Питательная среда для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

р 580215

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 16.12.75 (21) 2195452/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.11.77. Бюллетень ¹ 42 (45) Дата опубликования описания 05.12.77 (51) М. Кл в С 12К 1/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло, делам изобретений и открытий (53) УДК 576.8.093.31 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. М. Орлова, H Л. Кириллова, А. А. Канчух и А. М. Гольдберг

Ростовский-на-Дону государственный научно-исследовательский противочумный институт (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ

К СУЛЬФАНИЛАМИДАМ

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам.

Известна, питательная среда для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам, содержащая в своем составе гидролизат казеина, агар-агар и стимуляторы роста (1).

Однако в составе известной среды используются компоненты, приготовленные различными иностранными фирмами, поэтому среда является дорогостоящей.

Цель изобретения — удешевление среды.

Это достигается тем, что .предлагаемая среда дополнительно содержит хлористый натрий, фосфор но кислый двузамещенный натрий, сернистокислый натрий, в качестве стимулятора роста она содержит кукурузный экстракт при следующем количественном соотношении компонентов, г/л:

Кукурузный экстракт 2,0 — 3,0

Гидролизат казеина 10,0 — 15,0

Хлористый натрий 2,0 — 3,0

Фосфорнокислый двузамещенный натрий 1,0 — 2,0

Сернистокислый натрий 0,4 — 0,5

Агар-агар 10,0 — 12,0

Все компоненты предлагаемой среды выпускает отечественная промышленность.

Введение новы.; компонентов способствует длительному сохр а нению среды и обеспечивает воспроизводимость результатов анализа.

Для использования предлагаемой среды

30+-5 r сухого порошка суспендируют в 1 л дистиллированной воды, нагревают до кипения и кипятят 5 — 10 мин до полного расплавления агар-агара, проверяют реакцию среды с помощью pkI — метра и прп необходимости корректируют известным способом. Среду разливают во флаконы, стерилпзуют в автоклаве при 110 С в течение 30 мпн.

Пример определения чувствительности к сульфаниламидам. К расплавленной среде

15 добавляют раствор сульфаниламида из расчета 100 — 50 — 25 — 10 — 5 — 2,5 — 1,0 — 0,5—

0,25 мкг/мл. Каждая чашка должна содержать 15 мл среды и соответствующее количество препарата. В контрольные чашки сульф20 анил амид не добавляют.

Для посева применяют 18-часовую агаровую культуру микробов стандартизованную и разведенную физиологическим раствором до 10 микробных клеток в 1 мл. Приготовленную

25 суспензию наносят на агаровую пластинку в объеме 0,005 мл. На одной чашке можно определять до 20 культур микроорганизмов.

Учет результатов проводят через 24 — 48 часов при условии хорошего роста на средах без

30 сульфанилампдов. 3а минимальную ингибиру580215

Составитель С. Малютина

Редактор И. Шубина

Техред Н. Рыбкина

Корректоры: Л. Котова и Позняковская

Заказ 3348/10 Изд. № 945 Тираж 563

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д, 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 ющую концентрацию принимают то наименьшее количество препарата, которое вызывает полную задержку роста микробов.

Введение в питательную среду новых компонентов обеспечивает получение дешевой питательной среды со стабильными качествами.

Формула изобретения

Питательная среда для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам, содержащая в своем составе гидрализат казеина, агар-агар и стимуляторы роста, отличающаяся тем, что, с целью удешевления среды, она дополнительно содержит хлористый натрий, фосфорнокислый двузамещенный натрий, сернистокислый натрий, в качестве стимулятора роста она содержит кукурузный экстракт при следующем количественном соотношении компонентов, г/л:

Кукурузный экстракт 2,0 — 3,0

Гидролизат казеина 10,0 — 15,0

Хлористый натрий 2,0 — 3,0

Фосфорнокислый двузамещенный натрий 1,0 — 2,0

Сернистокислый натрий 0,4 — 0,5

Агар-агар 10,0 — 12,0

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. J. American Medical Associate, 123, 1943, 15 с. 547 — 549.