Способ управления процессом обжига во вращающейся клинкеро- обжигательной печи с колосниковым холодильником

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Слеюз Советснии

Социалистииесва

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТЕДЬСТВУ (")581365 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено21.04.76 (21) 2349278/29-33 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.11,77Бюллетень №43 (5!) М. Кл.

F 27 О 19/00

Гооударотвеннмй квинтет

Совета Министров СССР во делам изобретений н открытий (53) УДК 66.041.9 (088.8) (45) Дата опубликования описание 25.12.77

И. М. Гольдфарб, Ю. В. Уманский, В. В, Шелудько, M. Л. Быховский, Б.-С. Альбац и Г. И. Литвинова (72) Авторы изобретения

Государственный всесоюзный научно-исследовательский институт цементной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРО11ЕССОМ ОБЖИГА

BO ВРАЩАЮЩЕЙСЯ КЛИНКЕРО-ОБЖИГАТЕЛЬНОЙ

ПЕЧИ С КОЛОСНИКОВЦМ ХОЛОДИЛЬНИКОМ

Изобретение относится к способам управления процессом обжига н может применяться в цементной промышленности, а также в таких вращающихся печах и барабанах, где существует экстремальная зависимость между содержанием в клинкере фракции по крупности, имеющей наибольший процент с расходом воздуха, поступающего из холодильника в печь, а также значительная запыленность в зоне горения факела.

Известен способ управления процессом обжига во вращающейся печи, основанный на измерении и изменении температуры и расхода воздуха. Однако эти способы не обеспечивают высокого качества обжига.

Известен также способ управления процес- сом обжига во вращающейся клинкеро-обжи- 15 гательной печи с колосннковым холодильником, включающий изменение расхода и температуры вторичного воздуха, поступающего в печь из холодильника

Недостатком данного способа является то, что непрерывное измерение содержания в клинкере на выходе из печи фракции по крупности, имеющей наибольший процент, является практически нереализуемой задачей; что снижает эффективность управления процессом обжига по известному способу.

Цель изобретения — повышение эффективности управления процессом обжига.

Это достигается тем, что в способе управления процессом обжига во,вращающейся клинкеро-обжигательной печи с колосннковым холодильником, включающем измерение расхода и температуры вторичного воздуха, поступающего в печь из холодильника, дополнительно измеряют истинную температуру газов в зоне спекания и их температуру, искаженную клинкерной пылью, вычисляют разность этих температур и знак величины скорости изменения разности температур, а изменение расхода и температуры вторичного воздуха осуществляют в зависимости от знака величины скорости изменения разности истинной и искаженной клинкерной пылью температур, увеличивая температуру и расход вторичного воздуха прн отрицательных значениях величины скорости и уменьшая температуру и расход вторичного воздуха при положительных значениях величины скорости.

Способ осуществляется следующим образом.

Экспериментально установлено, что зависимость содержания в клинкере на выходе из печи фракций по крупности, имеющей наибольший процент, от количества клинкерной пыли обратно пропорциональна.

58l 365

Формула изобретения

Ц!1ИИПИ Заказ 4047/39 Тираж 9! 7 Г1олннсние

Филиал !1Г1П «Г1атент», г. Ужгорол, ул. Г!роектная, 4

Поэтому, определяя запыленность, возможно определять искомое содержание нужной фракции клинкера. Запыленность определяется непрерывным измерением истинной температуры газов в зоне спекания, например с помощью специального пирометра, помехоустойчивого к клинкерному пылению, и температуры этих же газов, измерение которой зависит от величины клинкерного пыления в зоне спекания, с помощью любых известных способов контроля температуры в зоне >спекания.

Разность измеренных значений температур свидетельствует о неоптимальном обжиге, т.е. о неоптимальном Содержании в клинкере наи более представительного класса по крупности, При оптимальной величине этого параметра пыление практйчески отсутствует и разность измеренных температур тоже. Далее определяется зависимость между разностью температур и температурой и расходом вторичного воздуха, поступающего в печь иэ холодильника, а поскольку аналогичная зависимость для наиболее представительной фракции клинкера от этих параметров была экстремальна с максимумом, то здесь она экстремальна с минимумом, причем минимуму соответствует минимальная (близкая к 0) разность температур. Поэтому управление проводится по знаку скорости изменения измеряемой разности температур, а именно, при отрицательной скорости положение!и точки, соответствующей разности температур слева от минимума на координатной плоскости, с увеличением температуры и расхода вторичного воздуха добиваются снижения разности температур до минимальной величины (скорость равна нулю).

При положительных значениях скорости изменения разности температур управление производится в обратном порядке.

Способ управления процессом обжига во вращающейся клинкеро-обжигательной печи с колосниковым холодильником, включающий изменение расхода и температуры вторичного воздуха, поступающего в печь из холодильни15 ка, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности управления процессом обжига, дополнительно измеряют истинную температуру газов в зоне спекания и их температуру, искаженную клинкерной пылью, вычисляют разности этих температур и знак величины скорости изменения разности температур, а изменение расхода и температуры вторичного воздуха осуществляют в зависимости от знака величины скорости изменения разности истинной и искаженной клинкерной пылью температур, увеличивая температуру и расход вторичного воздуха при отрицательных значениях величины скорости и уменьшая температуру и расход вторичного воздуха при положительных

° значениях величины скорости.