Способ подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве спирта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1 .

О П И С А Н И Е цщ 5802!3

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к lI3T. cB0;I,-B) (22) Заявлено 26.04.76 (21) 2351922, 28-13 (51) М. Кл."- С 12С 7/04 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.11.77. Бюллетень № 42 (53) УДК 663.53(088.8) (45) Дата опубликования описания 08.1 .77 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. Л. Яровенко и В. H. Терещенко (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовагельский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

К СБРАЖИВАНИ1О ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

Изобретение относится к спиртовой отрасли пищевой промышленности, а именно к способам подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения и предназначено для использования на спиртовых заводах, перерабатывающих зернокартофельное сырье.

Известен способ подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве спирта путем разваривания сырья, вакуум-охлаждения и осахаривания (1). Из известны., способов наиболее близким техническим решением является способ подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве спирта путем его разваривания, вакуум-охлаждения на первой стадии до температуры 60—

62 С, осахаривания, и вакуум-охлаждения на второй стадии (2).

Недостатком этого способа являются большие затраты охлаждающей воды и энергии, а также возможность закисания массы и связанные с этим потери спирта.

Цель изобретения состоит в повышении выхода спирта и сокращении расхода воды и энергозатрат. Эта цель достигается тем, что в предлагаемом способе на второй стадии вакуум-охлаждение осуществляют с трехступенчатым понижением температуры, соответственно от 60 — 62 С до 42 С, от 42 до 29 С и от 29 до 18 С кратковременной выдержкой массы на каждой ступени в течение 1,5 — 2 мин для отвода пара, образовавшегося при самоиспаренпи, при этом перед третьей ступенью вакуумохлаждения в массу вводят посевные дрожжи.

Способ осуществляется следующим образом.

Разваренную массу подвергают вакуум-охлаждению до температуры 60 — 62 С, смешивают с осахаривающим материалом, и затем

10 вновь подвергают вакуум-охлаждению со ступенчатым понижением температуры от 60—

62 до 42 С, от 42 до 29 С и от 29 до 18 С.

На каждой ступени массу подвергают кратковременной выдержке при температуре охлаж15 дения в течение 1,5 — 2 мин для отвода пара самоиспарения на каждой из ступеней.

При ступенчатом понижении температуры осуществляют непрерывный переток массы с каждой предыдущей ступени на последующую.

20 При псретоке со второй на третью ступень в поток задают посевные дрожжи и на третью ступень вакуум-охлаждения направляют массу с дрожжами. Охлажденная до температуры начала брожения масса с дрожжами поступает

25 на сбражпванпе.

Пример. Разваренную массу подвергают вакуум-охлаждению прп остаточном давлении

0,2 — 0,22 кгс/смз, что соответствует темпера30 туре кипения массы 61 С. После смешивания

580213 чап)х) понижением температуры в следующих параметрах при различных вариантах. с осахарива)ощим агентом осущсствлгнот )ггорую стадию вакуум-охлаждения с трехстуиенI вариант

I còó iñ ü

II cT1 IIL iü

60 (7,5

l7,5 3 !,8

34,8 — 22

59 — - !2,5

42,5 29,0

29,0 -18,0

60 12,!)

9 29 1

60 50 <)

50,9 39.8

39,8 26

59 47,0

47,0 34,7

34,7 — 22,0

Ш ступень 29,1 — 18

П вариант

I ступень

59 — 50,4

58 — 46,5

46,5 — 34,5

34,5 — 22,0

58 — 42, 1

42, 1 — 28,9

28,9 — 18,0

58 — 49, 8

49,8 — 39,3

39,3 — 26,0

II ступень 50,4 — 39,6

39,6 — 26,0

III ступень

60--18 59 — 18 58 — 18

На каждой ступени осуществляют выдержку в течение 2 мин. Для конденсации паров самоиспарения используют охлаждающую воду с 5 температурой 9 С, на вакуумный насос подается рабочий пар при абсолютном давлении

6 кг/см .

При одноступенчатом способе поддерживалась температура охлаждения, С.

60 — 22 59 — 22

58 — 22

60 — 26 59 — 26 58 — 26

Температуру охлаждения поддерживают с точностью +- 0,5 С.

При обоих способах охлаждения определяют

10 расходы охлаждающей воды и рабочего пара.

Трехступенчатый способ охлаждения

Одноступенчатый способ

Температурный интервал расход рабочего пара в кг на

1000 кг охлаждаемой массы расход рабочего пара, кг, на

1000 кг охлаждаемой массы расход охлаждающей воды в кг на 1000 кг охлаждаемоп массы расход охлаждающей воды на

1000 кг охлаждаемой массы, кг охлаждения, ОС

10,9

10,9

10,9

10,9

10,9

10,9

10,9

10,9

10,9

При переходе охлажденной массы со второй стадии на третью в ее поток при температуре

29 С задают дрожжи и после охлаждения до температуры сбраживания 20 С затор направляют на сбраживание.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение выхода спирта, а также снижение расхода охлаждающей воды и энсргии. лаждающей воды и энергозатрат, на второй стадии вакуум-охлаждение осуществляют с трехступенчатым понижением температуры соответственно от 60 — 62 С до 42 С, от 42 С до

15 29 С и от 29 С до 18 С и кратковременной выдержкой массы на каждой ступени в течение 1,5 — 2 мин для отвода пара, образовавшегося при самоиспарении, при этом перед третьей ступенью ва20 куум-охлаждения в массу вводят посевные дрожалки.

Формула изобретения

Способ подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве спирта путем его разваривания, вакуум-охлаждения на первой стадии до температуры 60 — 62 С, осахаривания и вакуум-охлаждения на второй стадии, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода спирта и сокращения расхода охИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе

25 1. Авторское свидетельство СССР М 109986, кл. С 12С 7/12, 1956.

2. Авторское свидетельство СССР Ко535344, кл. С 12С 7/04, 1974.

60 — 18

60 — 22

G0 — 26

59 — 18

59 — 22

59 — 26

58 — 18

58 — 22

58 — 26

1244

992

813

979

802

1216

788

3732

2976

2439

2937

2406

3648

2364

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5