Прибор для продажи соков порциями
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СССР
Класс 64с, 14„
М 58138
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана нри СЧК СССР
И. М. Соболев.
Прибор для пр дажи соков порц 1 и.".лТ г "6 "
Заявлено 25 ноября 1938 года в НКПП за № 1726.
Опубликовано 31 октября 1940 года. дИЬА.". " 1 ;:
4
Приборы для продажи различных соков порциями, выполненные в виде стеклянного или тому подобного сосуда, снабженного в нижней части сливным краном, — общеизвестны.
Известны также попытки приспособить эти приборы для охлаждения соков при повышенной температуре наружного воздуха, что способствует сохранению соками как вкусовых их свойств, так и предохранению от порчи заключенных в соках витаминов.
Эти попытки, однако, оказались наде ;е неудачными вследствие необеспечения достаточного охлад ительного действия и невозможности его регулирования, а также вследствие их неудовлетворительности в отношении предохранения соков от засорения при их перемешивании.
Предлагаемый прибор выполнен в виде стеклянного сосуда и снабжен в нижней части сливным краном, но, с целью устранения указанных выше недостатков, прибор снабжен особым резервуаром, вставленным внутрь раз.чивного сосуда и служащим для помещения в нем охлажденного вещества. В целях улучшения теплопередачи охлажда1ощ ий резервуар снабжен ребрами, или крыльями. Для обеспечения плотности покрытия охлаждающий резервуар закреплен на крышке, которая может поворачиваться.
На чертеже дана примерная форма выполнения предлагаемого прибора. На фиг. 1 показан резервуар с ребрами, на фиг. 2 дана другая форма выполне-! ния с перемешивающей винтовой поверхностью.
Прибор состоит из стеклянного сосуда 1, к нижней части которого при помощи трубки 2 прикреплен стеклянный сливной кран 8. Через верхнюю горловину сосуда 1 вставляется внутрь его резервуар 5, служащий для помещения в нем какого-либо охлаж-! дающего вещества б, например, льда и т. и.
Опытные исследования и теоретические расчеты показывают, что вследствие малой теплопроводности
1 жидкости ее охлаждение при наличии только одной теплопередачи происходит весьма медленно. Точно так же затруднено образование конвекционных токов внутри налитых в прибор соков, сиропов и т. п., так как последние обычно весьма густы и внугренняя их вязкость поэтому высока.
Согласно настоящему изобретению,, .для увеличения теплопередачи от стенок охлаждающего резервуара к нали, той в прибор жидкости, стенки резервуара 5 снабжены ребрами 9. Эти ребра выполняют двойную роль. Они, вопервых, увеличивают поверхность теплопередачи и тем самым ускоряют охлаждение налитых в прибор соков, iT0 является весьма важным при интенсивном отпуске соков. Эти же ребра, во-вторых, служат для перемешивания соков и для регулированиястепени охлаждения.
Вставной резервуар 5 для охлаждающего вещества в верхней части имеет дужку 7 с ушком 8 для удобства поворачивания сосуда с целью перемешивания охлаждающей жидкости.
Ребра 9 могут быть выполнены в самом разнообразном виде в зависимости от рода охлаждающего вещества, характера подлежащей охлаждению жидкости, степени желаемого охлаждения и тому подобных факторов.
Наиболее простым является устройство ребер в виде прямых полос 9, прикрепленных к стенкам резервуара 5 (фиг. 1). Ширина полос может быть почти равна ширине просвета между резервуаром 5 и внутренней стенкой сосуда 1, или может быть уже в зависимости от вышеуказанных факторов. Это могут быть ребра в виде сплошных полос, простирающихся во всю длину резервуара 5. В некоторых же случаях может оказаться более выгодным их делать не сплошными, а с вырезами или даже выполнять в виде отдельных ребрышек, располагаемых в ряды или в шахматном порядке.
В некоторых случаях для особо густых сиропов и соков, а также для осуществления интенсивного охлаждения и перемешивания, что особо важно для осаждающихся соков, вроде томатного, охладительные и перемешивающие ребра предлагается выполнять в виде винтовой поверхности 9 (фиг. 2), с постоянным или переменным шагом винта. Эта последняя форма выполнения является наиболее эффективной, так как при помощи ее может быть осуществлено наиболее интенсивное перемешивание охлаждаемой жидкости и перемещение ее слоев. Действительно, поворачивая крышку 7 и весь охлаждающийся резервуар 5 с ребрами 9 в ту или другую сторону, можно вызвать перемещение слоев охлаждаемой жидкости вверх или вниз. Для предохранения охлаждающего вещества от пыли и от действия наружного воздуха резервуар 5 накрывается крышкой 7 (фиг. 2), Для добавления в сосуд 1 соков или сиропов без снятия крышки 4 в ней делается отверстие 10, закрываемое поворотной крышечкой 11 (фиг. 1).
В зимнее время, когда нет надобности охлаждать сок, охлаждающий сосуд вынимается из резервуара, а открытая поверхность резервуара закрывается крышкой с целью предотвращения попадания пыли и пр. в охлаждающую жидкость.
Указанный прибор может монтироваться на прилавке в нескольких экземплярах для продажи различных соков.
Предлагаемый прибор может быть пр испособлен также для подогрева напитков, вроде грога, глинтвейна и т. д., для чего в резервуар 5 вливается горячая вода или т. п.
Предмет изобретения.
1. Прибор для продажи соков порциями, выполненный в виде стеклянного или тому подобного сосуда со сливным краном, снабженный охлаждающим резервуаром, отличающийся тем, что, с целью увеличения теплопередачи и перемешивания охлаждаемых соков, внешние стенки охлаждающего резервуара снабжены ребрами.
2. Форма выполнения прибора по и. 1, отличающаяся тем, что ребра выполнены в вид6 винтовой поверхности с постоянным или переменным шагом винта. игЯ
Госпланиздат
Цена 40 кон.
Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрош
М 39256 Тип. «Печатный Двор>, зак. № 615/41 — 460
Е авторсеоиу свидетельству X 58130