Устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для винокуреннего производства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 6 b, 3„;

6Ь, 2

М 58000

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплан

В. Г. Чусов.

Устройство для непрерывного разваривания и осахаривания сырья для винокуренного производства.

Основное авторское свидетельство на имя того тке лица от 31 марта 1934 года Ме 35152.

Заявлено 11 октября 1938 года в НКПП за М 1687.

Опубликовано 31 октября 1940 года.

В основном авторском свидетельстве Хо 35152 описано устройство для непрерывного раз варивания и осахаривания сырья для спиртового производства, отличающееся тем, что, с целью осуществления непрерывности процесса про извад ства, запарники Генце для сырья включены в батарею.

Настоящее изобретение имеет целью дальнейшее улучшение аппаратуры для непрерывного осахаривания атри объединении запарников в батареи.

На чертеже фиг. 1 изображает общую схему устройства; фиг. 2 — вид осахаривателя сверху; фиг. 3 — то же в продольном разрезе; фиг. 4 — теплообменник осахаривателя сбоку.

Согласно схеме (фиг. 1), предзапарники и запарники Генце включаются в одну общую батарею с круговой последовательной работой, так что в каждый отдельно взятый момент один запарник загружают и один выдува.ют, а в остальных варят сырье по д I давлением. Соответственно этому рас- I пределяется и работа предзапарни- ков, т. е. один предзапарник выгружают, один загружают, а в остальных прогревают сырье без давления, Оборудование варочной станции коммуницируется так, что все запарники 1 Генце выдувными отводами 2 соединены с общей выдувной магистралью 3, входящей в приемный бак 4.

Выдувание ведется в строго последовательном порядке непрерывно, т. е. по окончании выдувания первого запарника приступают к выдуванию второго и т. д.

Загрузку запарников ведут в соответствии с выдуванием, т. е. после выдувания запарника его немедленно загружают из соответствующего предзапарника. Предзапарники 5 работают по тому же батарейному принципу.

В них прогревают сырье без повышения давления, утилизируя тепло пара, образующегося в приемном баке 4, а также циркуляционного пара (на схеме не показанного).

Сырье обычным порядком загружают, в предзапарники 5, куда при переработке зернового вида сырья дается определенное количество горячей воды из бака 6. В предзапарниках зерно набухает и смесь прогревается поступающим по трубопроводу паром, вводимым в слой смеси при помощи барботера, а затем передается в, запарник, где производится разваривание сырья при повышенном давлении, Выдувание сваренного сырья производят по центральной выдувной трубе 3 в приемный бак 4. Здесь, вследствие понижения давления и температуры .выдуваемой массы, образующиеся пары отделяются от ма ссы и отводятся сверху паро пров одом в предзапарники 5, Масса из чана 4 спускается вниз в первое отделение осахаривателя, снабженное теплообменником, вследствие чего температура. в месте поступления дробины солода поддерживается в пределах 90, а в месте поступления фильтрата солодового молока около 60 .

Солодовое молоко путем отстаи вания в чанке 9 разделяется на два слоя: верхний — жидкий и нижний отстой (шелуха-дробина).

В первое отделение осахаривателя поступает из чанка 9 отстой соло дового молока (дробина-шелуха), содержащий, главным образом, и крахмал солода. Верхний жидкий слой солодового молока, содержащий растворенный (извлеченный) диастаз солода из чанка 9 переливной трубкой пе репускается в чанок 10, откуда поступает во второе отделение осахаривателя, Осахаренная масса отводится по трубе 11 и, пройдя противоточный теплообменник 12, поступает в, бродильные чаны 13, куда подаются дрожжи. Трубопровод 14 служит для спуска массы из осахаривателя 8 и теплообменника 12 в бродильные чаны 18 или, при необходимости, в канализацию.

Оборудование располагается по высоте так, чтобы было обеспечено самотечное поступление массы из осахаривателя 8 через теплообменник 12 в бродильные чаны И, Охлаждающая вода .иа общеза водского напорного бака 15 проходит теглообменник 12, а затем теплообменник осахаривателя 8 и поступает с температурой порядка 65 — 80 в распределительный бак 6 горячей воды, расположенный над предзапарниками 5, но ниже напорного бака 15.

Из бака о трубкой 16 горячая вода подается в предзапарйики 5, а излишняя — через бачок 17 на хозяйственные нужды завода, пнтани е паровых котло В и т. д. . Вода в баке 6 может подогреваться паром из приемного бака 4.

Осахариватель (фиг. 2 и 3) представляет собой прямоугольной формы корыто с полуцилиндриче ским днищем.

Он состоит из двух отделений; первое отделение 18 снабжено теплообменником 19, второе отделение 20 теплообменнйка не имеет. Внутри осахаривателя проходит вал мешалки 21.

В первом отделении 18 мешалка 21 имеет прямые лопасти, а во втором отделении 20 осахари вателя — винтовые. Мешалки приводятся в движение при помощи шкива 22, насаженного на один конец вала.

Теплообменнкк 19 (фиг. 4) собирается из отдельных секций горизонтальных коллекторов 24 с сварными вертикальными трубками 25. Нижние коллекторы 21, 26 изгибаются по форме днища корыта осахаривателя.

Вода поступает через фланец 28 в середине камеры верхнето коллектор ра 24, разделяется на два параллельных потока, затем спускается вниз по вертикальным трубкам 25 и попадает в нижние коллекторы 26, затем по крайним вертикальным трубкам поступает в крайние камеры верхнего коллектора. Отсюда вода переходит в верхний коллектор следующей секции.

Первое отделение осаха ри вателя во избежание разбрызгивания массы может иметь крышку.

Масса из бака 4 поступает в осахариватель в начале перьвого отделе-, ния 18, куда подается из чанка 9 дробина. Солодовое молоко из сосуда 10 вводится,в начало второго отделения 20 осахари вателя.

Для лучшего обеспечения раздельности .ввода шелухи-дробины солода и жидкого солодового молока с со i,блюдением оптимального температурного режима, в первом случае порядка 90 и во втором 60, осахариватель снабжается перегородками 28, устанавливаемыми: первая над первой секцией теплообменника 19, высотой до коллектора и вторая — над подшипником вала мешалки перед началом вин-; товых лопастей и по высотедо уровня вала мешалки.

Предмет изобретения.

1. Устройство для непрерывного раз- варивания и осахаривания сырья для винокуренного производства по авторскому свидетельству № 35152, отличаюи ееся тем, что осахариватель 8, разделен на две части, из которых одна 18, в которую поступает сварен- ная масса из выдувного сосуда, сна-, бжена теплообменником 19, с целью поддержания в массе температуры около 90 в начале отделения и около

60" в конце.

2. Применение в устройстве по авторскому свидетельству ¹ 35152 чанка 9 -для солодового молока, соединенного с сосудом 10 для декантации раствора диастаза с целью ввода дробины солода из чанка 9 в часть 18 осахари вателя, снабженную теплообменником 19, а раствора диастаза— в часть 20 без теплообменника.

Б зависимому авторскому свидетельству ¹ 58000

18

Госпланиздат

Цена 40 коп. гЗ 4:1ИГ-. 2 стиг.4Отв. редактор I1. В. Никитин Техред А. И. Xpom

М 39256 Тип. «Печатный Двор», зак. № 615/28 — 460