвергающейся быстрому испарению при атмосферном давлении (вода, рассолповаренной соли, жидкость Бланде и пр.) с последующим выталкиванием ее при посредстве холодильного вещества в газообразном состоянии, которое затем ожижают.

2. Для осуществления способа по п. 1 применение морозильного аппарата 1, снабженного резервуаром 12 для неиспаряющейся жидкости и резервуаром 11 для холодильного вещества с запорными и перепускными устройствами 15, 1б, 19 и 20.

3. В морозильном аппарате по п. 2 применение для ожижения холодильного вещества конденсатора 4, охлаждаемого при посредстве испарителя б холодильной машины.

E авторскому свидетельству № 57951

Госпланиздат

Отв. редактор П. В. Ншситин Техред А. И, Хфии

Тип. „Сов. печ.", М 39273. Цена 40 коп, Зак, ¹ 8205 †5