Способ приготовления упаковочного материала

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

X 58134:

Класс 30 i, 3;

53с, бо, 81 с, 26о

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К СССР

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госллана

Б 1,., Г го, нР:«". о к

11. -Л 1 г

ТЕ:, iНЧЕ:;.

&be,;i, „„С. С. Филатов.

E упаковочного материала.

Способ приготовления

Заявлено 17 октября 1939 года в ОКПП за № 2227.

Опубликовано 31 октября 1940 года.

Вопрос хранения ценных плодов, например, цитрусовых, в свежем виде с доведением потерь до минимума в течение длительного периода, например, в течение зимнего и части, весен- него сезона, является до сих пор не, разрешенным, несмотря на многочис- ленные опыты в этом направлении., Хранение плодов при условиях доста- точной влажности, при которой не происходило бы подсыхания и смор-, щивания, даже при сравнительно низ- j ких температурах (3 — 5 ) сопровож- дается развитием плесеней.

Поэтому, для достижения оптималь- ных условий (влажности и температуры) хранения необходимо изолировать плоды от непосредственного их ( соприкосновения друг с другом и создать вокруг них атмосферу, безвредную для самих плодов и действующую угнетающим образом на развитие плесневых грибков, споры которых обычно обсеменяют поверхности плодов.

Последнее обычно достигается применением пропитывающих упаковочный материал антисептиков, но при этих услбв1иях получить благоприят- ; ные результаты не всегда удается в силу того, что трудно подобрать та- . ку1о концентрацию, при которой сохранялась бы без изменения поверх. ность плодов (без ожогов), с одной стороны, а с другой — не развивались бы плесневые грибки на них.

Предлагаемый способ приготовления упаковочного материала, предназначенный для устранения указанных недостатков, состоит в том, что упаковочный материал обрабатывают антисептиками, обладающими высокой упругостью паров, подводимыми к нему помощью индиферентного газа, насыщенного парами антисептика путем барботажа через раствор последнего.

Упаковочный материал следует брать мягкий, не могущий причинить механических повреждений поверхностных слоев плодов. Помимо того, он должен обладать хорошо развитойповерхностью с тем, чтобы адсорбировать по возможности в большом количестве пары антисептика. К такого рода упаковочным материалам следует отнести уже испыта|нные в паковочном деле — тонкие опилки, торф (сфагнум), а также мало или вовсе не применяемые, как паковочные материалы, — сухой папоротник, отходы от маслобойного производства из хлопко— 2

Гос ланиздат

Цена 40 коп.

Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Xp0h.

М 39256 Тнн. «Печатный Двор>, зак. Ко 615/40 — 460 вых семян; последние должны особенно удовлетворять указанным требованиям.

Самый процесс обработки упаковочного материала антисептиком, например, формалином, состоит в насыщении .материала (степень насыщенности для каждого препарата должна быть практически установлена) путем пропускания паров формалина или другого антисептика через бочки или ящики, наполненные упаковочным материалом,пеоследавательно выключая резервуары:насыщенные и включая таковые со свежи м материалом pro принципу противотока. Пары антисептика можно получать барботажем вдуваемой из: баллонов углекислоты через определенйый слой раствора антисептика (например, 40"/о-й формальдегид), Насыщать парами антисептика лучше углекислоту, чем воздух, так как последний во многих случаях, особенно на, поверхности раздробленного упаковочного материала, разрушающим образом действует на антисептик, окисляя его. Кроме того, углекислота сама по себе обладает у(гнетающкм дей ствием на развитие плесеней.

Предмет изобретения.

Способ приготовления упаковочного материала для свежих плодов с применением пропитанного ангисептиком пористого материала, отличающийся тем, что пропитывание материала производят по принципу противотока парами формальдеги да или . другого антисепт ика, обладающего пафми". высокой упругости, получаемыми путем барботажа углекислоты или другого индиферентного газа через раствор антисептика.