Способ извлечения сахара из свеклы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 89 с, 1

X 5МЗЗ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР

А. H. Шакин и П. H. Потапенко.

Способ извлечения сахара из свек,11ь

Заявлено 9 мая 1939 года в НКПП за М 1997.

Опубликовано 31 октября 1940 года.

При существующей схеме сахарного .производства значительное количество сахара, около 0,5% по весу свеклы, теряется в жоме и диффузионной воде, причем для извлечения сахара при указанных выше потерях необходимо иметь высокую откачку диффузионного сока (110 †1 /o), что ведет к большому расходу топлива при переработке соков на сахар.

Кроме того высокая откачка вызывает разбавление соков и, следовательно, требует аппаратуры большей емкости .и большего расхода механической энергии.

Предлагаемый способ извлечения сахара из свеклы отличается тем, что процесс диффузии проводят в две стадии. В первой стадии производится откачка диффузионного сока в пределах 80 — 95 /o, с целью использования его для получения сахара, после чего во второй стадии извлекают полностью сахар, получая слабые растворы, предназначенные для переработки на спирт.

Комбинированная переработка свеклы на сахар и спирт произво дитсяследующвм образом: извлечение сахара из свекловичной стружки на диффузии ведут при откачке диффузионного сока ,на первой стадии в пределах 80 — 95в/о.

Диффузионный сок первой стадиинаправляют из диффузионной батареи на переработку для выделения сахара.

Жом, получаемый после первой стадии извлечения с содержанием 1,5—

2"/o сахара, подвергается вьпцелачнванию на второй диффузионной батарее до полного извлечения сахара.

Диффузионный сок второй стадии смешивают с кормовой патокой и направляют на спиртовое брожение.

Предмет изобретения.

Способ извлечения сахара из свеклы путем диффузии, отличающийся тем, что для использования сахара свеклы как для получения сахара, так и для переработки на спирт, процесс диффузии ведут в две стадии, производя в первой стадии откачку диффузионного сока в пределах 80 — 95%, с целью использования сока для получения сахара, с последующим полным выщелачиванием сахара нз жома во второй стадии, с целью переработки полученных растворов на спирт.