Прибор для определения пористости хлебопекарных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (щ 580505

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10,09.75 (21) 2175!94/13 с присоединением заявки № (51) M. K., 6 01N 33 10

Совета Министров СССР

А0 делам изобретеии» и открытий

Опубликовано 15.11.77. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 03.11.77 (53) УДК 664.64.014 (088,8) (72) Авторы изобретения т

Н. Г. Финкельберг, М. Г. Находкин и А. П. Зинченко

Симферопольский филиал Научно-производственного о зЪедищ.нйя

«Агроприбор» (71) Заявитель (54) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРИСТОСТИ

ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ГосУдарствениый комитет (23) 11риоритет

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к приборам для проведения испытаний, и может найти применение в пищевой промышленности для определения пористости хлебопекарных изделий, а также в других отраслях промышленности (например, для определения пористости каучука, пенопласта) .

Известны приборы для определения пористости хлебопекарных изделий, включающие механизм прессования, механизм загрузки и выгрузки испытуемого образца (1, 2).

Недостатком известных приборов является неудобство в пользовании при загрузке и выгрузке образца, а также при очистке рабочего органа сквозного цилиндра от налипаемых частиц испытуемого образца. Каждый раз приходится снимать цилиндр с основания, очищать его и снова устанавливать, следовательно, известные приборы имеют малую производительность при испытаниях ввиду того, что требуют много подготовительного времени для установки и съема сквозного цилиндра, загрузки и выгрузки образца и очистки его от налипаемых частиц, Особенно это сказывается, когда необходимо испытать 3 — 4 образца от одной буханки хлеба, согласно

ГОСТУ 5669 — 51.

Целью предлагаемого изобретения является улучшение условий загрузки и выгрузки испытуемого образца и очистки от налипаемых частиц, а также сокращение времени на испытание.

Uåëü достигается тем, что в предлагаемом приборе механизм загрузки состоит из двух дисков с выемками, образующими на их периферийной части лепестки, при этом диски ус" тановлены с возможностью поворота один относительно другого, а лепестки одного пз дис1р ков имеют отверстия для размещения испытуемого образца.

На фиг. 1 изображен прибор, вид сверху; на фиг. 2 — разрез A — А фиг. 1; на фиг. 3— то же, вид с торца; на фиг. 4 — то же, но при

15 загрузке и деформировании образца; на фиг.

5 — разрез Б — Б фиг. 4; на фиг. 6 — разрез  — В фиг. 3.

Прибор включает основание 1 (фиг. 2), на котором установлены кронштейны 2 и 3. На

2р кронштейне 2 прикреплен прессующий механизм, включающий ходовой винт 4 с ленточной резьбой, ползун 5, внутри которого перемещается гайка 6 со шпонками 7. Гайка 6 упирается в ползун через компенсирующую

25 пружину 8. С ползуном 5 жестко связан прессующий шток 9.

На кронштейне 3 прикреплен механизм загрузки, включающий ось 10, на которой на подшипниках установлены диски 11 и 12 с

Зр фиксирующими штырями 13. В диске 11 рас5805О5 положены пружины 14 с шариками 15 и 16.

Шарики 16 упираются в неподвижный диск

17, а шарики 15 — в диск 12 с плоской поверхностью 18 (фиг. 5). Диски 11 и 12 имеют выемки 19 (фиг. 4), образующие па их периферийной части лепестки 20, при этом диски установлены с возможностью поворота один относительно другого, а лепестки одного из дисков имеют отверстия 21 для размещения испытуемого образца.

К ползуну 5 прикреплена планка 22 (фиг.

1) с роликом 23. К кронштейну 2 прикреплен винт 24, на который при регулировке измерительного механизма 25 наматывается гибкая струна 26.

Привод прибора осуществляется рукояткой

27 через муфту 28 предельного момента.

Прибор работает следующим образом. В отверстия 21 вставляют образцы 29 хлеба (фиг. 6), При этом лепестки 20 диска 12 располагаются напротив соответствующих выемок диска 11 (фиг. 4).

При вращении рукоятки 27 через муфту 28 приводится во вращение винт 4, который перемещает гайку 6. Гайка 6 через компенсирующую пружину 8 перемещает ползун 5 с прессующим штоком 9. Прессующий шток 9 входит в отверстие 21 и сжимает образец до усилия, величина которого определяется муфтой 28 предельного момента. Пружиня 8 дожимает образец 29 в случае появления дополнительной усадки образца.

При срабатывании муфты 28 обратным вращением рукоятки 27 прессующий шток 9 возвращается в исходное положение, Диски 11 и 12, зафиксированные друг с другом шариками 16 и шариками 15, поворачиваются на угол 90, и операция прессования повторяется. Так прессуюгся все образцы. По завершении прессования всех образцов диск

12 сдвигается относительно диска 11 на угол

45 . Прессующий шток 9 вновь вводится в отверстия 21, и образцы 29 выталкиваются из них (фиг. 6). Обратным вращением рукоятки прессующий шток 9 выводится из отверстия

21. Оба диска 11 и 12, зафиксированные друг с другом, поворачиваются на 45, и операция выталкивания спрессованных образцов повторяется. В этом же положении дисков происходит очистка их от налипаемых частиц.

Отсчет процента пористости испытуемого образца производится при помощи измерительного механизма 25, на который воздействует струна 26. Струна 26 приводится в дви кение с помощью планки 22 и ролика 23.

Предлагаемая конструкция прибора обеспечивает удобный доступ для выгрузки образцов, очистку отверстий и дисков от налипаемых частиц. Благодаря возможности одновременного осуществления одинаковых операций — загрузки и выгрузки образцов, без с.ьема рабочих частей прибора, последовательно друг за другом процесса прессования и записи результатов по всем, например четырем, образцам хлеба достигается повышение производительности, т. е. сокращение времени на испытание.

Формула изобретения

Прибор для определения пористости хлебопекарных изделий, включающий механизм прессования, механизм загрузки и измерительный механизм, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий загрузки и выгрузки. испытуемого образца, механизм загрузки состоит из двух дисков с выемками, образующими на их периферийной части лепестки, при этом диски установлены с возможностью поворота один относительно другого, а лепестки одного из дисков имеют отверстия для размещения испытуемого образца.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство № 32198, кл.

G 01N 33/10, 1931.

2. Авторское свидетельство № 110644, кл.

G 01N 33/10, 1957.

589505

Б-б

Составитель Г. Богачева

Техред А. Камышникова Корректоры: Е. Хмелева и 3. Тарасова

Редактор В. Смирягина

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2461/10 Изд. № 885 Тираж 1109

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5