Сахаросодержащий продукт
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Q П И C A H И Е п1 вв11то
ИЗОБРЕТЕЙ ИЯ (61} Дополнительное.к авт. свил-ву— (22} Заявлено 22.12.76 (21) 2428010/28-1 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет(43} Опубликовано 25.11.77, Бюллетень №43 (45} jlàòà опубликования .описания 02.12.77 (51) М. Кл.
С 13 Р 3/00
А 23 4 1/09
Гооударственнь и намнтет
Совета Миниатроа СССР аа делам изооретеннй и отнрытий (53) УДК 664 127.7 (088.8 }
И, Д. Степаненко, Ю. И. Пурисман, Л. Н. Долгий и B. Ф. Зинченко (72) Авторы изобретения
Киевская ордена Трудового Красного Знамени кондитерская фабрика им, К. Маркса (71) Заявитель (54} САХАРОСОДЕРЖАШИЙ ПРОДУКТ
Изобретение относится к сахарной промышпенности, а именно к получению продукта, содержашего биологически ценньт6 ветцества, Полученный продукт может быть использован в кондитерской, консервной, хлебопекарной и других отраслях яишевой промышленности, Известен сахаросодержаший продукт, включаюший сахарозу, макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, незаменимые аминокислоты, микроэлементы: марганец, медь, кобвльт, бетвнн, холин и волу jl)
Однако известный сахар обладает недостаточной физиологической активностью.
С целью повышения физиопогической цен- I5 ности сахаросодержащего продукта предлагаемый сахаросодержаший продукт содержит инвертный сахар и дополнительные микроэлементы: хром, ванадий, цинк, титан, алюминий, молибден, литий при следуюшем соотношении компонентов, вес.%:
Сахароза S4,0-95,5
Инвертный сахар 3,0-4,0
Макроэлементы 0,8-1,2
Бета ин О, 10-0, 15 25
Холин О, 10-0, 15
Вода Остальное, а микроэлементы и аминокислоты, Mp%:
Аминокислоты 2 20,0-295,6
Марганец 3,0-3,6
Медь 0,08-0, 10
Кобальт 0,06-0, 10
Цинк 0,20-0,22
Хром 0,08-0, 12
Ванадий 0,02-0,04
Титан 0,06-0,60
Алюминий 20,0-100,0, Молибден 0,005-0,06
Литий 0,02-0,022
Предложенный сахаросодержаший продукт получают следующим образом.
Сахарозу и инвертный сахар растворяют содержанием углеводородов 97,0 98,0% с последуюшим введением в раствор макроэлементов в виде солей: хлористого калия, хлористого кальция, тринатрийфосфата, бетаина, холина и аминокислот, а также микроэлементов: бихромата калия, хлоридов кобальта-, — цинка, сульфата меди и марганца, Составитель Г Лошкарева
Редактор В. Блохина Т@хред Н. Андрейч"к Корректор С. Гарасиняк
Заказ 4514/21 Тираж 459 Подписное
БИИИПИ Государственного комитета Совета Министров по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
СССР
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 хлориды ванадия, титана, алюминия, молибдена и лития.
Полученную смесь после перемуивания высушивают распылением и получают сахаросодержаший продукт с набором ценных фи. зиологических веществ.
Пример, Для получения 100 кг продукта растворяют 94 кг сахарозы и 4 кг инверта. В раствор вводят по 0,15 кг бе- !О таина и холина, 0,232 кг аминокислот. Iloлученный раствор тшате..ьно перемешивают и добавляют в него 1,468 кг смеси солейисточников макро- и микроэлементов. Полученную смесь после перемешивания высу- 1Б шивают распылительной сушкой до влажности
0,7-1,5% и получают готовый сухой пищевои продукт в .виде гранул. Продукт белого цвета, с приятным запахом и .вкусом, легко растворим в воде при комнатной температуре.26
Входящая в состав предлагаемого сахаросодержащего продукта совокупность полезных добавок улучшает его качество. При использовании продукта в кондитерской промыншенности обеспечивается сохраность изделий, предохранение их от обесцвечивания, нарастания инверта и увлажнения.
Таким образом, предлагаемый сахаросодержаший продукт обладает высокой пище- О вой и биологической ценностью, имеет улучшенные технологические свойства, обуславливающие применение продукта в различных отраслях пищевой промышленности. формула изобретения
Сахаросодержаший продукт, включающий сахарозу, макроэлементы, микроэлементы: марганец, медь, кобальт, аминокислоты, бетаин, холин и воду, о т л и ч аю ш и и с я тем, что, с целью повышения физиологической ценности продукта, он содержит инвертный сахар и дополнительные микроэлементы: хром, цинк, ванадий, титан, алюминий, молибден, литий при следующем
;оотношенни компонентов, вес.%:
Сахароза 94,0-95,5
Инвертный сахар 3,0-4,0
Макроэлементы 0,8-1„2
Бетаин О, 10-О, 15
Холин О, 10-0, 15
Вода Остальное, а. микроэлементы и аминокислоты, мг%:
Аминок .слоты 220-295,68
Марганец 3,0-3,6
Медь 0,08-0, 10
Кобальт 0,06-0, 10
Хром 0,08-0, 12
Ванадий 0,02-0,04
Титан О,О6-0,60
Бинк 0,20-0, 22
Алюминий 20,0-100,0
Молибден 0,005-0,06
Литий,0,02-0,022, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент США № 3607310, кп. 99141, 1971.