Способ производства дрожжеванного корма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополннтельн (22) Заявлено 28. с присоединением (23) Приоритет (43) Опубликован (45) Лата опубли

Государственный нанитет

Санита Министров СССР иа далем нэааретаний н атнрытнй (72) Авторы изобретения

А. К. Росляков, Т. А. Тегисов и В. В. Ивашкин

Алма-Атинский зооветеринарный институт и Опытное хозяйство (71) Заявнт "" "Каскелейское Казахскоге .института земледелия (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОБЖЕВАННОГО

КОРМА

Изобретение относится к кормопроизводст ву, в частности, к способам производства дрожжеванного корма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен способ производства корма, включающий термический гидролиз исходного растительного сырья с добавлением гидроли-. зуюшего средства, выращивание на гидропизате микроорганизмов, например, кормовых дрожжей и смешивание их с наполнителями. Оцнако цпя применения на корм гицропиз, ные цр ожжи требуют пр овецения прецваритепьного их плазмолиза, а последний связан сиспользованием высоких температур, что отрицательно сказывается на питательной ценности готовой продукции и требует дополнительных затрат.

Известен также способ производства дрожжеванного корма, включающий приготовление жидких дрожжей, смешивание и последующее выдерживание дрожжей с грубым кормом (соломой, мякиной и т.п.) при периодическом перемешивании I 2 .

Однако известный способ длителен, особенно требует значительных затрат времени на стадии приготовления жидких дрожжей.

Целью изобретения является интенсификация процесса получения корма, обеспечивающего его высокую питательность.

Поставленная цель достигается тем, что проготовленне жидких дрожжей проводят путем выращивания пекарских. дрожжей на молочно-кислой термофильной закваске, например, Дельбрюка или З-1, а выдерживание их с грубым кормом проводят в течение 6 - 8 час.

Применение молочно-кислой термофильной закваски типа Дельбрюка и Э-1, обладающей физическими параметрами брожения о

554 2,5 С, не вызывает развития посторонней микрофлоры и позволяет использовать ее значительное время (год и более не возобновляя). Кроме того, использование этой закваски обеспечивает энергичный рост пекарских дрожжей и позволит удваивать их би оп огнческую массу через кажцые z, 5-3 час.

Пример. Пекарские дрожжи приготавливаются известным способом в хлебопечении, Для оинтенсивного размножения дрожжей прим еняк.т смеси бопее активных ар ожжевых штаммов„одни пз которых активны в начале брожения, а другие — в конце.

Основным сырьем дпя роста молочно-кислых бактерий и дрожжевых клеток является фуражное зерно-ячмень, пшеница (до 50%), остальная часть сырья приходится на другие зерновые культуры — кукурузу, эернобобовые и другие в измельченном виде или в ви- щ де муки. Концентраты подаются в заварочный чан. Потребное количество концентратов от выпускаемой продукции составляет 8-9%.

Для приготовления заварки из муки рекомендуется брать воду с температурой не выше о, 80-85 С и заваривать в течение 1 час прп указанной температуре с постоянным помешивакием. При такой температуре крахмал стерилизуется. После охлаждения заварки до 65-70 С в течение 30 мин последняя 2р перекачивается с помошью насоса в заквасоч пый чан. В случае крупной фракции зерна (дро пенки) заварку необходимо варить при

100 С в течение 2-3 час до готовности.

После заквжцивания заварка называется за- 25 кпсшим затором. о

Кислотность затора 10-16 Н, что соответствует 0,9-1,4% молочной кислоты, допускается насыщение молочной кислотой до

2-2,5%. Весь процесс закисания длится

6 час и более..

В процессе приготовления жидкой закваски Дельбрюка или Э-1 основная задача состоит в предотврашении развития нетермофипьных киспотообразующих бактерий, в основном не истинных молочно-кислых.

