Патент 58006

Устройство для усиления звучания струнных музыкальных инструментов

 

СССР

_#_ 58006

Класс 51 f, 3„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Готлана при СНК CCC Ð

Е. Е. Горин.

Устройство для усиления звучания струнных музыкальных инструментов. ! всксвюг, к;1

Заявлено 13 ноября 1938 года в НКСвязи за 1а 258., :" ПлТ„-,.

Опубликовано 30 сентября 1940 года...4

Известны устройства для усиления звучания ст рунных музыкальных инструментов, в которых над струнами расположены микрофоны, в частности, выполненные в вйде магнитов, несущих обмотку. Возбуждаемая в этих обмотках э. д. с. подается через усилитель к громкоговорителю.

Однако недостаточное совершенство выпускаемых громкоговорителей, рассчитанных на про пускание широкого диапазона частот, влечет за собой получение при большом усилии значительного количества обертонов, искажающих художественность музыкального воспроизведения.

Известно, что басовая струна рояля или басовый язычок гармонии, делающие в секунду не более 200 вибраций, не могут дать дискантного тона с частотой колебаний до 5000 в секунду.

С целью получения лучшего акустического эффекта, согласно изобретению, предлагается указанные выше микрофоны струн, соответствующих каждой отдельной октаве, включать параллельно через усилитель на отдельный громкоговоритель. Каждый из октавных громкоговорителей отвечает отдельным полосам частотных колебаний.

На чертеже фиг. 1 показывает в перспектиге шкаф с усилителями и громкоговорителями, фиг. 2 схематически изображает расположение микрофонов в рояле.

Шкаф (фиг. 1) имеет три полки, из которых две нижние заняты ламповыми усилителями, а третья верхняя — горизонтально уложенными громкоговорителями. Верх шкафа над. громкоговорителями имеет полированный изогнутый дугой звуковыводной раструб А.

На фиг. 2 показаны струны рояля, над которыми в поперечном положении укреплена доска с расположенными над ней магнитами по числу тонов рояля. Каждый магнит снабжен катушкой с многовитковой обмоткой из тонкой изолированной проволоки. Одни концы проволок от обмоток одной, примерно, дискантовой октавы соединяются вместе и спаиваются с более толстым проводом, а вторые концы соединяются со вторым таким же проводом. Эти два утолщенных провода вводятся в первый усилительный каскад, от- куда идут к обмотке первого октавного громкоговорителя. Таким же образом обмотки магнитов второй октавы соединяются с обмоткой магнита второго октавного громкоговорителя и т. д. до последней октавы.

Бсли сделать удар по одной из семи клавишей первой октавы, то колебания ее струн возбудят в обмотке магнита соответствующее числу колебаний струны число электрических колебаний, которые, пройдя через свой усилитель, дадут такое же число вибраций диффузора первого октавного громкоговорителя, где создадут усиленный во много раз тон фортепианного звука. То же самое произойдет при ударах по всем остальным клавишам рояля. Для удобства пользования все идущие от микрофонных катушек провода соединяются в один кабель, заканчивающийся многовилочной головкой, которая при игре вставляется в специальный штепсель, находящийся на стенке шкафа.

Предмет изобретения.

Устройство для усиления звучания струнных музыкальных инструментов с применением расположенных над струнами микрофонов, выполненных в виде магнитов, имеющих обмотку, отличаюи ееся тем, что микрофоны струн, соответствующих каждой отдельной октаве, включены параллельно через усилитель на отдельный громкоговоритель.

Госпданиздат

Ore. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрош

Тип.,Сов. печ.", М 39268. Цена 40 коп. Зак. № 8205 — 460