Это достигается поддержанием температуры 55 «+ 2,5 С, при которой размножаются термофильные бактерии, накапливая 4р тем самым нужное количество молочной кислоты и незначительное количество петучих кислот: уксусной, пропионовой и других, После доведения затора до нужных кондиций последьшй перекачивают через охпа- 45 о дптепь, где затор охлаждается до 30-35 С, . в дрожх ерастптельный чан.

Допускается отбирать заквашенный корм до 70,о от обшего количества затора.

B дрожжерастительный чан добавпяется so периодически патока, разбавленная на 50% водой, пз расчета 0,2-0,3% от всего веса выпускаемой продукции.

Если цех рассчитан на производительность

30,0 т в сутки, то неразбавленной патоки требуется заготовить 90,0 т на кругпогодовую работу цеха, В дрожжерастительном чане при таких условиях происходит удваивание дрожжевых клеток через 3 час, поэтому через каждые 6Р

2,5-3 час половину полученных дрожжей можно откачивать тем же насосом в смесители, где жидкие дрожжи смешиваются с грубым кормом, измельченным до 0,5-5,0 сй.

В дрожжерастительном чане оптимальным условием дпя размножения дрожжевых клеток о является температура 30-36 С.

Молочная кислота, содержащаяся в закисшем заторе, задерживает надолго развитие нежелательной микрофпоры и в то же время стимупирует размножение дрожжей. . Необходимым условием для предотврашения развития спиртового брожения является подача воздуха в дрожжераститепьный чан котс рую осушествпяют из расч та 60-80 м воздуха в 1 час путем периодической подачи воздуха на 5-10 мин через 20-30 мин.

В скиситепе происходит дальнейшее размножение дрожжевых клеток за счет питательных вешеств грубого корма.

Клетчатка в данном случае за 6-8 час усваивается на 25-30%.

Чем большая масса грубого корма подвергается биохимическим изменениям при брожении, тем больше ароматических и вкусовых веществ содержится в готовом продукте и тем больше будет повышаться питатепьность последнего.

Улучшение питательности грубого корма обусловлено также окиспитепьным действием органических кислот на белково-протеиназный комплекс грубых кормов, интенсивно образуюшихся в. смеситепе, Этому способствует о низкая температура брожения (25-30 С) с ограниченным доступом воздуха при интенсивном механическом перемешивании всей массы.

В смесителе идет накопление в оснбвном летучих кислот (уксусной, пропионовой и других), которые в оптимальных дозах от

10 до 30% всех органических кислот, явпяются желательными для организма животных, Технологические условия работы смесителя позвопяют регулировать оптимальные условия для накопления летучих кислот путем сокращения ипи удлинения времени сбраживания грубых кормов в смесителе и добавлением поваренной соли (ht аС0 ) за

1-2 час геред выдачей корма сельскохо— зяйственным животным.

Списанный способ прошел успешно производственные испытания, Поедаемость приготовленного корма отличная, применение его позволило увеличить продуктивность животных.

Формула изобретения

Способ производства дрожжеванного корма, включаюший приготовление жидких дрож580859

Составитель Л. Мурая

Техред H. Бабурка

Редактор Д. Пинчук

Корректор Ll, Мельченко

Заказ 4451/5

Тираж 585 Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-45, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4.,жей, смешивание и последующее выдерживание дрожжей с грубым кормом при йериодическом перемешивании, о т л и ч а ю m и йс я тем, что, с целью интенсификации про-.цесса получения корма, приготовление жи ких дрожжей проводят путем . выращивания пекарских дрожжей на молочно-кислой термо фильной закваске, например, Дельбрюка или

3-1, а выдерживание их с грубым кормой . проводят в течение 6-8 час.

Источники информации, принятые во вы мание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство, СССР

No 212739, М.Кл . А 23 К 1/08, 1967.

2. Карпов 3. Выгоды Саратовской закваски, Уральские нивы", 1970, М 2, с. 3738.